АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функциональная классификация витаминов

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

 

I Витамины, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях (редокс-витамины), связанных

- с энергетическим гомеостазом

РР, В 2, В1, убихинон (витамин Q 10)

- с антиоксидантной активностью (витамины-антиоксиданты)

А, Е, С, липоевая кислота, биофлавоноиды (группа витамина Р), К, коэнзим Q

II Витамины, участвующие в анаболических процессах

А, ФК, биотин, В12 , В 6, пантотеновая кислота

III Витамины-иммунокорректоры (табл.1)

А, Е, С, В1, В 2, В 6, В12 , ФК, пантотеновая кислота. Самым широким спектром участия в реакциях иммунного ответа отличаются витамины Е, С, В 6, А. IV Витамины, участвующие в метаболизме и работе эндогенных регуляторных факторов (гормонов, трансмиттеров и др., табл.2).

V Витамины – детоксиканты

С, РР, Е, b- каротиноиды

VI Витамины, выполняющие специфические функции (гармоновитамины) А, К, Д

 

 

Следующее занятие № 7. Коллоквиум по темам модуля 1 «Строение, функции белков и ферментов. Витамины»

Практическое занятие № 7. Коллоквиум

Модуль № 1. «Строение, функции белков и ферментов. Витамины»

(методическая разработка для студентов)

 

Мотивация: знание основных свойств ферментов необходимо для понимания условий функционирования ферментов в организме, изменения активности под влиянием различных факторов, определения активности ферментов для диагностики различных заболеваний, механизма действия ферментных препаратов

Цель обучения, воспитания и развития: закрепить представления о различии ферментного состава органов и тканей, органоспецифических ферментов, значении определения активности ферментов для диагностики заболеваний; первичных и вторичных энзимопатиях и актуальных вопросах энзимотерапии (ПК-3, ПК-15)

Задачи, обучения, воспитания и развития:

Использование знаний раздела в медицинской практике

- разработка методов изучения и применения ферментов как аналитических реагентов при лабораторной диагностике, в том числе - метод иммуноферментного анализа;

- разработка методов изучения и применения ферментов в качестве маркеров диагностики и эффективности лечения заболеваний;

- совершенствование методов консервации тканей и органов с последующей их трансплантацией;

- разработка методов выделения, получения ферментов с целью применения их в качестве лекарственных препаратов (пепсин, трипсин, гиалуронидаза и др.);

- объяснение патогенеза заболеваний, связанных с изменением активности или отсутствием фермента (первичные ферментопатии – фенилкетонурия и др.);

- объяснение механизмов развития вторичных энзимопатий;

- разработка методов лечения ингибиторами ферментов (тразилол, ксеникал, ингибиторы АПФ);

-основные вопросы раздела формируют профессиональную базу для изучения клинических дисциплин.

Этапы проведения занятия:

1. Организационная часть

2. Основная часть занятия: коллоквиум

3. Заключительная часть занятия (подведение итогов)

Перечень контрольных вопросов:

1.Аминокислоты. Значение аминокислот для жизнедеятель­но­сти, заменимые, незаменимые,. протеиноген­ные и непротеиногенные аминокислоты. Модифицированные аминокислоты (гидроксипролин, гидроксилизин, цистин), их роль в формировании структуры белка. Классификация аминокислот. Проявление недостаточности. Примене­ние аминокислот в медицине.

2. Биологические пептиды (глутатион, пептидные антибиотики, пептидные гормоны, нейропептиды, вазоактивные пептиды, пептидные токсины). Значение для жизнедеятельности организма. Применение в медицине.

3. Белки как материальная основа жизни. Биологические функции белков.

4. Роль первичной структуры белков в формировании нативной конфор­мации белковой молекулы. Влияние аминокислотных радикалов на физико-химические свойства и функции белка. Роль нарушений в первичной структуре белка в формировании патологии (на примере серповидноклеточного гемоглобина и деструктурированного коллагена при цинге).

5. Видовая специфичность белков.

6. Вторичная структура белковой молекулы. Разновидности вторичной структуры белковой молекулы (a-спи­ра­ль, b-складчатая структура, супервторичные структуры, домены).

7. Третичная структура белковой молекулы. Роль ковалентных и нековалентных связей в образовании третичной структуры. Связь третичной структуры со свойствами белковой молекулы. Глобулярные белки (физико-химические свойства, функции).

8. Фибриллярные белки: коллаген, кератин и др. Особенности структуры, физико-химические свойства и функции.

9. Четвертичная структура белков. Особенности строения и функционирования олигомерных белков (кооперативные изменения конформации протомеров в регуляции функциональной активности гемоглобина.)

10. Физиологическое значение образования надмолекулярных белковых структур на примере формирования мембран, микротрубочек, мультиферментных комплексов

11. Денатурация белков. Роль денатурирующих факторов в развитии патологии. Роль шаперонов (белков теплового шока) в ренативации белков.

12. Взаимодействие с лигандами - основа биологического функционирования белков. Строение активных центров.

13. Простые белки: особенности строения и функции (альбумины, глобулины, гистоны, протамины и др.).

14. Сложные белки: строение простетической группы, классификация, функции.

15. История открытия и изучения ферментов. Роль ферментов в процессах жизнедеятельности. Изменение активности ферментов в тканях и биологических жидкостях.

16. Механизм действия ферментов. Энергетический барьер реакции. Особенности фермента­тивного ка­та­лиза. Энергии активации.

17. Строение ферментов. Активный центр. Кофакторы и коферменты ферментов, роль

витаминов..

18.Специ­фичность действия ферментов, связь со строением активного центра. Возможность транс­формации.

19. Международная классификация и номенклатура ферментов. Шифр ферментов. Классификация ферментов по их локализации в органах и клетках.

21. Ингибиторы ферментов: обратимые и необратимые, конкурентные.

22. Изоферменты. Особенности строения и функционирования. Значение опреде­ления изоферментного спектра ферментов в диагностике заболеваний.

23. Аллостерические ферменты. Строение, функции. Регуляторные энзимо­патии.

24. Зависимость скорости ферментативных реакций от температуры, pH, концен­трации фермента, наличия ингибиторов и активаторов

25. Зависимость скорости ферментативной реакции от количества субстрата.Индукция и репрессия фер­мен­тов. Значение разработки этих вопросов для практической медицины.

26. Регуляция активности и количества ферментов (аллостерическая регуляция, регуляция путем фосфорилирования и дефосфорили­ро­вания, протеолиза, гор­мональная регуляция).

27. Изменение активности ферментов в онтогенезе и при болезнях. Первичные и вторичные энзимопатии. Биохимические механизмы развития патологий. Примеры заболеваний.

28. Энзимотерапия: использование ферментов, коферментов, ингибиторов ферментов в клинике. Иммобилизованные ферменты.

29.Определение активности ферментов в биологических жидкостях с целью диагностики заболеваний. Энзимодиагностика болезней миокарда, печени, органов пищеварения и др. (примеры).

30.Витамины, классификация, биологическая роль, значение витаминной обеспеченности организма, авитаминози, гипо- и гипервитаминозы.

 


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 777 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)