АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СУЛЬФАНИЛАМИДЫ

Прочитайте:
  1. А) сульфаниламиды
  2. РАЗДЕЛ: СУЛЬФАНИЛАМИДЫ
  3. Синтетические химиотерапевтические средства: сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны
  4. Сульфаниламиды в комбинации с триметопримом
  5. Сульфаниламиды и их производные
  6. Сульфаниламиды, действующие в просвете кишечника.
  7. Сульфаниламиды.
  8. Сульфаниламиды.классиф. комбиниров препар.

Сульфаниламиды - это противомикробные вещества, содержащие сульфаниламидную группу. Антибактериальная активность этих соединений была обнаружена в 1935 году немецким исследователем Г.Домагком (1895-1964 гг.), создавшим пронтозил (красный стрептоцид). Клиническое использование его при послеродовом сепсисе снизило летальность в 8 раз. Это послужило толчком к созданию других групп сульфаниламидов. За разработку сульфаниламидных препаратов Домагку в 1939 году была присуждена Нобелевская премия. Работа по совершенствованию сульфаниламидных препаратов продолжается и в настоящее время.

Механизм действия сульфаниламидных препаратов:

По химической структуре сульфаниламид близок к парааминобензойной кислоте (ПАБК)

 

 

Из ПАБК в организме многих бактерий образуется фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и РНК. Сульфаниламиды, имея сходство с ПАБК, включаются в метаболизм бактерий и извращают синтез фолиевой кислоты, нарушают образование ДНК и РНК. Это приводит к бактериостатическому эффекту. Вместе с тем, сульфаниламиды не действуют на клетки человека, так как человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту, а получает ее с пищей.

Фармакологические свойства:

Антибактериальный спектр сульфаниламидных препаратов распространяется на грам”+” и грам”-” бактерии. Сульфаниламиды подавляют размножение кишечной палочки, дизентерийных бактерий, возбудителей раневой инфекции, крупных вирусов (трахома, паховая гранулома). Обладая широким антибактериальным спектром, сульфаниламиды, особенно в виде комбинированных препаратов, могут представлять альтернативу антибиотикам. Сульфаниламиды используют главным образом при лечении инфекций верхних дыхательных путей, инфекций мочевых путей и кишечных инфекций.

В соответствии с фармакокинетическими особенностями можно выделить следующие группы сульфаниламидных препаратов:

1. Легко абсорбируемые при приеме внутрь и быстро элиминируемые (препараты короткого действия).

Препараты этой группы быстро и почти полностью всасываются из ЖКТ. Они предназначены для резорбтивного эффекта, то есть эффекта после их всасывания и распределения в организме. То, что они сравнительно быстро выводятся из организма, вынуждает к частому их приему через 4-6 часов. К этой группе относятся стрептоцид сульфадимезин, уросульфан, норсульфазол, сульфазин.

Сульфадимезин. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Схема лечения для взрослых - по 1,0-2,0 г 4 раза в сутки, затем дозу снижают до 0,5-1,0 г 4 раза в сутки. Обычно курс лечения продолжается до 7 суток. На протяжении всего лечения необходимо давать больному обильное питье.

2. Легко абсорбируемые при приеме внутрь и медленно элиминируемые (препараты длительного и сверхдлительного действия).

К ним относятся сульфапиридазин, сульфадиметоксин, сульфален. Длительность их пребывания в организме связана с канальцевой реабсорбцией. Эти препараты можно принимать 1-2 раза в день, а сульфален - 1 раз в неделю. Эти препараты предпочтительны при хронически протекающих инфекциях (бронхит, уретрит, трахома).

Сульфадиметоксин. Выпускают в таблетках по 0,25 и 0,5 г. Назначают на 1 прием: в первый день - 1,0 г, затем по 0,5 г с интервалом в 24 часа. При тяжелых инфекциях доза препарата может быть увеличена соответственно в 2 раза.

3. Трудно абсорбируемые при приеме внутрь.

Они плохо всасываются в просвете ЖКТ и здесь создается высокая концентрация сульфаниламида. Таким образом они обеспечивают местный пролонгированный эффект и применяются при дизентерии и других бактериальных поражениях кишечника. Для усиления эффекта их нередко комбинируют с антибиотиками.

