Организация помощи и уход за пациентом после трахеотомии
1.Необходимо регулярно следить за проходимость трубки: через каждые 2-3 часа вливать в трубку по 2-3 капли стерильного растительного масла. 
 2.В первые дни после операции внутреннюю трубку вынимают 2-3 раза в день, очищают её ватой, навёрнутой на зонд с нарезками, и кипятят.После кипячения трубку высушивают, смазывают вазелиновым маслом и вкладыва-ют в наружную трубку. Если трубка забита густым,вязким секретом, то в трахею закапывают по каплям 10-25 мл трипсина или химотрипсина в 5мл изотонического раствора NaCl (это вызывает раздражение и значительно облегчает отхаркивание мокроты). 
 3. Необходимо следить за тем, чтобы мокрота пациента не мацерировала и не раздражала кожу шеи под трубкой. Для этого кожу вокруг трубки смазывают вазелином или пастой Лассара. Под трубку необходимо подвести марлевую повязку, а поверх неё кладут клеёнчатый фартук,который завязывают на шее. По мере загрязнения повязку меняют. 
 Наружную трахеотомическую трубку может извлекать только врач! 
 4. При слишком большом разрезе трахеи и плотно зашитом кожном шве может развиться подкожная эмфизема (определяется припухлость тканей шеи и характерный треск вследствие передвижения и лопания пузырьков воздуха при обследовании поражённых участков).Этому способствует кашель. 
 Необходимо срочно доложить врачу, который распустит несколько кожных швов и назначит препараты успокаивающие кашель. 
 Трахеотомическую трубку можно удалить лишь после восстановления просвета гортани. 
 Лечебные процедуры. 
 1.Смазывание слизистой оболочки гортани. 
 2. Вливание в глотку лекарственных веществ гортанным шприцом с металлическим наконечником,который после употребления необходимо обработать.Глотательный рефлекс смазыванием корня языка.мягкого нёба и задней стенки р-м кокаина или дикаина2%. 
 3.Вдувание в гортань порошкообразных веществ. 
 4.Паровые ингаляции и ингаляции с лекарственными в-ми. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |