АНКСИОЛИТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Он прозорливый отвечал на это:
«Здесь нужно, чтоб душа была тверда;
Здесь страх не должен подавать совета».
Данте «Божественная комедия».
Анксиолитическими средствами (лат. anxius – охваченный страхом, тревогой; греч. lysis – растворение, устранение) или транквилизаторами (лат. tranquillium – спокойствие) называют лекарственные средства, которые оказывают избирательное противотревожное действие: уменьшают страх, тревогу, агрессию, эмоциональную насыщенность переживаний.
Термином «транквилизатор» американский психиатр Bendjamine Rash назвал сконструированное им в 1810 г деревянное смирительное кресло для буйных пациентов. Лишь 150 лет спустя этот термин стали использовать для обозначения нового класса психотропных средств. Своему открытию транквилизаторы бензодиазепинового ряда обязаны случайности. В 1955 г в лаборатории фирмы Hoffman-La Roche под руководством химика Leo Sternbach было синтезировано несколько сотен миллиграммов нового химического вещества, которое, вследствие небрежности персонала, было оставлено в углу лаборатории, где и пролежало 2 года. В 1957 г при уборке забытое вещество вновь обнаружили и подвергли испытаниям. Оказалось, что оно обладает способностью укрощать агрессивных животных без явного седативного эффекта. Соединение было названо хлордиазепоксидом, а его коммерческий препарат – либриум вышел на рынок в 1959 г. Именно с этого времени и началась эра бензодиазепинов в медицине.
В 1963 г Roche монополизирует рынок, выпуская второй бензодиазепиновый транквилизатор – диазепам (валиум), который становится «золотым стандартом» седативной терапии. Позиции Roche окончательно укрепляются после выпуска на рынок в 1965 г бензодиазепина с мощным гипнотическим эффектом – нитразепама (могадон). В настоящее время в медицинской практике используют около 100 транквилизаторов.
Объем рынка продаж транквилизаторов составил в 1991 г 1,2 трлн. долларов, сегодня каждый пятый выписываемый врачами рецепт – является рецептом на психотропные препараты. В развитых странах 90% людей в настоящее время эпизодически принимают транквилизаторы, а около 20% принимают их в течение года постоянно. Можно сказать, что в определенной степени и врачи и пациенты «помешаны» на использовании транквилизаторов. Более того, сложился отчетливый стереотип, что быть хорошим врачом – значит не только эффективно лечить, но и уметь бороться с тревогой, которую в разные периоды жизни испытывают все люди и особенно пациенты; лучший способ борьбы с тревогой – назначение «чудесной успокаивающей таблетки».
Употребление транквилизаторов вышло из-под контроля врачей и приняло угрожающие размеры, мотивированные не столько медицинскими, сколько социальными причинами и погоней фармацевтических компаний за прибылью. Различия между отдельными транквилизаторами столь эфемерны, что нет реально обоснованных причин для использования в клинике более чем 3 соединений данной группы. В то же время, в 1985 г в Великобритании попытка ограничить формулярный список бензодиазепинов 3 лекарственными средствами окончилась тем, что под влиянием лоббирования со стороны фармацевтических компаний список был расширен до 9 лекарственных средств. В формулярный список Российской Федерации 2004 г включено 15 бензодиазепиновых траквилизаторов, а в перечень жизненно важных лекарственных Республики Беларусь 2003 г внесено 5 транквилизаторов этой группы.
Основная область применения анксиолитических средств – лечение неврозов в клинике психических расстройств и неврозоподобных состояний у пациентов соматического профиля. Следует помнить, что анксиолитические средства не устраняют психопродуктивную симптоматику психозов, а способны подавить только нежелательные аффективные (эмоционально-чувственные) проявления психозов и неврозов. Более того, лечение анксиолитическими средствами – симптоматическая терапия, которая лишь подавляет симптомы заболевания, но не влияет на его течение и не устраняет причину.
Определение понятий. Невроз – группа функциональных, пограничных психических заболеваний, которое представляет собой реакцию личности на психическую травму (как острую, внезапно возникшую, так и хроническую психотравмирующую ситуацию), эмоциональное или умственное перенапряжение в основе которой лежит нерационально и неэффективно разрешаемое личностью противоречие между ней и значимыми для нее сторонами действительности. Главным отличием неврозов от психозов является сохранение критического отношения пациента к своему состоянию, но самостоятельно он не способен преодолеть порочный круг.
