АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкоцитозы (лейкемоидные реакции)

Прочитайте:
  1. Гипертермические реакции (фебрильные негемолитические реакции)
  2. Лейкоцитозы
  3. ЛЕЙКОЦИТОЗЫ
  4. Лейкоцитозы
  5. ЛЕЙКОЦИТОЗЫ
  6. ЛЕЙКОЦИТОЗЫ
  7. ЛЕЙКОЦИТОЗЫ
  8. ЛЕЙКОЦИТОЗЫ
  9. Лейкоцитозы
  10. Лейкоцитозы

Лейкоцитозы увеличение общего числа или отдельных форм лейкоци­тов в периферической крови выше 9х109/л.

По механизму развития выделяют:

1. Перераспределительный лейкоцитоз - может возникнуть в результате пере­распределения лейкоцитов в различных сосудистых областях, мобилизации их из депо. Перераспределительные лейкоцитозы большей частью физиоло­гического происхождения, скоропреходящие и наблюдаются: при беремен­ности (особенно в поздние сроки), во время родов, при мышечном напря­жении (у спортсменов, у новорожденных при крике); при быстром переходе из вертикального положения в горизонтальное; через 2-3 часа после приема пищи, особенно белковой; при психическом возбуждении (связан с выбро­сом адреналина и прямым его действием на депо).

2. Истинный (абсолютный) лейкоцитоз, возникающий при стимуляции костно­го мозга патологическим агентом, характеризующийся усилением лейкопоэза, с появлением в крови молодых форм лейкоцитов. Количество лейкоци­тов при нем может увеличиться от 10 до 40х109/л.

Общие механизмы лейкоцитозов. Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови связано со сле­дующими механизмами:

• Увеличением числа миелоидных (для гранулоцитов и моноцитов) и лимфоидных (для лимфоцитов) клеток-предшественниц в органах, где они образуются и накапливаются.

• Увеличением скорости их выхода из пулов хранения (костный мозг, тимус лимфоузлы, пейеровы бляшки).

• Изменением соотношения между маргинальным (пристеночным, сосудистым) и циркулирующим пулом в пользу циркулирующего пула.

• Изменением скорости эмиграции лейкоцитов из крови в ткани.

Как известно, лейкоцитарный гомеостаз находится под контролем цитокинов, факторов роста и адгезивных молекул, которые отвечают за пролифера­цию, дифференцировку и эмиграцию лейкоцитов. Эффекты этих цитокинов за­висят от их собственной природы, тех мишеней, на которые они действуют, и от природы патологического процесса, в который они оказываются вовлечен­ными. Так, при гнойном воспалении, для которого наиболее характерен нейтрофильный лейкоцитоз медиаторы ответа острой фазы (ИЛ-1 и ФНО-α) с од­ной стороны, стимулируют выход пристеночного костномозгового пула грану­лоцитов в периферическую кровь, а с другой стороны, стимулируя синтез колониестимулирующих факторов усиливают пролиферацию клеток-предшественниц миелопоэза. Подобные механизмы участвуют и в возникнове­нии других видов лейкоцитоза, но важнейшим ростовым цитокином для эозинофилов служит ИЛ-5, в то время как для В-лимфоцитов по мере их созревания - это ИЛ-7, ИЛ-4 и ИЛ-5.

Помимо увеличения числа лейкоцитов, весьма показательным для пато­логического процесса являются дегенеративные изменения в самих лейкоцитах:

• появление грубой токсической зернистости (характерно для воспалительных, главным образом, гнойных процессов)

вакуолизация цитоплазмы («дырявые», «простреленные» лейкоциты по Кассирскому) - важный признак для тяжелых форм сепсиса, абсцессов;

• наличие в лейкоцитах различных включений (так называемые тельца Князькова-Деле) - характерны для скарлатины, крупозной пневмонии);

анизоцитоз лейкоцитов (сморщивание всей клетки, появление микроформ)
- один из характерных признаков тяжелого токсикоза при сепсисе, туберкулезе, тяжелых анемиях.

Нейтрофильный лейкоцитоз. В норме содержание нейтрофилов у взрослых лиц составляет 40-75% (абсолютное число соответственно - 2,0-7,5х109/л крови).

Увеличение процентного содержания нейтрофилов в крови носит назва­ние нейтрофилии (нейтрофилез).

Причины нейтрофильного лейкоцитоза: инфекция, в особенности острая кокковая; повреждение ткани при ише­мии, ожогах, хирургических вмешательствах; кровотечение; опухоли; стресс; усиленная мышечная деятельность; кишечная колика; коллагенозы, подагра; диабетический кетоацидоз; введение глюкокортикоидов.

