ЭНДОКРИННОЕ
(является симптомом первичной патологии желез внутренней секреции - гиперкортицизм, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома).
По типу распределения жировой ткани выделяют -
а) андроидный - преимущественно верхняя половина туловища;
часто сочетается с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом, гипертензией;
б) гиноидный - преимущественное скопление в нижней половине туловища;
в) смешанный - относительно равномерное распределение жира.
По морфологическим особенностям жировой ткани классифицируют -
ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОЕ - за счет увеличения числа адипоцитов;
ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЕ - за счет увеличения размеров клеток и
СМЕШАННОЕ - сочетание обеих форм; характерно для лиц, страдающих ожирением с детства.
По специальным показателям, с поправкой на рост, возраст, пол, конституцию выделяют:
I степень - превышение массы тела более чем на 29%;
II степень - избыток составляет 30-49%;
III степень - избыток составляет 50-99%;
IV степень - 100% и более.
Клиническая картина как правило стереотипна для всех форм ожирения, однако при гипоталамических формах могут превалировать жалобы, связанные с внутричерепной гипертензией.
Осложнения -
1. Гипертоническая болезнь (встречается в 4,5 раза чаще у лиц с ожирением, чем в общей популяции);
2. Ишемическая болезнь сердца (высокое стояние диафрагмы, частое повышение артериального давления, коагулопатии, дислипопротеидемии);
3. Патология гепатобилиарной системы (холестаз, повышение литогенности желчи);
4. Повышенный риск развития опухолевых процессов - у мужчин - рак предстательной железы, рак прямой кишки; у женщин - рак грудных желез, эндометрия, яичников.
5. Астено-невротические проявления.
6. Развитие гиповентиляционного синдрома ожирелых (синдром Пиквика) (назван по роману Ч.Диккенса "Записки Пиквикского клуба", у одного из героев которого - Джо - отмечались подобные симптомы. Возможно аутосомно-рецессивное наследование. Проявления: небольшой рост, ОЖИРЕНИЕ, внезапное, непреодолимое желание заснуть; некоординированные мышечные подергивания до засыпания, с ускоренным поверхностным дыханием; часто - артериальная гипертензия, одышка, полицитемия, повышенная вязкость крови).
АТЕРОСКЛЕРОЗ
Современные представления о патогенезе и клинических проявлениях атеросклероза (АС) позволяют нам дать следующее определение этому процессу:
Атеросклероз - это заболевание, поражающее стенки сосудов, главным образом артерий мышечного и мышечно- э л а стического типа, в основе которого лежат нарушения жирового и белкового обмена, прежде всего, обмена холестерина, проявляющееся имбибицией сосудистой стенки белками и липидами с последующим развитием вокруг этих отложений реактивных изменений.
Представляется, что наиболее перспективным направлением в изучении АС является взгляд на него с точки зрения мембранной патологии. По этому поводу существует огромное количество литературы, как монографий, так и периодической печати, но мы хотели бы обратить Ваше внимание на монографию "Холестериноз" акад. Лопухина Ю.М. и др., наиболее полно раскрывающей весь спектр проблем мембранологии и липидологии.
А теперь перейдем к конкретике и начнем наше рассмотрение с ХОЛЕСТЕРИНА, а точнее его метаболизма, как фактора, обеспечивающего оптимальный термодинамический и конформационный гомеостаз биомембраны.
Различными школами предлагались многочисленные модель мембраны (в частности, Зингера - Николсона, по их представлениям биомембрана это - жидкостно-мозаичная структура - "липидное море", в которое погружены молекулы белков).
Основные функции биомембраны -
1. Отграничительная.
2. Транспортная.
3. Биоэлектрическая.
4. Рецепторная.
5. Определяющая межклеточные взаимодействия.
Все эти функции, а точнее их напряженность, будут зависеть от микровязкости (текучести) мембраны, и, как нам кажется, уместно было бы их рассмотреть с позиций нелинейной термодинамики.
