АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рассмотрение процессов песочной терапии с точки зрения гештальт-подхода (предъявление потребности (фигуры), проявление механизмов прерывания контакта, интеграция личности)

Прочитайте:
  1. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  2. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  3. B. усилением процессов анаболизма
  4. Cредства терапии сердечной недостаточности. Препараты для выписывания
  5. D Блокада холинергических процессов в ЦНС
  6. F. Воздействие на точки с помощью надавливания
  7. III. Ингибиторы посттрансляционных процессов (ингибиторы протеазы).
  8. III. Основные принципы патогенетической терапии вирусных гепатитов
  9. V. Интеграция темы занятия
  10. V.Интеграция темы занятия.

 

О. Ранк перенёс акцент в детской терапии с исследования жизни ребёнка и его бессознательного на развитие, поставив в центр внимания то, что происходит «здесь и теперь» в эмоциональных отношениях между ребёнком и психотерапевтом.

Гештальт-терапия строится основных принципах: «здесь и теперь», «я – ты» и принципе субъективизации высказываний.

В пространстве песочной терапии клиент неизбежно оказывается в ситуации «здесь и теперь» в контакте со своими чувствами и желаниями, которые даже если не выражает словесно, то очень точно выражает символически. Предъявление ведущей потребности (фигуры) реального Я в условиях песочной терапии более безопасно. Наглядность символического предъявления также стимулирует осознавание, и дальнейшую психологическую работу с новыми переживаниями, связанными с осознаванием.

Возможность предъявлять свою психическую жизнь посредством песочной терапии без использования речи предоставляет особые возможности в терапии. С одной стороны это может быть преимуществом в психологической работе с детьми с тяжёлыми нарушениями речи, с другой стороны, в работе со взрослыми, речь которых замусорена шаблонами долженствования, интроектами, что препятствует предъявлению реального Я.

Невротический отказ от собственных потребностей и следование навязанным ценностям приводит к нарушению саморегуляции организма.

Механизмы нарушения саморегуляции:

· Интроекция (мнения других остаются в качестве неассимилированного опыта, т.к. противоречат личным мотивам, в терапии важно отличить, отделить)

· Проекция (отчуждаются свои качества, не принимаются в себе, видятся в других, дыры заполняются интроектами)

· Ретрофлексия (поворот на себя нереализуемых во вне посылов, например, аутоагрессия)

· Дефлексия (уклонение от реального контакта, салонные разговоры)

· Конфлюенция (слияние, «мы», вместо «я»)

В результате действия этих механизмов нарушается целостность личности. Цель терапии – интеграция личности.В процессе песочной терапии, можно наблюдать символическое проявление противоречия реальных потребностей и интроецированных. Способы взаимодействия с миром проявляются в действиях и отношениях героев, наглядной становится непродуктивность некоторых привычных способов, отражаются актуальные чувства, создаются условия для проектирования новых способов взаимодействия.В песочной картине можно увидеть символическое отражение реального объекта, к которому адресуются ретрофлексируемые чувства, есть возможность направить чувства по адресу, завершить гештальт и освободить психическую энергию личностного развития.

Склонность к слиянию проявляется в как в отношениях с терапевтом (спрашивает совета, ожидает принятия решений и заботы), так и символически (фигуры ходят парами, желания которых общие).

В работе со взрослыми, желательно, сочетать сеансы песочной терапии и гештальт-терапии. Сеансы гештальт-терапии позволяют отреагировать осознаваемых опыт в более открытых условиях, в более зрелой позиции. Терапевт следит за изменениями в функционировании организма, побуждая к осознаванию того, что происходит в данный момент, с тем,чтобы замечать как он препятствует процессу саморегуляции организма, как ускользает от настоящего. Фрагментирование личности устанавливается по рассогласованию между вербальным и невербальным.

Фигурки могут символизировать субличности автора песочной картины. Наблюдая за взаимоотношениями героев песочной картины, человек может установить актуализированные в данный момент субличности и вступить с ними в диалог. В этом случае основной акцент делается на построении диалога с фигурками. Таким образом, устанавливается диалог между частями собственной личности, что способствует преодолению фрагментации.

В процессе игры «примеряются» различные роли, клиент отождествляется со значимыми чувствами и переживаниями, отчуждёнными частями личности и интроектами.

Цель – достижение эмоционального и интеллектуального прояснения, приводящего к интеграции личности. В некоторых случаях процесс песочной терапии может быть началом гештальт- ориентированной психотерапевтической работы по интеграции и гармонизации личности.

Список литературы.

1. Гранина И.В. Песочная терапия в психотерапии. –Екатеринбург, 2002. – 65 с.

2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по песочной терапии. – Санкт-Петербург: Речь, 2002. – 224 с.

3. Мешавкина Т.Ф. Использование песочной терапии в работе с дошкольниками – Екатеринбург, 2003. – 78 с.

4. Скавитина А. - Аналитическая игра в песок (сэндплэй) - дверь в королевство детства. –Москва, 2001

5. Штейнхард Л. – Юнгианская песочная терапия.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 25379 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)