Нейтрофилии чаще всего сопровождаются качественными изменениями в ряду нейтрофилов - «ядерным сдвигом»:

нейтрофилии с регенераторным сдвигом влево (на фоне увеличения процен­-
та нейтрофилов в лейкоцитарной формуле крови увеличивается процентное содержание палочкоядерных нейтрофилов и юных форм, возможно появле­ние в мазке крови и единичных миелоцитов) - как правило, отражают моби­лизацию пристеночного костномозгового пула нейтрофилов.

нейтрофилии с гиперегенераторным сдвигом влево (появление в крови менее зрелых форм - миелоцитов и промиелоцитов) - свидетельствуют о реактивной гиперплазии гранулоцитарного ростка.

нейтрофилии со сдвигом ядра нейтрофилов вправо (уменьшение или исчез­-
новение палочкоядерных форм, в нейтрофилах обнаруживается гиперсег­-
ментация ядра и может появиться токсогенная зернистость в цитоплазме).

Эозинофильный лейкоцитоз. Эозинофилы составляют 1-6% формулы крови (абсолютное число соответственно - 0,04-0,4x109/л крови).

Эозинофилией называется симптом, связанный с увеличением процентного и абсолютного числа эозинофилов в крови.

Эозинофилия, не связанная с поражением гемопоэтической системы, как правило, возникает в ответ на воздействие внешних стимулов, несущих в себе чужеродную антигенную информацию и опасную нарушением антигенного тканевого гомеостаза (аллергия, иммунопатология, гельминтные и паразитарные инвазии).

Специфические функции эозинофилов. Благодаря наличию на мембране эозинофилов рецепторов к IgE-антителам они участвуют в развитии атопических реакций, а также реакций на гельминты (аскаридоз). В иммунизированном организме происходит дегрануляция эозинофилов с высобождением из них различных биологически актив­ных веществ, некоторые из которых (щелочной белок эозинофилов) вызывают токсическое повреждение и гибель не только причинного фактора, но и самих тканей (эпителий, эндотелий). Способны они и к продукции оксидантов.

Активно перемещаясь в ткани с высоким содержанием гистамина (хематтрактант для эозинофилов), эозинофилы способны инактивировать его с помо­щью содержащихся в их гранулах гистаминазы и метилтрансферазы.

Эозинофилы способны разрушать МРС-А (комплекс лейкотриенов,

C,D,E4 - арилсульфатаза), а также обладают фосфолипазной активностью.

Причины эозинофипии: аллергия (поллинозы, бронхиальная астма, отек Квинке); паразитарная инвазия (простейшие, гельминты); микробная инфекция (скарлатина, иногда туберкулез); некоторые лекарства, препараты, изготовлен­ные из крови; лимфопролиферативные заболевания (Ходжкинская лимфома), реже карциномы; кожные болезни (пузырчатка-пемфигус) и герпетиформный дерматит; эозинофильная пневмония; болезнь Аддисона - хроническая надпо-чечниковая недостаточность; состояния после спленэктомии;

Моноцитоз -увеличение абсолютного количества моноцитов, в перифе­рической крови, превышающее 0,8х109/л крови. Моноцитоз может быть относительным при снижении процентного числа нейтрофилов (агранулоцитоз) и абсолютным. Моноцитоз часто сопровождается и абсолютным лимфоцитозом. Моноциты крови продуцируются костным мозгом, эмигрируя в ткани, метаплазируются в тканевые макрофаги, и, при повреждении ткани, выполня­ют роль воспалительных макрофагов. Воспалительные макрофаги обладают ярко выраженной способностью к фагоцитозу, способностью продуцировать свободные радикалы, но более известны как клетки-продуценты медиаторов ответа острой фазы. Кроме того, хорошо известна и репаративная роль произ­водных моноцитов-макрофагов. Эти функции моноцитов делают их совершен­но незаменимыми клетками, участвующими в остром воспалении и, особенно, в механизмах выздоровления, а еще более они незаменимы в процессах хрони­ческого воспаления иммунной и неиммунной природы.

Причины абсолютного моноцитоза: хронические инфекции (туберкулез, подострый бактериальный эндокардит, сифилис, бруцеллез, лепра, риккетсиозы, малярия); фаза выздоровления при острых бактериальных инфекциях; васкулиты и коллагеновые болезни; опухоли негематологической природы; саркоидоз, язвенный колит; инфекционный мононуклеоз.

