Пути поглощения макрофагом ЛП -
1) частично специфическим путем;
2) эндоцитоз посредством scavenger-рецепторов ("всеядные" рецепторы, предназначенные для захвата модифицированных липопротеидов (гликозилированные, десиалированные, и т.д.).
СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА
Патофизиологической основы диетотерапии в данной главе мы не касаемся, спектр гиполипидемических препаратов, механизм действия и порядок назначения разбираются по курсу фармакологии и клинической фармакологии.
В отдельных случаях для лечения семейной гетерозиготной ГХС, не поддающейся диетотерапии и лекарственным воздействиям, применяют операцию частичного илеошунтирования, известную как операцию Buchwald (1964). Суть этой операции состоит в выключении большей части подвздошной кишки)до 200 см) из активного пищеварения (всасывания) путем наложения анастомоза между ее проксимальным концом и начальным отделом толстой кишки. В результате такой операции снижается всасывание желчных кислот и ХС, что ускоряет метаболизм ХС в печени, причем в большей степени, чем при введении холестирамина (секвестрант желчных кислот). Снижается уровень общего ХС в плазме на 30-40% без существенного изменения ХС ЛПВП. Одно время считалось, что гипохолестеринемический эффект от операции носит стойкий характер, однако наблюдения последних лет, что со временем происходит небольшое нарастание ХС ЛПНП, так и ХС ЛВПВ. Сторонники операции частичного илеошунтирования отмечают ее благоприятный эффект на течение ИБС, однако нет убедительных данных, насколько эта операция снижает смертность от этого заболевания. Отмечаются и побочные реакции операции: диарея, недостаточное всасывание витамина В12 и др.
Операция не дает эффекта при гомозиготной ГХС.
Из других методов хирургической коррекции ГХС следует упомянуть о пересадке печени. К настоящему времени в мире выполнено всего лишь несколько таких операций больным с семейной гомозиготной ГХС. У таких больных печень, являясь единственным источником апо В,Е-рецепторов, осуществляла рецепторный захват ЛПНП и их последующий катаболизм. ХС крови снижался в несколько раз и, если его уровень все же не достигал нормального, его удавалось довести до нормы с помощью статинов.
Разрабатываются генно-инженерные подходы в терапии ГХС (генотерапия наследственного дефекта апо В,Е-рецепторов уже осуществлена в США (Miller A., 1992)..
АНТИФОСФОЛИПИДНЫЙ СИНДРОМ
Проблема аутоиммунных заболеваний сегодня является одной из наиболее значимых для медицинской науки и практики, поскольку сохраняется множество нерешенных вопросов, касающихся диагностики и возможности терапии, а также повсеместное увеличение количества больных с данной патологией.
Суть аутоиммунитета, как и сорок лет назад, когда это понятие было впервые сформулировано, сводится к нарушению толерантности, т.е. к потере организмом способности узнавать собственные компоненты - аутоантигены и реагировать на них как на чужеродные субстанции.
Согласно, наиболее распространенной концепции, к развитию аутоиммунных процессов предрасполагает своеобразное сочетание генетических, гормональных и средовых факторов. Среди них особенно значительная роль принадлежит генам, кодирующим антигены главного комплекса гистосовместимости (Maior hysthocompability complex) позвоночных (аналог у человека - система HLA), в первую очередь классов II (аллели DR, DP и DQ) и III (система комплемента). Показана взаимосвязь между выработкой отдельных конкретных аутоантител с гаплотипами D.
В то же время, преимущественное поражение женщин различного рода аутоиммунными заболеваниями, распространенность которых, под данным ряда авторов в настоящее время достигает 5-7%, свидетельствует о стимулирующей роли гиперэстрогенемии в развитии данной патологии. И, наконец, внешнесредовые воздействия (инфекции, стресс, охлаждение, инсоляция) играют роль своего рода пусковых механизмов.
Одним из наиболее обширных классов химических соединений, представленных в организме, являются липиды. Известна связь между изменением структуры липидного компонента клеточной мембраны с конкретными патологическими состояниями, происходящими в организме человека и в связи с этим обсуждается вопрос возможности влияния на патологический процесс путем изменения состава мембраны, особенно с учетом имеющиеся зависимости скорости реакции АГ-АТ от состояния липидной фазы мембраны. При этом антитела, реагирующие с АГ фосфолипидов обнаруживаются у широкого круга больных - при острых и хронических вирусных и бактериальных инфекциях, злокачественных и лимфопролиферативных заболеваниях, акушерской патологии и патологии ЦНС, а также у здоровых лиц, преимущественно пожилого возраста.
