Опухоли радужки
Опухоли сосудистой оболочки глаза.
Составляют 2/3 всех внутриглазных нео, в возрасте от 3 до 80 лет.
В радужке и цилиарном теле локализуется 23% всех опухолей, остальные – в хориоидее. Основная часть эктодермального происхождения (пигментные и непигментные), меньшая часть – мезодермального (сосудистые).
Опухоли радужки.
84% - доброкачественные, миогенной природы.
- Лейомиома. Из элементов зрачковых мышц, крайне медленный рост, возраст – 30-40 лет.
- беспигментная – желто-розовый, полупрозрачный узел, границы чёткие, на поверхности видны полупрозрачные выросты, в центре которых – сосудистые петли. Эти сосуды могут давать рецидивирующую гифему. При локализации в прикорневой зоне – повышение ВГД.
- пигментная – светло- или тёмно-коричневая, узловая, плоскостная или смешанная. Чаще в цилиарном поясе радужки. Характерно изменение формы зрачка, его удлинение за счет выворота пигментной каймы в сторону расположения опухоли. Более плотная консистенция, новообр-е сосуды не видны. Прорастание нео в УПК более чем на 1/3 окружности приводит к вторичной гипертензии.
Признаки прогрессии:
- сглаженность рельефа радужки вокруг опухоли вследствие перифокальной атрофии её ткани.
- появление зоны распыления точечного пигмента вокруг опухоли и образование пигментных дорожек в стороны от периферических границ опухоли
- изменение формы зрачка с нарушением его реакции в этой зоне на свет и мидриатики
- появление сосудистого венчика в радужке вокруг опухоли.
Эти опухоли обычно ограничиваются ПК.
ДS: ФАГ, иммуногистохимические исследования.
Лечение: локальное удаление с боком здоровых тканей.
- Эпителиома (аденома пигментного эпителия) - редкая, в 20-30 лет. Чаще в цилиарном поясе, темный, почти чёрный цвет. В процессе роста смещает кпереди атрофичную строму радужки и прорастает её. Одиночный узел с приподнятыми краями, с пигментными кистами по краю. Может прорастать в ЗК, смещая и сдавливая хрусталик, катаракта. Вторичная глаукома при прорастании УПК.
Дs: БМС, Гониоскопия.
Лечение: локальное удаление.
- Медуллоэпиелиома (диктиома) – у детей 6 мес- 6 лет, врождённое нео из примитивного зародышевого эпителия.
На поверхности радужки – беловато-серые хлопья, рыхло связанные между собой, легко перемещаются по ПК→ вторичная глаукома.
Лечение: блокэксцизия про узловой форме, при распространении на более ½ радужки, цилиарное тело, сетчатку или при выходе за пределы фиброзной капсулы глаза→ энуклеация.
- Гемангиома – редкая врождённая опухоль, в первые годы жизни и в 20-30 лет, чаще у мужчин.
Капиллярная – чаще у детей до года, переплетающиеся сосуды, врастающие в радужку. Цвет – красновато-синюшный. Иногда регрессирует.
Кавернозная – у зрачкового края – коричнево-жёлтый или красноватый узел. Транзиторные гифемы.
Рацемозная – редко – извитые. Расширенные, переплетающиеся сосуды, располагающиеся в толще радужки и уходящие в УПК. Рано вторичная глаукома.
Лечение: локальное иссечение эффективно при кавернозной гемангиоме в виде лазерной коагуляции опухоли. Капиллярные могут регрессировать, рацемозные – не лечатся.
- Невус – 2,5 % от опухолей радужки и цилиарного тела. Участок гиперпигментации адужки, от жёлтого до тёмно-коричневого цвета, поверхность бархатистая, слегка шероховатая, границы чёткие, рисунок радужки на поверхности невуса сглажен. Размеры от 2-3 мм до крупных очагов, занимающих до 1 квадранта. Стационарные невусы десятилетиями не меняют размеров, формы и окраски.
Лечение: для стационарных не требуется. При прогрессировании – локальное иссечение.
Злокачественные
- Аденокарцинома. Быстро растёт, происходит из беспигментного цилиарного эрителия, локализуется у корня радужки. Местный агрессивный и инвазивный рост, не МЕТ.
Лечение: при локальной опухоли – эксцизия в едином блоке с окружающими здоровыми тканями, распространённая – энуклеация.
- Меланома – 9.8%. Чаще на 5-м десятилетии жизни, женщины чаще.
- Узловая – чёткий узел с проминенцией в ПК, границы нечёткие, цвет – от розового до тёмно-коричневого. Опухоль, врастающая в строму, может имитировать её кисту. Беспигментная встречается редко.
Смешанная – вокгуг зоны плоскостного распространения наблюдается распыление пигмента, новообразованные сосуды не видны. Рельеф поверхности нео неровный, глубина ПК неравномерная. При врастании в дилятатор зрачка – меняется его форма, его край на стороне опухоли уплощается, не реагирует на мидриатики. Прорастание ткани радужки→компрессия хрусталика, его помутнение и дислокация кзади, распространение опухолевых сателлитов по поверхности радужки, она становится пёстрой. Пигмент на задней поверхности роговицы. Контакт опухоли с роговицей→дистрофия роговицы. При прорастании УПК→стойкая вторичная глаукома.
- Анулярная (диффузная) – длительно растёт бессимптомно. Первая жалоба – изменение цвета радужки, сглаженность рисунка радужки, отсутствие крипт, радужка ригидная, шагреневый вид. Рано вторичная глаукома.
- Меланома тапиока – сходство внешнего вида с саго или лягушачьей икрой. Возраст 7-50 лет. Растёт медленно, бессимптомно, локализация – нижний и нижненаружные квадранты радужки. Бледно-серые, полупрозрачные узелки с тенденцией к слиянию, хорошая сеть новообр. сосудов, часто возникает на фоне гетерохромии. Возможны вспышки иридоциклита, спонтанные гифемы, катаракта.
DS: ФАГ, эндотелиальная микроскопия.
Лечение: до 1/3 окружности радужки – локальное удаление или локальная ФДТ. При анулярной форме и ли большем распространении – энуклеация.
Метастазирование: в 5-15% в основном при диффузных формах.
Метастатические опухоли.
Рак молочной железы у женщин и рак лёгкого у мужчин. Цвет – серовато-белый или розовый узел на широком основании, крайне быстрый рост, опухоль рыхлая→псевдогипопион, вторичная глаукома.
Лечение пи болящей глаукоме – энуклеация даже при наличии других гематогенных метастазов, в остальных случаях – ДГТ больного глаза.
Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|