Разберитесь. 1. Больная предъявляет жалобы на кашель, повышение температуры
1. Больная предъявляет жалобы на кашель, повышение температуры. Обследована в смотровом кабинете 8 мес назад. Обязан ли терапевт на амбулаторном приеме пропальпировать молочные железы?
2. У стационарной больной с варикозным расширением вен нижних конечностей хирург обнаружил плотные подмышечные лимфоузлы. В молочной железе уплотнений нет. Как поступить?
3. Врач выступает с лекцией о здоровом образе жизни в женском коллективе. Следует ли останавливаться на методике самообследования молочных желез?
Больные в большинстве случаев обнаруживают опухоль случайно. У многих из них к моменту обнаружения новообразование достигает значительных размеров или сопровождается метастазами в лимфатические узлы. Более раннее выявление рака молочной железы может быть достигнуто путем четкой организации скрининга и эффективной противораковой пропаганды. Скрининг проводят путем клинического и рентгенологического обследования молочных желез.
Клинический скрининг осуществляют при профилактических осмотрах здорового населения и в процессе обследования амбулаторных и стационарных больных. Скрининг заключается в осмотре и пальпации молочных желез, подмышечных и надключичных лимфатических узлов у женщин старше 30 лет.
В стационаре пальпация молочных желез является обязательной процедурой. Ее выполняет каждый палатный врач независимо от специальности при обследовании женщин с патологией любого органа.
В поликлинике обследование молочных желез вменено в обязанность акушерок или гинекологов, работающих в смотровых кабинетах, а также хирургов и терапевтов.
Осмотр в смотровом кабинете всех женщин старше 30 лет производится ежегодно. Терапевт проводит обследование молочных желез у женщин с патологией органов грудной клетки по мере их обращения на амбулаторный прием. Хирург обследует молочные железы у лиц старше 30 лет, обратившихся на прием по любому заболеванию, а также у людей моложе 30 лет с патологией щитовидной железы. Исключения из этих правил допускаются для лиц с острой хирургической или терапевтической патологией, нуждающихся в экстренной помощи, и для женщин, прошедших обследование в смотровых кабинетах или при плановых профилактических осмотрах в течение предшествующих 6 мес.
«Сигналы тревоги». При отсутствии патологии в молочных железах медицинский работник делает об этом соответствующую отметку в амбулаторной карте. Женщина с выявленными патологическими изменениями в молочной железе должна быть незамедлительно направлена на консультацию к онкологу поликлиники или к хирургу, отвечающему за онкологическую помощь. Консультации подлежат лица:
1) с уплотнениями или опухолевидными образованиями в одной или обеих молочных железах;
2) с выделениями из соска любого характера, не связанными с беременностью и кормлением;
3) с наличием эрозии, корочек, чешуек, изъязвлений в области соска или ареолы;
4) с беспричинно возникшей деформацией, отечностью, увеличением или уменьшением размеров одной из молочных желез;
5) с появлением увеличенных лимфатических узлов в подмышечной или надключичной области.
При направлении больных на консультацию врач широкого профиля должен обеспечить производство общего анализа крови, флюорографии грудной клетки и прохождение женщиной гинекологического осмотра.
Скрининг с использованием маммографии позволяет выявить непальпируемые опухоли. Маммография проводится с периодичностью 1 раз в2 года, в первую очередь у лиц группы повышенного риска. При отсутствии сформированных групп риска маммография наиболее показана у женщин:
1) перенесших в прошлом рак молочной железы;
2) болеющих фиброзно-кистозной мастопатией;
3) с отягощенным семейным анамнезом;
4) с поздними (после 35 лет) первыми родами.
Маммография дает возможность обнаружить опухоли размерами от 0,3 до 1 см в диаметре. На снимке видны скопления микрокальцинатов, деформация рисунка железы или небольшие интенсивные тени неправильной формы с неровными контурами.
Ультразвуковая диагностика и термография менее эффективны, но в сочетании с маммографией польза их не вызывает сомнений.
Самообследование молочных желез. Наряду с целенаправленным скринингом, осуществляемым медицинскими работниками, большое значение имеет самообследование женщинами молочных желез. Методика заключается в осмотре молочных желез перед зеркалом, стоя вначале с опущенными, а затем с поднятыми вверх руками, и в последующей пальпации каждой молочной железы. Методика самообследования понятна из рис. 8. Обязательным условием является обучение женщин технически правильной пальпации, при которой молочная железа прижимается к грудной стенке всеми фалангами четырех пальцев.
Самообследование рекомендуется проводить с периодичностью один раз в 1—2 мес всем женщинам старше 25—30 лет.
Рис. 8. Самообследование молочных желез.
Этапы: 1 — осмотр молочных желез перед зеркалом при поднятых вверх и опущенных вниз руках; 2 — пальпация молочных желез при вертикальном положении больной; 3 — пальпация молочных желез при горизонтальном положении больной.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 809 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|