Функции среднего мозга
Сенсорные функции осуществляются за счет поступления зрительной и слуховой информации;
проводниковая за счет восходящих и нисходящих путей, проходящих через средний мозг;
двигательная реализуется за счет ядер блокового и глазодвигательного нервов, красных ядер и черного вещества и
рефлекторная функция осуществляетсябуграми четверохолмия.
Таким образом, ствол мозга, его физиологическое значение заключается в расширении рефлекторной деятельности бульбарного животного. Это расширение рефлекторной деятельность происходит зa счет реакций на окружающей мир при помощи органов слуха и зрения и нормальной установки тела - нормального распределения тонуса скелетной мускулатуры.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ (dienceрhalon)
В состав промежуточного мозга входит таламическая область и гипоталамус Таламическая область состоит из таламуса, метаталамуса (коленчатые тела) и эпиталамуса.
Все образования промежуточного мозга в процессе эмбриогенеза формируются вместе с большими полушариями из переднего мозгового пузыря.
Промежуточный мозг не имеет в своем составе сегментарного аппарат он не имеет прямых связей с периферией, т.е. является полностью надсегментарным аппаратом ЦНС. Он реализует свои приказы ипитается импульсами за счет других образований ЦНС, за счет других отделов головного и спинного мозга.
Функции промежуточного мозга многообразны.
1.Здесь происходит объединение, интеграция соматических (анимальных) и вегетативных (растительных) функций.
2.Здесь находится представительство, проекции всех рецепторов нашего организме (за исключением обонятельной рецепции).
3.Отростки этих нейронов направляются к коре больших полушарий, т.е. промежуточный мозг выполняет функцию промежуточной станции, промежуточной ганглии на пути распространения афферентных импульсов к коре больших полушарий.
Физиологическое значение, физиологическая роль промежуточного мозга отчетливо выявляется при наблюдении за животными, у которых удалили передний мозг, так называемые таламические животные. У таких животных осуществляются основные вегетативные функции (обмен веществ, терморегуляция и т.д.). Двигательные изменения после удаления переднего мозга тем значительные, чем выше находится животное на эволюционной лестнице. У низших животных промежуточный мозг обеспечивает почти все двигательные реакции, которые выполняются нормальными животными. Так, например, двигательная активность лягушки ничем не отличается от нормальной. Также мало отличается от нормальных животных двигательная активность кроликов, у которых удален передний мозг. Двигательная активность таламических собак уже значительная отличается от здоровых. У этих животных наблюдается нормальное распределение мышечного тонуса, сохраняются все рефлексы, которые обеспечивают равновесие при движении. Однако такая собака большое время остается неподвижной и перемещается только при действии очень сильных раздражителей. Еще больше отличается от нормальных животных таламические обезьяны, которые недолго живут после подобной операции. У оперированных обезьян -наблюдаются различные расстройства: дрожание конечностей и тела, наблюдаются стереотипные, одинаковые движения, они не могут нормально перемещаться, лазить по деревьям и т.д. Поражение промежуточного мозга у человека опухолевым процессом или различные заболевания этой области мозга как правило кончаются смертью. Таким образом, промежуточный мозг являются очень важным образованием ЦНС.
Таламус ( зрительный бугор) - это парный ядерный комплекс, занимающий дорсальную часть промежуточного мозга, это один из важнейших отделов промежуточного мозга, так как через них проходят все афферентные импульсы идущие в кору больших полушарий, за исключением обонятельных.
Tаламус имеет тесные связи с ретикулярной формацией ствола мозга, мозжечком, гипоталамусом и т.д. Сюда подходят многочисленные нервные волокна от различных отделов коры б. полушарий.
Зрительные бугры состоят из большого количества (40 пар) ядер, которые представляют собой скопление тел нейронов. Аксоны этих нервных клеток направляются либо в кору б. полушарий, либо в другие образования мозга. Наиболее распространенной анатомической классификацией этих ядер является классификация Уокера.
По этой классификации ядра таламуса делят на несколько групп:
1.переднюю группу ядер,
2.ядрасреднейлинии,
3.медиальную группу ядер,
4.вентро-латеральную
5.и заднюю группу ядер.
По функциональному назначению все ядра таламуса делят на три группы:
релейные,
ассоциативные,
и неспецифические.
Релейные (переключательные, специфические) ядра таламуса получают импульсы идущие от определенного сенсорного тракта, от определенного афферентного пути, Например, зрительного, слухового и т.д. В этих ядрах находятся3-инейроны всех афферентных путей, т.е здесь происходит переключение с 2-го нейрона на третий. Т.е. главной функцией этих ядер является переключение потоков афферентной импульсации в сенсорные зоны коры, здесь же происходит перекодирование и обработка информации.
Релейные ядра делятся на сенсорные и несенсорные.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|