АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДОКРИННОЕ

Прочитайте:
  1. Эндокринное ожирение

(является симптомом первичной патологии желез внутренней сек­реции - гиперкортицизм, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома).

По типу распределения жировой ткани выделяют -

а) андроидный - преимущественно верхняя половина туловища;

часто сочетается с нарушением толерантности к глюкозе, диабетом, ги­пертензией;

б) гиноидный - преимущественное скопление в нижней половине туло­вища;

в) смешанный - относительно равномерное распределение жира.

По морфологическим особенностям жировой ткани классифицируют -

ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОЕ - за счет увеличения числа адипоцитов;

ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЕ - за счет увеличения размеров клеток и

СМЕШАННОЕ - сочетание обеих форм; характерно для лиц, страдающих ожирением с детства.

По специальным показателям, с поправкой на рост, возраст, пол, конституцию выделяют:

I степень - превышение массы тела более чем на 29%;

II степень - избыток составляет 30-49%;

III степень - избыток составляет 50-99%;

IV степень - 100% и более.

Клиническая картина как правило стереотипна для всех форм ожире­ния, однако при гипоталамических формах могут превалировать жалобы, связанные с внутричерепной гипертензией.

Осложнения -

1. Гипертоническая болезнь (встречается в 4,5 раза чаще у лиц с ожирением, чем в общей популяции);

2. Ишемическая болезнь сердца (высокое стояние диафрагмы, частое повышение артериального давления, коагулопатии, дислипопротеидемии);

3. Патология гепатобилиарной системы (холестаз, повышение лито­генности желчи);

4. Повышенный риск развития опухолевых процессов - у мужчин - рак предстательной железы, рак прямой кишки; у женщин - рак грудных желез, эндометрия, яичников.

5. Астено-невротические проявления.

6. Развитие гиповентиляционного синдрома ожирелых (синдром Пикви­ка) (назван по роману Ч.Диккенса "Записки Пиквикского клуба", у одного из героев которого - Джо - отмечались подобные симптомы. Возможно ау­тосомно-рецессивное наследование. Проявления: небольшой рост, ОЖИРЕ­НИЕ, внезапное, непреодолимое желание заснуть; некоординированные мы­шечные подергивания до засыпания, с ускоренным поверхностным дыханием; часто - артериальная гипертензия, одышка, полицитемия, повышенная вяз­кость крови).

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Современные представления о патогенезе и клинических проявлениях атеросклероза (АС) позволяют нам дать следующее определение этому про­цессу:

Атеросклероз - это заболевание, поражающее стенки сосудов, глав­ным образом артерий мышечного и мышечно- э л а стического типа, в основе которого лежат нарушения жирового и белкового обмена, прежде всего, обмена холестерина, проявляющееся имбибицией сосудистой стенки белками и липидами с последующим развитием вокруг этих отложений реактивных изменений.

Представляется, что наиболее перспективным направлением в изуче­нии АС является взгляд на него с точки зрения мембранной патологии. По этому поводу существует огромное количество литературы, как моногра­фий, так и периодической печати, но мы хотели бы обратить Ваше внима­ние на монографию "Холестериноз" акад. Лопухина Ю.М. и др., наиболее полно раскрывающей весь спектр проблем мембранологии и липидологии.

А теперь перейдем к конкретике и начнем наше рассмотрение с ХО­ЛЕСТЕРИНА, а точнее его метаболизма, как фактора, обеспечивающего оп­тимальный термодинамический и конформационный гомеостаз биомембраны.

Различными школами предлагались многочисленные модель мембраны (в частности, Зингера - Николсона, по их представлениям биомембрана это - жидкостно-мозаичная структура - "липидное море", в которое погружены молекулы белков).

Основные функции биомембраны -

1. Отграничительная.

2. Транспортная.

3. Биоэлектрическая.

4. Рецепторная.

5. Определяющая межклеточные взаимодействия.

Все эти функции, а точнее их напряженность, будут зависеть от микровязкости (текучести) мембраны, и, как нам кажется, уместно было бы их рассмотреть с позиций нелинейной термодинамики.

