АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разберитесь. 1. Почему в Эстонии рак молочной железы встречается в 5 раз чаще, чем в Таджикистане?

Прочитайте:
  1. Разберитесь
  2. Разберитесь
  3. Разберитесь
  4. Разберитесь
  5. Разберитесь
  6. Разберитесь
  7. Разберитесь
  8. Разберитесь
  9. Разберитесь

1. Почему в Эстонии рак молочной железы встречается в 5 раз чаще, чем в Таджикистане?

2. Почему рак молочной железы чаще возникает у женщин с ран­ним (до 13 лет) началом мен­струального цикла?

3. Какие категории женщин дол­жны быть включены в группу по­вышенного риска по раку молоч­ной железы?

4. На прием обратилась женщина, у которой мать болела раком мо­лочной железы. Женщина повы­шенного питания, страдает гипер­тонической болезнью. В молочных железах патологии не обнаружено. Какие дать рекомендации?

Заболеваемость. Рак молочной железы у женщин в развитых странах является самой частой злокачественной опухолью, тогда как у мужчин он встречается очень редко. По данным ВОЗ, у женщин на долю рака молочной железы в 1980 г. приходилось 22,9 % от общего числа злокачественных новообразований.

Стандартизованные показатели, заболеваемости наиболее высоки в США (87,0—100,0 на 100 000 женского населения), Канаде, Швейцарии, Израиле, Франции, Австралии. В большинстве европейских и южноамериканских стран уровень заболеваемости колеблется от 30,0 до 50,0 на 100 000 женщин. Заболеваемость раком молочной железы ниже в развивающихся странах, где эта опухоль занимает второе место по частоте после рака шейки матки.

В СССР на долю рака молочной железы в 1986 г. приходи­лось 15,5% от общего числа злокачественных опухолей у жен­щин и около 8% среди лиц обоего пола. У женщин в СССР стандартизованный показатель заболеваемости раком молочной железы (27,4 на 100 000 населения в 1986 году) почти в полтора раза превышал показатели заболеваемости раком и желудка и в два раза — раком шейки матки.

Количество заболевших и уровень заболеваемости неуклонно возрастает. За 15 лет (1970—1985) число зарегистрированных больных увеличилось вдвое.

На территории СССР рак молочной железы был распростра­нен неравномерно. Заболеваемость наиболее высока была в Эсто­нии (34,8 на 100 000 населения), Латвии, на Украине; значи­тельно ниже — в Туркменской (13,7 на 100 000 населения), Таджикской, Узбекской и других среднеазиатских республиках.

Наивысший уровень заболеваемости отмечен у женщин 60—.69 лет, но опухоль нередко возникает у людей более молодого возраста. В практической работе чаще встречаются больные ра­ком молочной железы в возрасте 40 – 49 лет и 50—59 лет. По возрастному составу больные раком молочной железы моложе, чем больные раком других органов.

Роль гормональных нарушений. Рак молочной железы явля­ется гормонально зависимой опухолью. В норме молочная железа находится под постоянным регулирующим влиянием нервной и эндокринной систем. Повышение уровня эстрогенов в процессе менструального цикла, при беременности и лактации сопровож­дается пролиферацией эпителия и соединительной ткани молоч­ных желез. В эксперименте длительное введение эстрогенов приводит к усилению пролиферативных процессов в молочных железах и развитию мастопатии и рака. Наблюдения показывают, что молочной железы нередко возникает у женщин с дисфункцией яичников и повышенной продукцией эстрогенов. Такой гормональный фон часто наблюдается при фолликулярных кистах яичников.

Играет роль наращение функции гипофиза, сопровождаю­щееся повышенной продукцией фолликулостимулирующего гор­мона передней доли, который стимулирует выработку эстрогенов и усиливает пролиферативные процессы в молочных железах.

Кроме яичников и гипофиза, в патогенезе рака молочной же­лезы имеют значение нарушение функции надпочечников, щито­видной железы, гипоталамической области, координирующей работу эндокринного аппарата, и печени, в которой происходит разрушение эстрогенов.

Гормональная зависимость рака молочной железы в клинике проявляется тем, что рак чаще возникает у женщин нерожавших или малорожавших, перенесших много абортов, страдающих хроническими воспалительными процессами яичников, а также у лиц с ранним (до 13 лет) началом менструального цикла, поздними первыми родами или поздно (после 50 лет) наступившей менопаузой.

Другие способствующие факторы. Отмечено, что вероятность возникновения опухоли выше у женщин, у которых матери или сестры по материнской линии болели раком молочной железы или женских половых органов, а также у женщин, излеченных от рака другой молочной железы, яичников, эндометрия, толстой кишки и слюнных желез. Риск заболевания повышается у боль­ных гипотиреозом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Определенную роль играет режим питания. У женщин с из­быточным весом, потребляющих повышенное количество жиров и недостаточное количество продуктов, содержащих витамин А и каротиноиды, отмечается более высокая заболеваемость раком молочной железы.

Меры профилактики. Некоторые факторы, способствующие возникновению рака молочной железы, обусловлены генетиче­скими особенностями организма. Целенаправленное влияние на них невозможно. Влияние других факторов может быть устра­нено профилактическими или лечебными мерами. Активные меры включают излечение хронических воспалительных заболеваний придатков, дисгормональных гиперплазии молочных желез, нор­мализацию половой и детородной функций, борьбу с ожирением, предупреждение и лечение атеросклероза, гипертонической бо­лезни, гипотиреоза, сахарного диабета, заболеваний печени. Важное значение имеет рациональный режим питания. Следует избегать потребления избыточного количества жира, пища должна содержать достаточное количество овощей, фруктов и продуктов богатых витамином А и его предшественниками.

 


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 944 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)