Железодефицитные анемии. Железодефицитные анемии – это крайняя степень проявления дефицита железа в организме
Железодефицитные анемии – это крайняя степень проявления дефицита железа в организме. Встречаются достаточно часто – у 12% населения. В беднейших странах и в группах риска по железодефициту этот показательзначительно выше. У женщин ЖДА развивается во много раз чаще, чем у мужчин.Одна из важных причин различий – запасы железа у мужчин на 100-200% выше, чем у женщин.
Средняя потребность человека в железе (норма) составляет 1,5 мг, т.к. мужчины расходует его 0,8-1,0 мг, а женщины 1,5-2,5мг в сутки. Следует помнить, что всасывается пищевого железа только 10% от содержащегося в пище, поэтому с продуктами его должно поступать как минимум – 15мг. Считается, что дефицит железа развивается тогда, когда организм взрослого человека теряет его более 2мг\сут, т.к. большее его количество не может всосаться даже при значительном содержании в пище.
Всасывание железа происходит, в основном, в верхней части тонкого кишечника, транспортируется к клеткам белком трансферрином, а хранится, в основном, в связи с белком ферритином. Уровень его в сыворотке крови рассматривается как показатель уровня запасов железа в организме. А железосвязывающая
Этиология
Развитие ЖДА всегда связано с хроническим повышением расхода железа над его поступлением в организм. Среди причин железодефицита наиболее важными и распространенными считаются следующие:
1. Недостаточное поступление с пищей. Следует сразу сказать, что диеты, богатые мясом, сводят вероятность экзогенного железодефицита к минимуму. Поэтому алиментарные ЖДА возникают редко. Это может быть у детей первого года жизни (в норме им требуется 160 мг железа, а недоношенному ребенку – 240мг), у длительно и часто болеющих детей (из-за уменьшения содержания трансферрина, т.к. это белок острой фазы). У взрослых пищевой железодефицит встречается редко – у строгих вегетарианцев, их детей, у бедных слоев населения.
2. Хроническая кровопотеря. Наиболее частой причиной являются кровотечения из ЖКТ – при язвенной болезни, гастритах, язвенных колитах, геморое, гельминтозах и т. д. К кровотечениям из ЖКТ могут привести нарушения в системе гемостаза. У пожилых пациентов кровотечения из ЖКТ должны исследоваться на предмет налияия опухоли. У женщин главная причина кровопотерь – полименоррея, меноррагия и метроррагия.
3. Вынашивание плода, роды и лактация эквивалентны кровопотере в 2 литра и соответствующей потере железа (до 2гр). Поэтому почти 100% женщин имеют истощение запасов железа в этот период.
4. Внутрисосудистый гемолиз – при хронических гемолитических анемиях.
5. Наследственная атрансферинемия.
6. Хлороз или «бледная немочь». Развивается от действия нескольких факторов - быстрый рост, начинающиеся маточные кровотечения, повышение содержания стероидных гормонов (для их нейтрализации в печени необходимо много гем-зависимых цитохромных ферментов).
Основные проявления ЖДА и механизм их развития
Гематологический синдром. В периферической крови вначале заболевания не обнаруживаются изменения со стороны эритрона. По мере усугубления железодефицита характерными становятся микроцитоз и гипохромия эритроцитов (гемоглобин от 100 до 20 г/л), количество эритроцитов снижается до 2,0 Т/л. Это связано с уменьшением пролиферативной активности, усилением неэффективного эритропоэза, снижением продолжительности жизни эритроцитов. Признаки регенерации (полихроматофилы, ретикулоциты) выражены слабо или отсутствуют. Морфологические изменения в костном мозге недостаточно определенны.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 381 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|