АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Разберитесь. 1. У больного рак щитовидной железы IIб стадии папиллярного строения

Прочитайте:
  1. Разберитесь
  2. Разберитесь
  3. Разберитесь
  4. Разберитесь
  5. Разберитесь
  6. Разберитесь
  7. Разберитесь
  8. Разберитесь
  9. Разберитесь

1. У больного рак щитовидной железы IIб стадии папиллярного строения. Дайте обоснования пла­ну лечения.

2. Больному выполнена энуклеация зоба. Заключение гистолога: рак щитовидной железы. Как поступить хирургу?

 

Рак щитовидной железы может быть излечен только хирур­гическим вмешательством. Лучевое лечение и химио-гормонотерапия в качестве самостоятельных методов используются только с паллиативной целью.

Схемы лечения конкретных больных неодинаковы. Выбор ме­тода зависит от степени дифференцировки клеток и распростра­ненности опухоли. При дифференцированных формах рака I и II стадии ограничиваются только оперативным лечением. Мини­мально допустимой операцией является внекапсулярное удаление пораженной доли щитовидной железы с перешейком. Нередко выполняют субтотальную тиреоидэктомию. Заведомо нерадикаль­ной операцией является энуклеация опухолевого узла. Производ­ство ее при наличии узла в щитовидной железе недопустимо. У больных с метастазами в шейные лимфатические узлы одно­временно производят футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи с лимфатическими узлами или операцию Крайля на стороне поражения.

При раке щитовидной железы III стадии, а также при не­дифференцированных формах проводят комбинированное лече­ние. Начинают с лучевой терапии в дозе 30—40 Гр на щитовид­ную железу. Через 2—3 нед выполняют субтотальную, а при поражении обеих долей и недифференцированных опухолях — тотальную тиреоидэктомию. Если производство радикальной операции невозможно, назначают лучевую терапию в качестве самостоятельного метода лечения.

Химиотерапия дает временный эффект. Наиболее эффективен адриамицин, который приводит к ремиссии в среднем у 30—35 % больных. Менее эффективны цисплатин и блеомицин. Лечение другими противоопухолевыми препаратами результата не дает. Применение комбинаций препаратов результаты лечения не улучшает.

Отдаленные результаты лечения рака щитовидной железы в целом благоприятны. При дифференцированном раке десятилет­нее выздоровление достигается у 75—89 % больных. Наилучшие результаты дает лечение папиллярного рака. Для этого вида рака выбор метода радикального оперативного вмешательства решающей роли не играет.

При всех типах радикальных операций отдаленные результаты одинаково благоприятны.

Результаты лечения недифференцированного рака щитовид­ной железы неудовлетворительны. Большинство больных погиба­ют в течение ближайших 1—2 лет после лечения.

Реабилитация и диспансеризация излеченных. Больные, пере­несшие тиреоидэктомию или субтотальную тиреоидэктомию, нуждаются в заместительной терапии тиреоидином на протяжении продолжительного времени. Других реабилитационных мер обыч­но не требуется.

Диспансеризация излеченных производится в сроки, общие для всех больных III клинической группы. Для диагностики ре­цидива производят физикальное исследование, рентгенологиче­ское обследование грудной клетки, ультразвуковое и изотопное сканирование. Исследуют содержание в крови опухолевых марке­ров: тиреоглобулина при папиллярном и фолликулярном раке и кальцитонина при медуллярном.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)