Человеческий организм, как биологическая система, представляет собой неравновесную, но в то же время самоорганизующуюся систему. По сути дела, такие же процессы протекают и в биомембранах. Вне всякого сомнения пальма первенства в изучении этих закономерностей принадлежит Нобелевскому лауреату, Директору Сольвеевского института в Базеле (Швейцария) и Центра термодинамических исследований при Техасском Университете (США) нашему соотечественнику Илье Пригожину, который сформулировал концепцию неравновесных (диссипативных) систем. Кратко напомню основные характеристики рассматриваемых явлений. Вы уже сталкивались с ними при изучении биофизики и при рассмотрении термодинамической концепции биосферы.
Итак, что же описывает термодинамическое состояние неравновесной системы?
ЭНТРОПИЯ - от гр. - поворот, превращение.
Это функция состояния термодинамической системы - изменение энтропии в равновесном процессе равно количеству теплоты, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре системы. Неравновесные системы (процессы) в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором энтропия максимальна. Как термин энтропия была введена в 1865 г. Р.Клаузиусом. Статистическая физики и биология рассматривают энтропию как меру вероятности пребывания системы в данном состоянии (принцип Больцмана).
Другой важный термин - ЭНТАЛЬПИЯ (от греческого - нагревать).
Это однозначная функция H состояния термодинамической системы при независимых параметрах энтропии S и давления p, связана с внутренней энергией V соотношением H=V+pU,где U- обьем системы. При постоянном p изменение энтальпии равно количеству теплоты, подведенной системе, поэтому энтальпию часто называют тепловой функцией или теплосодержанием. В состоянии термодинамического равновесия (при const p и S) энтальпия системы минимальна.
Теплота, импульс, определенный квант информации подводится и отводится посредством мембран, в данном случае биомембран, а потому при использовании Вами знаний из курса биофизики Вы можете представить процессы, протекающие в биомембранах.
А теперь кратко остановимся на характеристике функций биомембраны.
1. ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ - определяется -АТФ-азами, которые в свою очередь зависит от состояния липидного бислоя. Если вязкость липидного бислоя повышена, это приводит к понижению активности указанных ферментов и наоборот.
2. РЕЦЕПТОРНАЯ ФУНКЦИЯ - изменение рецепторной функции удобно рассмотреть на примере различных патологических состояний. Резкое повышение микровязкости липидной фазы биомембраны, в частности, сопровождает синдром инсулинорезистентности при патологии углеводного обмена,что рассматривалось нами ранее.
Рецепция фармакологических агентов и промышленных поллютантов (загрязнителей), в частности металлоидов, также приводит к повышению микровязкости биомембраны, что сказывается на напряженности иммунного ответа, в частности на течение кэппинг-эффекта В-лимфоцитов (сообщение группы ученых РГМУ, "Педиатрия" им. Г.Н.Сперанского, 1996). Как видно из изложенного, эти проблемы чрезвычайно важны и клинически значимы в современной липидологии.
Эти процессы значимы и для канцерогенеза - понижение микровязкости биомембраны приводит к безудержной пролиферации, в то время как повышение микровязкости будет снижать процесс метастазирования.
И последнее - чем выше проницаемотсть биомембраны, тем выше и "жидкостность" среды, т.о. микровязкость будет определять и течение
процессов ионного транспорта и т.д.
А что же будет определять высокие или низкие цифры микровязкости? Они будут зависеть от концентрации ХОЛЕСТЕРИНА.
ХОЛЕСТЕРИН (Хс)
В организме человека массой до 70 кг содержится ориентировочно до 140 г Хс.
Хс
140-180 г
100%
Хc Хс
тканей биол. жидк.
90% 10%
Хс клет.мемб. Внутри кл. ХсЛП Хс
80% 10% 8% др.жидк.
