Мозжечок имеет отношение и вегетативным функциям организма, уточняет деятельность, работу ВНС. Аксоны ядер мозжечка заканчиваются в гипоталамусе, вегетатичных ядрах среднего и продолговатого мозга. Еще в 30-х года в лаборатории Леона Абгаровича Орбели было установлено, что раздражения мозжечка повышает тонус симпатической нервной системы (А.М.Зимкина), удаления мозжечка сопровождается изменением тонуса сосудов, изменением АД, пульса, моторики ЖКТ. Изменяется химический состав крови /резко и стойко повышается концентрация К+. Мозжечок устанавливает баланс между симп. и парасимп. отделами ВНС.
Какие же нарушения возникают после удаления мозжечка? Впервые расстройство функции у животных без мозжечка наблюдал итальянский физиолог Лючиани в 1893 г. Лючиани описал три основных симптома, которые возникают после удаления мозжечка - триада Лючиани
I. Атония - отсутствие тонуса скелетных мышц. Атония наблюдается в первые часы после операции, после удаления мозжечка. В дальнейшем атония сменяется дистонией - нарушение тонуса, т.е. отсутствие тонуса сменяется нарушением тонуса, и даже гипертонией, повышением тонуса. У животных через 10-15 суток после удаления мозжечка повышается тонус разгибателей.Повышенный тонус мышц сохраняется длительное время.
Таким образом, мозжечок нельзя рассматривать как орган поддерживающий тонус. Это орган управления тонусом, орган управляющий перераспределения тонуса между отдельными группами мышц. Поэтому у безмозжечковых животных наблюдается неправильное распределение тонуса, нарушена способность регулировать его.
2.Второй симптом, о котором говорил Лючиани - эта атаксия. Атаксия - нарушение точности движений. Движения становятся чрезмерно сильными, неточными. Характерным симптомом атаксии является дисметрия - неправильный расчет расстояния, размаха движения, неточная оценка тяжести, размеров предметов при ощупывании. У таких больных наблюдается неверная походка с широко расставленными ногами, движения избыточны. Человек выкидывает конечности гораздо больше, чем нужно, чем это обычно делается, разбрасывает их на перифериюот центра оси, Ударяет ими по полу с большой силой, чем нормальный человек. При движении больного как бы "бросает" из стороны в сторону, т.е. походка приобретает характер качающейся, шаткой.У таких больных наблюдается адиадохокинез, т.е. они не могут быстро выполнять чередующихся противоположные по направлению движения.
3.Третий характерный симптом описанный Лючиани - астазия. Астазия - это потеря способности мышц к слитному сокращению. Она выражается в том, что больной не может ровно, правильно стоять на конечностях, Для того чтобы стоять, больные широко расставляют ноги. Кроме того, больные постоянно производят качательные движения то справа налево, то спереди назад, качается голова. Больной не может взять предмет со стола, так как рефлекторные реакции носят цепной характер. Мы с Вами уже рассматривали одновременную и последовательную индукцию. За счет "индукции" рефлекс сгибания обязательно вызывает рефлекс разгибания, а разгибания вызывает сгибания и наоборот, т.е. получается ряд таких движении, которые долго не утихают. У нормального человека эти цепные рефлексы подавляются и мы можем длительное время держать руку в согнутом положении, взять предмет и держать. Без мозжечка эти рефлексы не подавляются и поэтому все двигательные акты сопровождаются колебательными движениями (тремор, дрожание).
4. В последующем был описан еще один симптом - астения - быстрая утомляемость мышц. Больной не может долго выполнять работу, движения. Астения связана с тем, что любое движение, работа сопровождается дополнительными, лишними движениями. Движения выполняются с большой силой, с массой добавочных движений, и в результате этого тратится гораздо больше энергии, быстро наступает утомление.
Таким образом, моторные центры головного и спинного мозга не могут без мозжечка правильно управлять мускулатурой. Но постепенно нарушения, возникшие после удаления мозжечка, исчезают, становятся незаметными. Только с помощью специальных исследований можно у человека выявить нарушения координации. Это связано с тем, что функции мозжечка начинают выполнять другие отделы ЦНС, особенно кора больших полушарий, которой обладает высокой способности к пластичности.
Таким образом, на данном этапе развития науки о мозге можно с уверенностью сказать, что мозжечок имеет отношение к осуществлению многих важных функций организма, и, прежде всего к поддержанию тонуса мышц, координации движений, стоянию и ходьбе, вегетативным Функциям, включая регуляцию уровня АД. Однако мозжечок не "маленькая дополнительная система", как думали раньше, а образование со многими важными и сложными обязанностями, работающее в тесном единстве с другими отделами ЦНС и образующее вместе единую целостную систему -мозг человека.