АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разберитесь. 1. Какие меры могут замедлить рост заболеваемости раком щитовидной железы?

Прочитайте:
  1. Разберитесь
  2. Разберитесь
  3. Разберитесь
  4. Разберитесь
  5. Разберитесь
  6. Разберитесь
  7. Разберитесь
  8. Разберитесь
  9. Разберитесь
  10. Разберитесь

1. Какие меры могут замедлить рост заболеваемости раком щитовидной железы?

2. У больной 45 лет в левой доле щитовидной железы год назад появилось эластическое образование. Узел постепенно увеличивается. Установите предположительный диагноз?

3. Содержание йода в почве северо-восточных районов Белоруссии ниже, чем в южных на границе с Украиной, что способствует возникновению эндемического зоба. Сопоставьте все известные Вам факты и решите, в каком из этих регионов ожидается более интен­сивный рост заболеваемости раком щитовидной железы в ближайшие десятилетия.

Заболеваемость. Рак щитовидной железы является наиболее распространенной формой злокачественных новообразований эндокринной системы. В то же время среди всех злокачественных опухолей на долю рака щитовидной железы у мужчин приходит­ся менее 0,5 %, а у женщин примерно 1 % от общего числа забо­левших.

Наиболее высокий уровень заболеваемости (более 5 на 100 000 населения у мужчин и более 13—15 на 100 000 населения у женщин) зарегистрирован на Гавайских островах и в Ислан­дии. В два раза ниже заболеваемость в Скандинавских странах. В других европейских странах рак щитовидной железы встреча­ется редко.

Данные о заболеваемости раком щитовидной железы в целом по нашей стране не анализировались. Имеющиеся сведения по отдельным территориям свидетельствуют об относительной редко­сти рака щитовидной железы и более высокой заболеваемости женщин (1,1—3,7 на 100 000 населения) по сравнению с мужчина­ми (0,45—1,0 на 100 000 населения).

В большинстве стран мира заболеваемость раком щитовидной железы повышается, а на отдельных территориях — довольно быстрыми темпами. В Москве за последние 10 лет стандартизо­ванный показатель заболеваемости вырос у мужчин почти в два, а у женщин в полтора раза.

Рак щитовидной железы нередко наблюдается у молодых людей и даже у детей. С возрастом показатели заболеваемости повышаются, однако по сравнению с другими злокачественными опухолями возрастные различия менее значительны. Поэтому в практической работе наиболее многочисленной группой являются больные 40—60 лет.

Предрасполагающие и способствующие факторы. Эпидемио­логические и экспериментальные исследования указывают на значительную роль нарушений гормонального баланса в возник­новении рака щитовидной железы. Установлено, что повышение продукции тиреотропного гормона передней доли гипофиза при­водит к пролиферативным процессам в щитовидной железе, ко­торые могут явиться основой для возникновения рака.

Из числа факторов внешней среды наиболее существенным считают влияние ионизирующей радиации, особенно в детском возрасте. Другим фактором риска является эндемический зоб. В эндемичных по зобу районах часто регистрируется повышен­ная заболеваемость раком щитовидной железы.

Допускают, что в отдельных случаях возникновению рака мо­жет способствовать генетическая предрасположенность. С этим связывают изредка наблюдаемое развитие рака щитовидной же­лезы у близких родственников.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 361 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)