АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сенсорные релейные ядра

Прочитайте:
  1. Висцеральные сенсорные пути
  2. Влияние мозжечка на сенсорные и вегетативные функции
  3. Другие сенсорные галлюцинации
  4. Другие сенсорные галлюцинации
  5. Другие сенсорные галлюцинации
  6. Другие сенсорные галлюцинации
  7. Другие сенсорные галлюцинации
  8. Другие сенсорные галлюцинации
  9. Другие сенсорные галлюцинации
  10. Другие сенсорные галлюцинации

Это ядра, получающие импульсы от трех основных сенсорных систем – соматосенсорной, зрительной, слуховой – и переключают их к соответствующим зонам коры больших полушарий.

Несенсорные релейные ядра. К ним относят передние и вентральные ядра таламуса. Они принимают участие в формировании эмоций, образуют «эмоциональное кольцо Пейпеца»). Они также получают импульсы от мозжечка, базальных ядер и передают их к моторным зонам коры, которые участвуют в формировании осознанных движений.

Ассоциативные ядра (подушки, медиодорсальное, латеральные) они расположены преимущественно в передней части таламуса и не имеют прямых связей с восходящими путями нервной системы. Эти ядра (ассоциативные) получают импульсы от ядер самого таламуса. К ним поступает информация, которая переработана в таламусе. Информацию ассоциативные ядра таламуса направляют в соответствующую ассоциативную зону коры б. полушарий. Эти зоны локализованы в теменной, височной, лобной долях. Главной функцией ядер является объединение деятельности таламических ядер и различных зон ассоциативной коры полушарий.

 

Неспецифические ядра таламуса. Свое название они получили потому, что они состоят из разных нейронов и не отличаются специфической функцией. Неспецифические ядра получают импульсы от всех органов чувств, ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса. Они имеют тесные связи, контакты со специфическими ядрами таламуса. Волокна нейронов не специфических ядер дают большое количество разветвлений, которые идут во все зоны коры, а также к лимбической системе.

По характеру своего действия неспецифические ядра таламуса, ретикулярные ядра отличаются от РФ среднего мозга. Неспецифические ядра таламуса принимают участие в быстрой и кратковременной активации коры, и причем, активируются только те участки коры, те. ее структуры, которые принимают участие в осуществлении конкретной рефлекторной реакции, т.е. влияние неспецифических ядер на кору точны. В частности, неспецифические ядра таламуса. РФ промежуточного мозга обеспечивают внимание, сосредоточенность человека.

Воздействие же РФ среднего мозга (мы ниже подробно рассмотрим РФ в целом) наоборот медленное, длительное и участвует в поддержании тонуса всей коры, т.е. воздействия не точны.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 656 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)