2%
Постепенно, в течение жизни человека, происходит повышение липидного бислоя биомембраны, вследствие этого клетка становится "глухой" к сигналам извне, и при продолжении этих процессов возможен и летальный исход. АПОПТОЗ это или не апоптоз - во всяком случае клетка имеет определенные специальные системы, которые освобождают ее от излишков холестерина в биомембране.
В начале 80-ых годов текущего столетия акад. Лопухин Ю.М. предложил т.н. физическую гипотезу, характеризующую метаболизм холестерина в различные возрастные периоды человека -
1 период - от внутриутробного развития до 18 лет.
В данном периоде поступление холестерина значительно выше, чем его выведение. Клетка использует полученный субстрат для построения новых биомембран и т.д.
В крови - нормальное содержание холестерина, или гипохолестеринемия.
II период - от 20 лет до 55-60 лет.
ИСТИННЫЙ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ГОМЕОСТАЗ.
Поступление холестерина в большинстве случаев равно выведению холестерина.
III период - старше 60 лет.
Поступление холестерина значительно больше, чем его выведение. "Все возвращается на круги своя". Резко снижается продукция стероидных гормонов, снижаются процессы микросомального окисления в печени, что ведет в частности к индукции климактерических процессов. Мы с Вами не рассматриваем какова роль холестерина в свободнорадикальной концепции старения, оставляя эти вопросы для практических занятий.
Каковы же нормальные показатели для холестерина? (по акад. Лопухину Ю.М.).
4,03 - 5,2 ммоль/л
ЖЕСТКО, НО ЖИЗНЕННО.
Из чего же складывается баланс холестерина?
1. ПОСТУПЛЕНИЕ.
а) извне посредством ЛПНП
б) собственный синтез.
ЛПНП поступают в клетку путем взаимодействия со специальными рецепторами. За открытие механизма холестеринового обмена американские исследователи генетик Майкл Стюарт Браун и врач Джозеф Леонард Голдстейн получили Нобелевскую премию 1985 г.
Рецепторы располагаются на мембранах различных клеток - фибробластах, гепатоцитах и т.д., причем их экспрессия может достигать 7,5-15 тыс.
Что же представляет собой молекулярная структура ЛНП-рецептора?
1. Лиганд-связывающий участок.
2. Участок аналогичный эпидермальному фактору роста.
3. Область гликозилирования белка.
4. Гидрофобный участок.
Основные функции ЛНП - рецептора -
1. Упаковка и связывание ЛПНП с клетками.
2. Упаковка рецепторов - лигандов в везикулы.
3. Направленный транспорт везикул в лизосомы.
4. Обратный транспорт рецепторов в плазматическую мембрану.
Рецепторые взаимодействия ЛПНП приводят к следующим результатам -
1. Связывание ЛПНП с рецептором.
2. Эндоцитоз и транспорт в лизосомы.
3. Лизосомальный гидролиз эфиров холестерина.
4. Высвобождение свободного холестерина.
Действие свободного холестерина на клетку.
1. Снижение активности ОМГ-редуктазы.
(ключевой фермент синтеза холестерина. Это приводит к блокированию синтеза "своего" холестерина).
2. повышение активности ацилКоАхолестеринацилтрансферазы
3. снижение синтеза рецепторов ЛПНП
4. стимуляция пролиферации в определенных целях (при наличии факторов роста).
В случае же нерецепторного захвата последующие последствия становятся нерегулируемыми: дефект рецепторов - раннее развитие АС - летальный исход.
ВЫВЕДЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА
Эти процессы представляют собой громадную трудность. Любая клетка способна синтезировать холестерин, получая его, но не все способны его выводить, т.к. для выведения необходима гидрофильная форма, опосредуемая системой микросомального окисления клеток печени, нервной системы, половых желез.
Другие клетки могут лишь сбрасывать холестерин на соответствующие рецепторы - ЛПВП - удаление холестерина из клеточной мембраны – печень - выведение из организма.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 499 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|