Человеческий организм, как биологическая система, представляет собой неравновесную, но в то же время самоорганизующуюся систему. По сути дела, такие же процессы протекают и в биомембранах. Вне всякого сомнения пальма первенства в изучении этих закономерностей принадлежит Нобелевскому лауреату, Директору Сольвеевского института в Базеле (Швейцария) и Центра термодинамических исследований при Техасском Уни­верситете (США) нашему соотечественнику Илье Пригожину, который сфор­мулировал концепцию неравновесных (диссипативных) систем. Кратко на­помню основные характеристики рассматриваемых явлений. Вы уже сталки­вались с ними при изучении биофизики и при рассмотрении термодинами­ческой концепции биосферы.

Итак, что же описывает термодинамическое состояние неравновесной системы?

ЭНТРОПИЯ - от гр. - поворот, превращение.

Это функция состояния термодинамической системы - изменение энт­ропии в равновесном процессе равно количеству теплоты, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре систе­мы. Неравновесные системы (процессы) в изолированной системе сопровож­даются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором энтропия максимальна. Как термин энтропия была введена в 1865 г. Р.Клаузиусом. Статистическая физики и биология рассматривают энтропию как меру вероятности пребывания системы в данном состоянии (принцип Больцмана).

Другой важный термин - ЭНТАЛЬПИЯ (от греческого - нагревать).

Это однозначная функция H состояния термодинамической системы при не­зависимых параметрах энтропии S и давления p, связана с внутренней энергией V соотношением H=V+pU,где U- обьем системы. При постоянном p изменение энтальпии равно количеству теплоты, подведенной системе, по­этому энтальпию часто называют тепловой функцией или теплосодержанием. В состоянии термодинамического равновесия (при const p и S) энтальпия системы минимальна.

Теплота, импульс, определенный квант информации подводится и от­водится посредством мембран, в данном случае биомембран, а потому при использовании Вами знаний из курса биофизики Вы можете представить процессы, протекающие в биомембранах.

А теперь кратко остановимся на характеристике функций биомембраны.

1. ТРАНСПОРТНАЯ ФУНКЦИЯ - определяется -АТФ-азами, которые в свою очередь зависит от состояния липидного бислоя. Если вязкость липидного бислоя повышена, это приводит к понижению активности указанных фермен­тов и наоборот.

2. РЕЦЕПТОРНАЯ ФУНКЦИЯ - изменение рецепторной функции удобно рассмотреть на примере различных патологических состояний. Резкое повышение микровязкости липидной фазы биомембраны, в частности, сопро­вождает синдром инсулинорезистентности при патологии углеводного обме­на,что рассматривалось нами ранее.

Рецепция фармакологических агентов и промышленных поллютантов (загрязнителей), в частности металлоидов, также приводит к повышению микровязкости биомембраны, что сказывается на напряженности иммунного ответа, в частности на течение кэппинг-эффекта В-лимфоцитов (сообщение группы ученых РГМУ, "Педиатрия" им. Г.Н.Сперанского, 1996). Как видно из изложенного, эти проблемы чрезвычайно важны и клинически значимы в современной липидологии.

Эти процессы значимы и для канцерогенеза - понижение микровязкос­ти биомембраны приводит к безудержной пролиферации, в то время как повышение микровязкости будет снижать процесс метастазирования.

И последнее - чем выше проницаемотсть биомембраны, тем выше и "жидкостность" среды, т.о. микровязкость будет определять и течение

процессов ионного транспорта и т.д.

А что же будет определять высокие или низкие цифры микровязкости? Они будут зависеть от концентрации ХОЛЕСТЕРИНА.

ХОЛЕСТЕРИН (Хс)

В организме человека массой до 70 кг содержится ориентировочно до 140 г Хс.

Хс

140-180 г

100%

Хc Хс

тканей биол. жидк.

90% 10%

Хс клет.мемб. Внутри кл. ХсЛП Хс

80% 10% 8% др.жидк.

