Основные приемы реанимации
Электрическая дефибрилляция — самый эффективный способ прекращения фибрилляции желудочков.
Основные приемы реанимации — это временная мера. Даже при правильном их выполнении перфузионное давление все равно снижается, а значит и уменьшается и приток крови к жизненно важным органам.
Если причина остановки кровообращения — желудочковая тахикардия без пульса или фибрилляция желудочков, то для немедленного восстановления нормального ритма сердца необходим дефибриллятор с монитором.
Нередко при записи сердечного ритма с электродов дефибриллятора фибрилляция желудочков выглядит как прямая линия (асистолия).
В этом случае во избежание ошибки следует переместить электроды на 90° по отношению к их первоначальному положению.
Если и при этом выявляют асистолию, накладывают электроды для регистрации ЭКГ, чтобы иметь дополнительную информацию о сердечном ритме.
Дефибрилляцию вслепую (вид аритмии неизвестен) приходится производить в тех случаях, когда дефибриллятор не имеет монитора.
Только точное соблюдение техники дефибрилляции приводит к успеху.
Один электрод дефибриллятора устанавливается в области верхнего правого края грудины под ключицей, другой — латеральнее левого соска по срединно-подмышечной линии.
Для уменьшения электрического сопротивления поверхности грудной клетки применяют специальный электропроводный гель или марлю, смоченную солевым раствором.
Избытка геля следует избегать.
Электроды сильно прижимают к грудной клетке (сила давления на электроды около 10 кг).
Во время дефибрилляции никто из участников реанимации не должен касаться кровати и больного.
Дефибрилляцию можно безопасно выполнять больным с имплантированным дефибриллятором или кардиостимулятором.
Чтобы неповредить эти приборы, электроды дефибриллятора не следует на-кладывать близко к месту имплантации.
Учитывая, что эпикардиальные электроды имплантированного дефибриллятора и кардиостимулятора экранируют ток, дефибрилляцию в этих условиях проводят обычно при высоком уровне энергии (свыше 200 Дж) и с использованием переднезадней позиции электродов.
Обычно энергия первого электрического разряда составляет 200 Дж.
Если после первого разряда фибрилляция желудочков сохраняется, производят повторные, следующие друг за другом дефибрилляции разрядами 300 и 360 Дж.
Увеличение энергии разрядов и сокращение интервала между ними увеличивает вероятность восстановления гемодинамически эффективного ритма.
Однако нужно помнить и тот факт, что увеличение энергии первого разряда до 360 Дж не повышает эффективность дефибрилляции, но чаще приводит к брадиаритмии и асистолии.
Во время проведения серии из трех разрядов нельзя тратить время на пальпацию пульса или введение лекарственных средств, если на мониторе ЭКГ сохраняется фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия.
Если после серии дефибрилляции фибрилляция желудочков сохраняется, возобновляют основные реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, ИВЛ, производят катетеризацию центральной вены, обеспечивают ЭКГ-контроль.
В этот период производят интубацию трахеи, что облегчает вентиляцию легких, позволяет проводить ингаляцию кислорода больному, предупреждает регургитацию желудочного сока и пищи в дыхательные пути.
Интубацию трахеи должен выполнять квалифицированный специалист и как можно раньше.
Сразу после интубации проверяют положение эндотрахеальной трубки. Ее конец может оказаться в одном из главных бронхов, поэтому необходима аускультация легких: при правильном положении трубки дыхание выслушивается с обеих сторон.
Выявить интубацию пищевода помогает аускультация надчревной области.
Нельзя приостанавливать основные приемы реанимации более чем на 30 с.
Поэтому искусственное дыхание через хорошо подогнанную маску с удалением секрета из верхних дыхательных путей при помощи отсоса предпочтительнее, чем повторные безуспешные попытки интубации.
Однако применение дыхательного мешка с маской требует от персонала навыка и опыта.
При отсутствии пульса на сонных артериях выполняют непрямой массаж сердца.
Если больной лежит на кровати, под него подкладывают широкую доску.
Надавливания на грудную клетку выполняют двумя руками, причем выступ одной ладони должен упираться в тыльную поверхность кисти другой руки.
Пальцы могут быть разведены или прижаты друг к другу.
Сложенные вместе руки накладывают на грудную клетку на 2,5 см выше мечевидного отростка грудины.
Плечи выполняющего массаж должны находиться прямо над сомкнутыми руками; руки в локтях нужно держать прямыми.
Надавливания на грудину производят выступом ладони, но не пальцами, строго по направлению к позвоночнику на глубину 3—5 см.
Массаж должен быть плавным и ритмичным, с одинаковой продолжительностью сдавливания и расслабления.
Во время расслабления следует полностью прекратить давление на грудную клетку, но выступ ладони должен находиться на ней.
Рекомендуемая частота массажа — 80-100 надавливаний в 1 мин.
Для оценки эффекта периодически пальпируют пульс на сонных артериях.