Впервые АЛФС был описан в 1986 г. и по мнению некоторых авторов, 2/3 всех известных случаев АФЛС - это описание клинической картины больных СКВ. В основе большинства клинических проявлений АФЛС лежит своеобразное поражение сосудов тромботического и/или окклюзионного характера.
Спектр АФЛ-АТ:
1. Реагины - АТ, обусловливающие ложноположительную реакцию Вассермана (RV);
2. АТ, реагирующие с иммобилизированным на твердой фазе кардиолипином, другими отрицательно заряженными и нейтральными фосфолипидами;
3. волчаночный антикоагулянт;
4. другие типы -
- антимитохондриальные АТ (известный серологический маркер билиарного цирроза печени, а также аутоиммунного гепатита),
- АТ к ФАТ (фактор активизации тромбоцитов),
- АТ к b2-гликопротеину 1 и т.д.
Антитела к фосфолипидам обнаруживаются при большом количестве аутоиммунных и неаутоиммунных заболеваниях:
- аутоиммунные заболевания (СКВ, системная склеродермия, ревматоидный артрит, дерматомиозит, смешанное соединительнотканное заболева-
ние, синдром Шегрена, ювенильный ревматоидный артрит, псориатический
артрит, тиреотоксикоз);
- первичный АФЛС;
- бактериальные и вирусные инфекции (туберкулез, лепра, стафилококк, стрептококк, Лайм- боррелиоз, лептоспироз, грибковые заболевания, ВИЧ, гепатит, краснуха, вирус Эпштейн-Барр и др);
- лимфопролиферативные заболевания (волосатоклеточный лейкоз, лимфома, макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
- другие состояния (эпителиальные опухоли предстательной железы, бронхов у лиц пожилого возраста, у кровных родственников у больных с АФЛС, при цитопениях и тромбоцитопениях, гемолитических анемиях, миастении беременных, миастеническом синдроме, рассеянном склерозе, мигрени и др.);
- при использовании лекарственных препаратов (АМИНАЗИН, НОВОКАИНАМИД, ХИНИДИН, АНТИБИОТИКИ И ДР.).
Различная локализация сосудистых изменений обусловливает многообразие клинических проявлений АФЛС.
Выделяют следующие формы:
1. Первичный АЛФС.
2. АФЛС, связанный с СКВ или развившийся на фоне волчаночноподобного синдрома.
3. "Катастрофический" - это по сути реализация синдромов диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС).
R.A.Asherson et al. (1989) выделяют три группы больных первичным АФЛС:
1. Больные с идиопатическим тромбозом вен голени, часто осложняющимся тромбоэмболией, преимущественно в систему а.pulmonalis, что приводит к развитию легочной гипертензии.
2. Больные молодого возраста (до 45 лет) с идиопатическим инсультом, транзиторными ишемическими атаками сосудов головного мозга, например при синдроме Снеддона.
3. Женщины с привычным невынашиванием беременности.
О ДИАГНОЗЕ пАЛФС МОЖНО ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ПРИ ОТИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К НАТИВНОЙ ДНК методом Фарра.
Критерии АФЛС -
- рецидивирующие спонтанные аборты;
- венозный тромбоз;
- артериальный тромбоз;
- язвы голеней;
- Livedo reticularis (сетчатое ливедо - заболевание неясной этиологии, по всей вероятности с аутоиммунным компонентом, по клиническим проявлениям напоминает узловатую эритему);
- гемолитическая анемия;
- тромбоцитопения;
- выявление АТ к кардиолипину (либо др. аФЛ).
Определение аФЛ производится несколькими способами:
- выявление биологической ложноположительной реакции Вассермана (имеет низкую специфичность);
- проведение коагуляционных тестов;
- использование твердофазного иммуноферментного метода, наиболее широко используемого и обладающего высокой специфичностью;
- радиоиммунные и иммунофлюоресцентные методы.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|