Лимфоцитоз -симптом, при котором абсолютное число лимфоцитов пе­риферической крови превышает 4,0х109/л крови (>50%).

Для детей в возрасте до 5 лет лимфоцитоз является нормой, и с возрастом он постепенно исчезает. Лимфоцитоз может быть абсолютным (за счет увели­чения продукции лимфоцитов) и относительным (при гранулоцитопениях).

При некоторых заболеваниях неопухолевой природы в крови могут поя­виться так называемые «реактивные» лимфоциты (или клетки Тюрка). Как пра­вило, они имеют базофильную цитоплазму, похожую на таковую у плазматиче­ских клеток. Такие клетки типичны для инфекционного мононуклеоза - заболе­вания вирусной природы, которым чаще болеют дети и лица молодого возрас­та. Атипичные лимфоциты могут вызвать подозрение на острый лимфолейкоз.

Причины абсолюного лимфоцитоза: детские инфекции (коклюш, свинка, краснуха); острый инфекционный лимфоцитоз; хроническая бактериальная специфическая инфекция (бруцеллез, туберкулез, вторичный сифилис); вирусы (вирус Эпштейн-Барра, цитомегаловирус, вирус болезни Боткина).

Лейкемоидные реакции. Ряд заболеваний сопровождается своеобразными реактивными измене­ниями крови, при которых в периферической крови появляются незрелые эле­менты (вплоть до бластов), что придает им внешнее сходство с лейкозами. Эти реактивные состояния кроветворного аппарата получили название - лейкемо­идные реакции.

Лейкоцитоз при лейкемоидных реакциях достигает 50-80х109/л (реже 400-500х109/л). В лейкограмме имеется левый сдвиг вплоть до бластных форм, в нейтрофилах часто отмечается токсическая зернистость, поскольку лейкемоидные реакции развиваются при инфекциях или септических состояниях. Резкая гиперплазия кроветворной ткани исчезает после прекращения действия этиологического фактора, что отличает лейкемоидные реакции от лейкозов.

Различают лейкемоидные реакции миелоидного, лимфоидного типа, а также лейко-эритробластические реакции крови.

Лейкемоидные реакции миелоидного типа наблюдаются при различных инфекциях (сепсис, гнойные процессы, дизентерия, диссеминированный ту­беркулез и др.), шоковых состояниях, экзогенных и эндогенных интоксикаци­ях.

Картина периферической крови. Общее число лейкоцитов в периферической крови может превышать 50х109/л (при инфекциях), 30х109/л (при злокачественных опухолях негематологической природы и остром гемолизе). В мазке крови обнаруживается нейтрофилия с резким гиперегенераторным сдвигом ядра нейтрофилов влево, с появлением промиелоцитов, миелоцитов (5-10%), но не миелобластов. Картина периферической крови напоминает таковую при хроническом миелолейкозе.

Лейкемоидные реакции лимфоидного типа наблюдаются при детских ин­фекциях (краснуха, коклюш, корь, ветряная оспа, скарлатина, инфекционный паротит), инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусной инфекции.

Картина периферической крови. Общее число лейкоцитов может превышать 50х109/л. Это состояние клас­сифицируется как абсолютный лимфоцитоз, который возникает за счет гиперпродукции лимфоцитов. В мазке крови помимо зрелых лимфоцитов, состав­ляющих большинство, можно обнаружить и более незрелые формы, лимфоци­ты большего размера с «широким пояском» цитоплазмы. Для вирусных заболе­ваний характерно появление в крови плазматических клеток (клетки Тюрка). Наличие этих клеток в крови больного считается прогностически благоприят­ным признаком. При инфекционном мононуклеозе чаще возникает лейкемоидная реакция монолимфатического типа, при которой помимо увеличения абсо­лютного содержания лимфоцитов в крови отмечается и абсолютный моноцитоз.

Лейкемоидные реакции лейко-эритробластического типа. Причинами таких реакций служат, как правило, поражение самого костного мозга: метастазы рака в костный мозг (чаще всего, миелофиброз), талассемия, особенно после спленэктомии, и более редкими причинами являются множественная миелома и липидозы (болезни Гоше и Ниманна-Пика).

Картина периферической крови. Во время этих реакций в крови число лейкоцитов может быть умеренно увеличено или не изменено, число эритроцитов снижено. В мазке перифериче­ской крови наряду с появлением незрелых клеток миелоидного ряда появляют­ся и ядерные формы эритроцитов - нормобласты или нормоциты, отмечается выраженный анизоцитоз и пойкилоцитоз. Увеличивается до 3-10% число ретикулоцитов.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 955 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)