Если реанимацию проводит один человек, то после 15 надавливаний на грудную клетку производят двукратную вентиляцию легких.
Когда в реанимации принимают участие двое, соотношение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания должно быть 5:1 (через каждые 5 надавливаний на грудную клетку делают паузу на 1-1,5 с для вентиляции легких).
При искусственном дыхании через эндотрахеальную трубку массаж проводят без пауз; частота вентиляции — 12-15 в 1 мин.
Реанимацию приостанавливают на 5 с к концу 1-й минуты и затем через каждые 2-3 мин, чтобы определить, произошло ли восстановление спонтанного дыхания и кровообращения.
При появлении пульса, но отсутствии самостоятельного дыхания, искусственное дыхание продолжают.
Реанимацию нельзя прекращать более чем на 5 с, за исключением периода, когда производят интубацию трахеи или дефибрилляцию.
Пауза для интубации трахеи не должна превышать 30 с.
Специализированные приемы реанимации.
Если основные приемы не были выполнены должным образом, специализированные приемы будут бесполезны.
В программу специализированной реанимации допустимо вносить изменения в соответствии с клинической ситуацией.
Большое значение имеет правильное руководство бригадой реаниматоров.
Ответственный должен контролировать следующее: адекватное выполнение основных приемов реанимации; своевременное проведение дефибрилляции; своевременную установку и поддержание системы для внутривенной инфузии; быстрое (не более 30 с) и своевременное (как можно раньше) проведение интубации трахеи; доставку необходимого оборудования к месту реанимации; проведение лекарственной терапии в правильной последовательности и точной дозировке.
Он также несет ответственность за прекращение реанимационных мероприятий.
Пути введения лекарственных средств.
Препараты вводят через внутреннюю яремную или подключичную вену, только если система введения была налажена еще до начала реанимации.
Если доступа к этим венам нет, то, не прекращая непрямой массаж сердца и ИВЛ, катетер устанавливают в локтевую вену.
Введение препаратов через вены кисти, предплечья или поверхностные вены нижних конечностей не обеспечивает их попадания в центральный кровоток.
Введение через бедренную вену целесообразно только при использовании длинного катетера, поднимающегося выше уровня диафрагмы.
При доступе через локтевую вену быстрое попадание препаратов в центральный кровоток достигается применением длинного внутривенного катетера, введенного по вене максимально вверх и промытого большим количеством (50 мл) изотонического раствора натрия хлорида.
Если возникают трудности с налаживанием венозного доступа, растворы таких препаратов, как атропина сульфат, лидокаин, адреналина гидрохлорид, налоксон, изопротеренол, бретилия тозилат, разводят в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида, вводят в эндотрахеальную трубку и несколькими интенсивными раздуваниями легких распыляют по бронхам.
При эндобронхиальном введении необходимо применять максимальные рекомендуемые дозы.
Если после введения препарата в локтевую вену кровообращение не восстанавливается, катетеризируют подключичную или внутреннюю яремную вену с минимальной приостановкой основных приемов реанимации.
Внутрисердечные инъекции (не/рекомендуются.
Оценка эффективности сердечно-легочной реанимации.
Такие показатели, как пульс на сонных или бедренных артериях, реакция зрачков на свет, газовый состав артериальной крови не отражают успешного хода реанимации и ориентироваться на них не следует.
Как выяснилось, концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе, измеряемая входе реанимации, лучше других показателей коррелирует с сердечным выбросом и миокардиальным перфузионным давлением.
Однако этот метод не получил пока широкого распространения, и не изучена его прогностическая ценность на госпитальном этапе.
Вспомогательное лечение.
Кашель. Если больной предчувствует потерю сознания, то, заставляя себя сильно кашлять, он может поддержать приток крови к мозгу, отсрочив потерю сознания вплоть до начала лечения.
Прекордиалъный удар.
При желудочковой тахикардии, фибрилляции желудочков, асистолии, выраженной брадикардии или полной атриовентрикулярной блокаде своевременно нанесенный одиночный удар в прекордиальную область может прервать аритмию или перевести ее в форму с более стабильной гемодинамикой.
При отсутствии дефибриллятора этот прием следует использовать только у больных с достоверно установленной остановкой кровообращения.
Если же пульс на периферических артериях сохранен, нанесение удара допустимо лишь при наличии дефибриллятора, так как прекордиальный удар сам может спровоцировать фибрилляцию желудочков.
Адреналин (1 мг внутривенно или 2—2,5 мг в эндотрахеальную трубку через каждые 3-5 мин) используют при СЛР как средство, увеличивающее коронарный и системный кровоток.
Он обладает альфа- и бета-адренергическими эффектами.
Его применение во время реанимации связано со стимуляцией в основном альфа-адренорецепторов, и на сегодняшний день адреналин — препарат выбора среди катехоламинов.
Если стандартные дозы адреналина неэффективны, то применяют более высокие дозы по возрастающей —1, 3, 5 мг внутривенно струйно.
