Лечение на госпитальном этапе
При определении хирургической тактики при переломах позвонков и повреждении спинного мозга оценивается степень тяжести повреждения позвоночника (табл. 13.1.).
Таблица 13.1.
Принципы оценки степени тяжести повреждения позвоночника
Приложение.
Учитываются следующие критерии:
1. Количество поврежденных опорных столбов позвоночника.
2. Степень смещения позвонков друг относительно друга (при смещении более 25% - необходима стабилизация).
3. Поражение передних отделов позвоночника и степень угловой деформации (при угловой деформации позвонка более 11° в шейном отделе, 40° – в грудном, и 25° – в поясничном отделе - показана стабилизация позвоночника).
4. Сужение позвоночного канала (при сужении более 25% - показана декомпрессия).
5. Процент утраты высоты поврежденного позвонка в результате травмы. При снижении высоты тела более 50% (считается по вышележащему позвонку) также необходима стабилизация, так как в позднем периоде имеется высокий уровень риска развития неврологических расстройств.
Если имеется хотя бы один параметр 3 степени тяжести, то всегда нужна декомпрессия спинного мозга и стабилизация позвоночника. Если нет ни одного параметра 3 степени тяжести, но есть хотя бы один 2 степени тяжести - то при таких повреждениях требуется стабилизация позвоночного столба и, в ряде случаев, декомпрессия спинного мозга. Если нет ни одного критерия 2 или 3 степени тяжести, то показано консервативное лечение.
При задержке эвакуации раненым производится оказание квалифицированной хирургической помощи по неотложным показаниям с учетом основного принципа оказания помощи раненым нейрохирургического профиля - не задерживать их на этом этапе медицинской эвакуации.
В процессе медицинской сортировки раненых с повреждениями позвоночника и спинного мозга выделяются следующие группы:
- нуждающиеся в оказании квалифицированной хирургической помощи по неотложным показаниям - раненые с продолжающимся наружным или внутренним (при сочетанных ранениях) кровотечением и асфиксией (направляются в операционную с последующей эвакуацией в первую очередь);
- нуждающиеся в оказании специализированной нейрохирургической помощи по неотложным (ранения шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга) и срочным показаниям (позвоночно-спинномозговая травма) - эвакуация в первую очередь;
- нуждающиеся в оказании специализированной нейрохирургической помощи по отсроченным показаниям - все раненые с неосложнёнными повреждениями позвоночника - эвакуация во вторую очередь;
- неперспективные, требующие выжидательной тактики (с повреждением верхнешейного отдела позвоночника, угнетением сознания до комы, патологическими типами дыхания) выделяются только при массовом поступлении раненых - после интубации трахеи проводится симптоматическая терапия.
В задачу сортировки в первую очередь входит выделение тех раненых с повреждениями позвоночника, которые нуждаются в квалифицированной хирургической помощи по жизненным показаниям. Хирургическое вмешательство на позвоночнике и спинном мозге на данном этапе эвакуации не производится.
Раненых с повреждениями позвоночника, сочетающихся с глубокими ранениями шеи (с кровотечением и асфиксией), торакоспинальными ранениями (с открытым или напряжённым гемопневмотораксом, внутриплевральным кровотечением), абдоминоспинальными ранениями (с внутрибрюшным кровотечением, эвентрацией внутренних органов), с нестабильными переломами таза, тяжелыми повреждениями конечностей, с продолжающимся наружным кровотечением любой локализации - направляют в операционную. Следует помнить, что у раненых с повреждением спинного мозга отсутствует чувствительность ниже уровня повреждения, что затрудняет диагностику ранений груди и живота.
Раненых, нуждающихся в проведении интенсивной терапии (противошоковые мероприятия, респираторная поддержка) направляют в палату интенсивной терапии. По мере стабилизации жизненных функций их эвакуируют на этап специализированной медицинской помощи.
После стабилизации состояния всех раненых с повреждением позвоночника и спинного мозга эвакуируют на этап специализированной медицинской помощи. При нарушении функции тазовых органов выводят мочу.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|