Сульгин- таблетки по 0,5 г.

Фталазол - таблетки по 0,5 г.

4. Сульфаниламиды местного применения.

К ним относится сульфацил-натрий (альбуцид), раствор которого широко используется в офтальмологии.

5. Комбинации сульфаниламидов с триметопримом.

Триметоприм ингибирует заключительный этап метаболизма фолиевой кислоты: превращение дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Этот этап метаболизма имеется у человека, но бактерии в 50.000 раз чувствительнее к действию триметоприма, поэтому он относительно безопасен для человека.

При одновременном воздействии на два последовательных этапа синтеза ДНК и РНК наблюдается выраженное фармакологическое потенцирование. Хотя по отдельности сульфаниламид и триметоприм обладают бактериостатическим действием, вместе они дают бактерицидный эффект. Комбинация этих препаратов усиливает в 10 раз антибактериальное действие.

 

Лекарственные формы:

Ко-тримоксазол (бактрим, бисептол, септрин) Комбинированный препарат, содержащий сульфаниламид - сульфаметоксазол и триметоприм в соотношении 5:1.

Форма выпуска:

- таблетки “Бисептол 120” (0,2 г сульфаметоксазола и 0,02 г триметоприма);

- таблетки “Бисептол 480” (0,4 г сульфаметоксазола и 0,08 г триметоприма);

- раствор для инъекций в ампулах по 5 мл (0,4 г сульфаметоксазола и 0,08 г триметоприма);

- сироп - 1 мерная ложка содержит 0,2 г 0,04 г активного вещества.

Сульфатон. Комбинация сульфамонометоксина и триметоприма. Препарат обладает большей бактерицидной активностью по сравнению с ко-тримоксазолом и эффективен против многих грам”+” и грам”-” микроорганизмов (стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, гонококки, менингококки, коринебактерии, кишечная палочка, протей, сальмонеллы, шигеллы и так др.).

Таблетки для взрослых содержат 0,25 г сульфамонометоксина и 0,1 г триметоприма, таблетки для детей содержат соответственно по 0,05 и 0,02 г активного вещества.

Потесептил. Комбинированный препарат, содержащий сульфадимезин и триметоприм в соотношении 5:1. Выпускают в виде таблеток и в виде сиропа для детей.

6. Химические соединения сульфаниламида с салициловой кислотой.

Это так называемые салазосульфаниламиды. Они используются в лечении неспецифического язвенного колита. При этом заболевании имеет значение не только антибактериальное действие сульфаниламида, но и противовоспалительное действие салициловой кислоты. В клинической практике используют:

Салазопиридазин (салазолин). Соединение сульфаниламида короткого действия сульфидина с аминосалициловой кислотой.

Салазосульфапиридазин (сульфасалазин). Комбинация сульфапиридоксина с аминосалициловой кислотой.

Салазодиметоксин - сульфадиметоксин + аминосалициловая кислота.

Место сульфаниламидов в клинической практике

В связи с созданием более эффективных и безопасных антибактериальных препаратов других групп, роль сульфаниламидов в клинической практике в настоящее время значительно снизилась. Они сохраняют свое значение лишь при лечении неосложненных инфекций уха, горла, носа, мочевых путей, нокардиоза, токсоплазмоза и при местном лечении глазных инфекций. Они могут служить альтернативной при непереносимости пациентом антибиотиков. В этом случае отдается предпочтение комбинированным препаратам с триметопримом (ко-тромоксазол, лидаприм, потесептил).

Побочные эффекты сульфаниламидов.

Наблюдаются 3 вида побочных реакций:

1. Аллергические реакции заключаются в появлении кожных высыпаний, эозинофилии, изредка развитие синдрома Стивенса-Джонсона.

2. Кристаллурия может возникнуть при лечении быстро экскретируемыми сульфаниламидами, подвергнувшихся ацетилированию. Следствием кристаллурии может стать гематурия, обострение мочекаменной болезни.

3. Гематотоксическое действие может проявиться развитием тромбоцитопении, агранулоцитоза и апластической анемии.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 1404 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)