Патогенез опухолей у животных
Опухолевая ткань возникает из нормальной путем трансформации последней. Различают три фазы этапа превращения нормальной ткани в опухолевую. 
 Первый этап – трансформация нормальной клетки в предопухолевую, при этом только изменяется реактивность предопухолевых клеток, морфологически же они не отличаются от 
 нормальной. В основе данного процесса лежит индуцирование канцерогенным раздражителем изменений хромосомных механизмов. Нарушается при этом генетическая информация, в первую очередь локусов, ответственных за формирование клеточных структур. 
 Второй этап – превращение предопухолевой клетки в опухолевую, размножение этих клеток и образование опухолевого узла. Трансформация предопухолевой клетки в опухолевую обусловлена тем, что накопившееся коканцерогены индуцируют канцерогенный эффект и этим способствуют возникновению мутагенных изменений в клетках, выражающихся молекулярным изменением различных участков генома, изменением организации целых хромосом, нарушением механизмов редупликации хромосом. Вследствие извращенной генетической информации клетки теряют способность образовывать энзимы и белки, с характерной органной и тканевой специфичностью, и приобретают свойства синтезировать эмбриоспецифические и гетерологические антигены (в том числе и на своей поверхности), изменяется нормальная антигенная топография поверхности клеток. Все это и обуславливает в дальнейшем их злокачественные свойства. 
 Третий этап – автоматический неограниченный рост опухолевой ткани, обусловленный в первую очередь выходом ее из под контроля регулирующих систем организма из-за отсутствия строгого соответствия между белковым составом и гомеостатирующими факторами. 
   
 Физиологические механизмы взаимодействия клетки со средой претерпевают существенные изменения в ходе малигнизации. 
 Малигнизированная клетка утрачивает свои контактные связи с соседними клетками тканевой структуры и специализированные онтакты с нервной системой. Установлено, что процесс малигнизации находится в прямой связи с выходом малигнизированной ткани из-под регулирующего влияния нервной системы. 
   
 Опухолевая ткань по сравнению с нормальной бедна нервными элементами и нервными волокнами (афферентными) – они расположены на периферии опухолевой ткани. Не оказывают соответствующего блокирующего влияния на опухолевые клетки и гомеостатические факторы, в частности гормональные, тормозящие рост нормальных клеток. 
 Таким образом, утеря регулирующих иннервационных влияний, обогащение высокоразвитым мембранным аппаратом (аппаратом активного энергетического взаимодействия клетки со средой существования), специфическое изменение функциональных свойств, высокая резистентность в отношении альтерирующего раздражителя определяют безудержность роста раковых клеток. Они выступают как самостоятельная, совершенная, саморегулирующаяся биологическая 
 система с тенденцией к стойкому безудержному росту. 
 В опухолевой трансформации, несомненно, играют роль и генетические факторы, однако прямое наследование истинных опухолей не установлено. Наследуется обычно предрасположенность к возникновению опухолей, что можно проявиться на протяжении жизни животного при воздействии на него канцерогенными факторами. 
 Канцерогенные вещества сенсибилизируют ткани к развитию бластомогенеза. Имеется и ряд неспецифических факторов (актиномицин, витамины группы В – особенно В 1 2 и др.), создающих «почву» для проявления действия канцерогенов. 
   
 Мутационный механизм химического и физического канцерогенеза. 
   Воздействие канцерогенного фактора 
 Деполимеризация молекулы ДНК 
 Образование свободных групп нуклеотидов (генов) 
 Рекомбинация генов 
 «Самосборка» новой ДНК с новыми свойствами 
 Возникновение способности к безудержному росту клеток. 
 Исход болезни зависит от вида опухоли, ее размера, локализации и т.д. 
   
   
 Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
 
  
 |