2%

Постепенно, в течение жизни человека, происходит повышение липид­ного бислоя биомембраны, вследствие этого клетка становится "глухой" к сигналам извне, и при продолжении этих процессов возможен и летальный исход. АПОПТОЗ это или не апоптоз - во всяком случае клетка имеет оп­ределенные специальные системы, которые освобождают ее от излишков хо­лестерина в биомембране.

В начале 80-ых годов текущего столетия акад. Лопухин Ю.М. предло­жил т.н. физическую гипотезу, характеризующую метаболизм холестерина в различные возрастные периоды человека -

1 период - от внутриутробного развития до 18 лет.

В данном периоде поступление холестерина значительно выше, чем его выведение. Клетка использует полученный субстрат для построения новых биомембран и т.д.

В крови - нормальное содержание холестерина, или гипохолестерине­мия.

II период - от 20 лет до 55-60 лет.

ИСТИННЫЙ ХОЛЕСТЕРИНОВЫЙ ГОМЕОСТАЗ.

Поступление холестерина в большинстве случаев равно выведению хо­лестерина.

III период - старше 60 лет.

Поступление холестерина значительно больше, чем его выведение. "Все возвращается на круги своя". Резко снижается продукция стероидных гормонов, снижаются процессы микросомального окисления в печени, что ведет в частности к индукции климактерических процессов. Мы с Вами не рассматриваем какова роль холестерина в свободнорадикальной концепции старения, оставляя эти вопросы для практических занятий.

Каковы же нормальные показатели для холестерина? (по акад. Лопухи­ну Ю.М.).

4,03 - 5,2 ммоль/л

ЖЕСТКО, НО ЖИЗНЕННО.

Из чего же складывается баланс холестерина?

1. ПОСТУПЛЕНИЕ.

а) извне посредством ЛПНП

б) собственный синтез.

ЛПНП поступают в клетку путем взаимодействия со специальными ре­цепторами. За открытие механизма холестеринового обмена американские исследователи генетик Майкл Стюарт Браун и врач Джозеф Леонард Голд­стейн получили Нобелевскую премию 1985 г.

Рецепторы располагаются на мембранах различных клеток - фиброб­ластах, гепатоцитах и т.д., причем их экспрессия может достигать 7,5-15 тыс.

Что же представляет собой молекулярная структура ЛНП-рецептора?

1. Лиганд-связывающий участок.

2. Участок аналогичный эпидермальному фактору роста.

3. Область гликозилирования белка.

4. Гидрофобный участок.

Основные функции ЛНП - рецептора -

1. Упаковка и связывание ЛПНП с клетками.

2. Упаковка рецепторов - лигандов в везикулы.

3. Направленный транспорт везикул в лизосомы.

4. Обратный транспорт рецепторов в плазматическую мембрану.

Рецепторые взаимодействия ЛПНП приводят к следующим результатам -

1. Связывание ЛПНП с рецептором.

2. Эндоцитоз и транспорт в лизосомы.

3. Лизосомальный гидролиз эфиров холестерина.

4. Высвобождение свободного холестерина.

Действие свободного холестерина на клетку.

1. Снижение активности ОМГ-редуктазы.

(ключевой фермент синтеза холестерина. Это приводит к блокиро­ванию синтеза "своего" холестерина).

2. повышение активности ацилКоАхолестеринацилтрансферазы

3. снижение синтеза рецепторов ЛПНП

4. стимуляция пролиферации в определенных целях (при наличии фак­торов роста).

В случае же нерецепторного захвата последующие последствия стано­вятся нерегулируемыми: дефект рецепторов - раннее развитие АС - ле­тальный исход.

ВЫВЕДЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА

Эти процессы представляют собой громадную трудность. Любая клетка способна синтезировать холестерин, получая его, но не все способны его выводить, т.к. для выведения необходима гидрофильная форма, опосредуе­мая системой микросомального окисления клеток печени, нервной системы, половых желез.

Другие клетки могут лишь сбрасывать холестерин на соответствующие рецепторы - ЛПВП - удаление холестерина из клеточной мембраны – печень - выведение из организма.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.015 сек.)