АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы исследования гортани и трахеи

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  3. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  4. II. Методы определения групп крови
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. Физические и физико-химические методы
  7. III. ДАННЫЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. IV. Отбор проб пищевых продуктов для санитарно - бактериологического исследования.
  9. V. другие методы хиропрактики
  10. V. НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И БИОМЕДИЦИНСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

Ларингоскопия. Внутренний осмотр гортани производится с помощью гортанного зеркала, введённого в зев (непрямая ларингоскопия) или путём введения в глотку прямой трубки или особого шпателя (прямая ларингоскопия).

При непрямой ларингоскопии в зев больного вводят предварительно нагретое на спиртовке гортанное зеркало и продвигают его на глубину зева и видят в нём изображение корня языка, надгортанника, голосовые связки и т.д.

I этап – осмотр гортани в спокойном состоянии,

II этап – просят больного произнести звук «э» при этой фонации определяется степень подвижности голосовых связок, их состояние, состояние слизистой,

III этап – больной делает глубокий вдох: определяют величину голосовой или дыхательной щели, смотрят как складки расходятся (больной при этом должен высунуть язык, который держит либо врач, либо сам больной с помощью салфетки).

Прямую ларингоскопию производят при помощи специального шпателя,который прижимает корень языка. Преимуществом её является то, что можно увидеть гортань в прямом, а не в зеркальном отражении. В этом случае производят обезболивание.

Прямую трахеобронхоскопию делают с диагностической целью и для оперативных вмешательств. Она позволяет удалять инородные тела из глубоких отделов дыхательных путей под контролем зрения, не прибегая к операции. Имеются различные виды трахеобронхоскопов с осветительным прибором в начале и в конце трубки.

В набор инструментов входят: трахеобронхоскопические трубки различных калибров, тампонодержатели, отсасыватели, набор щипцов для удаления инородных тел, зонды для ощупывания и фиксирования их.

 

Трахеотомия – показана при острых стенозах гортани или верхнего отдела трахеи. В развитии стеноза различают 4 стадии:

1 стадия - компенсации – укорочение фазы между вдохом м выдохом, учащение дыхания,

2 стадия – субкомпенсации, затруднение вдоха- инспираторная одышка.

Лечение: антибиотики, преднизолон, эуфиллин, инфузионная терапия с целью снятия отёка, дезинтоксикации;

3 стадия – декомпенсации – состояние ухудшается:слабость, цианоз губ, беспокойство, частый пульс, холодный пот, втяжение межрёберных промежутков, под-и наключичных ямок. Если в этой стадии стеноза не оказать помощь, то 3 стадия переходит в 4-ую;

4 стадия– асфиксия – конечности холодные, пальцы конечностей цианотичные – наступает смерть от удушья.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)