Высокие дозы (0,1 мг/кг — примерно 7-10 мг) чаще используют при длительной остановке кровообращения и в тех случаях, когда введение обычных доз сопровождается лишь кратковременным эффектом.
Применение высоких доз адреналина увеличивает выживаемость реанимированных больных в возрастной группе до 65 лет.
Если фибрилляцию желудочков не удалось устранить после начальной серии дефибрилляций и введения адреналина, то ее расценивают как рефрактерную.
В этой ситуации срочно используют антифибрилляторные лекарственные средства на фоне продолжающегося непрямого массажа сердца и ИВЛ.
Лидокаин — препарат выбора при рефрактерной фибрилляции желудочков.
Доза для его насыщающего внутривенного введения — 1,5 мг/кг струйно (обычно 75-100 мг). Одновременно начинают инфузию лидокаина со скоростью 2 мг/мин.
При восстановлении гемодинамически эффективного ритма инфузию лидокаина продолжают.
Препарат обладает коротким действием, поэтому если не проводится поддерживающая инфузия, нужно повторять струйные инъекции не реже чем через каждые 10 мин.
При остановке кровообращения клиренс лидокаина резко уменьшается, поэтому для поддержания его терапевтической концентрации достаточно 1—2 струйных введений даже без постоянной инфузии.
После введения лидокаина продолжают основные реанимационные мероприятия по крайней мере в течение 1-2 мин, чтобы препарат достиг центральных артерий. Затем вновь производят дефибрилляцию (360 Дж).
Если фибрилляция желудочков сохраняется, необходимо срочно исключить некоторые факторы, способные вызывать ее рефрактерность.
Рефрактерность может быть обусловлена трудностями или ошибками при проведении основных реанимационных мероприятий.
Ошибки при ИВЛ:
нарушение проходимости дыхательных путей (недостаточно запрокинута голова;
не выдвинута вперед нижняя челюсть, инородное тело в дыхательных путях);
не обеспечена герметичность при вдувании воздуха (не зажат нос, неплотно прилегает маска);
асимметричный характер вентиляции легких — интубационная трубка в одном бронхе;
отсутствие контроля за попаданием воздуха в желудок, перерастяжение желудка — регургитация.
Ошибки при непрямом массаже сердца:
больной лежит на мягком, пружинящем основании;
неправильно расположены руки реаниматора — на мечевидном отростке, левее или правее грудины;
реаниматор опирается на пальцы, сгибает руки в локтевых суставах;
надавливания на грудину проводятся резко;
допускаются перерывы в проведении массажа более чем на 10 с;
нарушается частота массажных движений;
не соблюдается соотношение между массажными движениями и ИВЛ (5:1, 15:2).
Ошибки при дефибрилляции:
задержка с проведением дефибрилляции;
плохо смочены электроды;
электроды недостаточно плотно прижаты к грудной клетке;
неправильно выбрана энергия разряда;
повторение электрического разряда сразу после введения лекарственных средств без предшествующего в течение 1—2 мин закрытого массажа сердца;
использование технически неисправного дефибриллятора.
Нужно также помнить об устранимых причинах фибрилляции желудочков.
К ним относят метаболические нарушения (диабетический кетоацидоз), гиперкалиемию, гиповолемию, отравление или передозировку психотропными препаратами (кокаин, трициклические антидепрессанты, наркотические анальгетики), осложнения реанимации (клапанный пневмоторакс, тампонада сердца).
Если фибрилляция желудочков возникла на фоне кардиогенного шока при обширном инфаркте миокарда или вследствие разрыва аорты, то в этих случаях лечение заранее обречено на неудачу.
Натрия гидрокарбонат не рекомендуется для рутинного использования на ранних этапах реанимации.
Если основные приемы выполнены правильно, ацидоз, как правило, не развивается.
Он может появиться при неадекватной вентиляции, и терапия должна быть направлена на увеличение минутного объема дыхания.
Необоснованное использование натрия гидрокарбоната может привести к парадоксальному нарастанию внутриклеточного ацидоза и торможению функции миокардиальных клеток.
Показания к его применению — это четко установленные еще до начала реанимации гиперкалиемия и метаболический ацидоз.
В этих случаях натрия гидрокарбонат вводят внутривенно в начальной дозе 1 мэкв/кг с последующим увеличением на 0,5 мэкв/кг через каждые 10 мин.
Этот препарат не следует вводить через тот же венозный доступ, что и препараты кальция и катехоламины: кальций при взаимодействии с натрием гидрокарбонатом дает осадок, а катехоламины инактивируются.
Повторные электрические разряды.
Количество разрядов для устранения фибрилляция желудочков не ограничено.
Пока она сохраняется, остается шанс на восстановление сердечной деятельности.
После каждого разряда основные реанимационные мероприятия выполняют по крайней мере в течение 1-2 мин., чтобы лекарственные средства достигли центральных артерий, затем повторяют разряд (360 Дж) до восстановления сердечной деятельности либо возникновения асистолии.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|