АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Возрастные факторы, влияние породы, пола, масти животного на возникновение новообразований в организме

Прочитайте:
  1. D. снижением чувствительности инсулинзависимых клеток к инсулину под влиянием глюкокортикоидов
  2. E. возрастные изменения слизистой оболочки
  3. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  4. VI. Факторы, вовлекающие механизмы, связанные с активацией комплемента.
  5. Акселерация и инфантилизм, влияние на психическое развитие.
  6. Алкилирующ средства.классиф. влияние на плод и иимуногенез.
  7. Анатомия и возрастные особенности слух трубы
  8. АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПУЛЬС. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПУЛЬСАЦИИ АРТЕРИЙ.
  9. Б. Транспорт железа в организме.
  10. В больницу поступил больной с рваной раной голени вследствие укуса больного бешенством животного. Какую вакцину необходимо ввести для предотвращения развития бешенства?

С увеличением роста, развития и возраста животного наступают принципиальные изменения генетического аппарата. Опухоли возникают во все периоды жизни, но наиболее часто у взрослых или старых животных. Например, у собак и кошек опухоли

чаще регистрируют в возрасте от 6 до 10 лет (в среднем 8 лет), у лошадей и крупного рогатого скота – от 5 до 13 лет (в среднем 8 лет), у кур - в 2 года. Однако некоторые опухоли (вирусной этиологии) развиваются и у молодых животных. Так, папиллому у крупного рогатого скота, лошадей, собак наблюдают в возрасте не старше 2

лет, лимфосаркому – у собак в возрасте от 1 до 2 лет (может быть и в более старшем возрасте),остеосаркому – у собак в возрасте от 1 до 4 лет, а у кошек в более раннем возрасте.

Определенное значение в возникновении опухолей имеют порода, масть и пол животных. Среди собак опухоли чаще регистрируют у боксеров и терьеров; у крупного рогатого скота герефордской породы отмечают плоскоклеточный рак глаз; меланомы встречаются преимущественно у лошадей серой масти. Более подвержены раковым заболеваниям самки, чем самцы, особенно часто поражаются у них матка, влагалище, молочная железа. Однако есть опухоли, которые одинаково поражают животных обеих полов.

Дизонтогенетическая теория (греч. di s o n t h o g e n e s i s – порочное развитие) предложена в прошлом веке немецким ученым Конгеймом (1839- 18 8 4). Согласно этой теории, причина возникновения опухолей кроется в нарушениях эмбриогенеза.

Известно, что в процессе нормального развития организма клетки дифференцирутся в определенную ткань. Допускается, что некоторые клетки остаются в организме неопределенно долгое время в незрелом состоянии и при некоторых условиях начинают проявлять признаки опухолевого роста. Так, известна опухоль, которая развивается из остатков хорды, позвонков, жаберных дуг и т.д. Эта теория может объяснить происхождение только некоторых опухолей, но не раскрывает всех причин опухолевого роста.

Полиэтиологическую теорию поддерживают большинство патологов и клиницистов. Сторонники этой теории полагают, что единой причины возникновения опухолей не

существует, но любые факторы (физические, химические, вирусные, паразитарные, дисгормональные и др.), воздействуя на генетический аппарат клетки, вызывают мутацию – превращение нормальных клеточных элементов в опухолевые.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)