Выделяют следующие основные формы неврозов:
· Неврастенический – является следствием конфликта между возможностями личности («я могу») и ее желаниями, требованиями («я хочу»). Для него характерны раздражительность, нетерпеливость, снижение работоспособности и быстрая утомляемость («бессильная злобность»), которые сопровождаются неопределенными соматическими жалобами.
· Истероидный – является следствием конфликта между претензиями личности («я требую») и несовместимыми с ними реалиями окружающей действительности («несмотря ни на что»). Характеризуется четкими соматовегетативными нарушениями, которые носят «флуктуирующий» характер и проявляются на фоне измененного поведения. Чаще всего это приступы внезапной «слепоты», «паралича», «немоты» и других серьезных нарушений, которые сопровождаются игрой на публику (громкие вздохи, вопли, стоны, заламывание рук), но заканчиваются всегда доброкачественно.
· Обсессивно-компульсивный невроз – развивается под влиянием переживания психотравмирующей ситуации, которая вступает в конфликт с внутриличностными тенденциями, моральными принципами («я должен, но я не могу»). Характеризуется наличием обсессивного синдрома (лат. obsessio – блокада, осада) – непреодолимого, непроизвольного возникновения у пациента мыслей, представлений, чувств чуждых личности больного или компульсивного синдрома – возникновение действий, которые при всей своей внешней целесообразности приобретают вид болезненного ритуала. Данным видом невроза страдают около 1,5% невротических пациентов (в равной степени как мужчины, так и женщины).
· фобического невроза (греч. phobos – страх, боязнь) – непреодолимая, иррациональная боязнь, страх, избегание каких-либо предметов, действий (поступков), ситуаций чуждых личности больного. Всего насчитывают более 367 вариантов фобического невроза от глобальных вариантов – танатофобии (страха смерти) или лиссафобии (страха безумия) до конкретно-вещественных вариантов – оксифобии (страх острых предметов или синдром «спящей красавицы»), агорафобии (боязнь открытых пространств), гипософобии (боязнь высоты). Фобическим неврозом страдают около 3% всех пациентов (в равной степени мужчины и женщины). Особой формой является резко обостряющееся течение невроза в виде панического расстройства. Паническое расстройство проявляется внезапными, возникающими без видимой внешней причины приступами острой тревоги (паники), которые сопровождаются комплексом сомато-вегетативных проявлений:
- сердцебиением, тахикардией, ощущением трепетания в груди;
- ознобом или приливами жара;
- потливостью;
- тремором;
- чувством нехватки воздуха, одышкой, удушьем;
- подташниванием, абдоминальным дискомфортом;
- головокружением, страхом умереть или сойти с ума.
Приступ продолжается от 5 до 30 мин с возникновением не менее чем 4 из перечисленных выше симптомов. Как правило, в течение месяца возникает 4 и более приступов (либо 1 приступ, за которым следует 4 недели тревоги в связи с возможностью его повторения). Панические реакции возникают у 1,5% невротических пациентов, причем у женщин в 2-3 раза чаще.
· Ипохондрический невроз (греч. hypochondria) – возникает как конфликт между конкретной психотравмирующей ситуацией и ее трактовкой пациентом («мне плохо, потому что я нездоров»). Характеризуется чрезмерной фиксацией на своем здоровье, которая связана не с наличием реальной болезни, а является патологической трактовкой нормальных ощущений.
Как правило, неврозы протекают на фоне отрицательного эмоционального настроя, чаще всего пациент испытывает чувства тревоги и страха, как основу для развития полной невротической картины.
Тревога – это диффузное неясное ощущение надвигающейся или вероятной в перспективе опасности, угрозы, которое сопровождается двигательным беспокойством, изменением восприятия окружающего, а также комплексом соматических ощущений: сердцебиением, затруднением дыхания, потливостью ладоней, подташниванием, учащенным мочеиспусканием и т.д.
Страх – конкретно-вещественное или действенное ощущение угрозы своей жизни или благополучию в настоящий момент времени. Т.е. страх – это овеществленная тревога; тревога, нашедшая свою фабулу.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 603 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|