АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней 2
  2. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  3. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  4. II. Классификация эндогенной интоксикации
  5. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  6. III. Классификация ОА.
  7. IX. Критерии оценки качества работы лечебно-профилактической организации по иммунопрофилактике инфекционных болезней
  8. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  9. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  10. TNM классификация.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ

Для обеспечения эффективного управления здравоохранением на совре­менном уровне развития медицинской науки необходим постоянный сбор дан­ных о здоровье населения. Одним из важнейших показателей здоровья населе­ния является заболеваемость. Она характеризует совокупность случаев заболе­ваний среди населения в целом или отдельных его групп (возрастных, половых, территориальных, профессиональных и т.д.) за определенный отрезок времени.

Данные об уровнях заболеваемости населения в конкретных условиях места и времени используются для оценки изменений в состоянии здоровья на­селения, оперативного управления медицинскими учреждениями. На основе информации о заболеваемости осуществляется текущее и перспективное пла­нирование медицинского обслуживания, разработка программ профилактики. Изучение динамики заболеваемости позволяет оценить качество и эффектив­ность проводимых лечебно-профилактических мероприятий, а также работу врачей и медицинских учреждений.


НОМЕНКЛАТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Одна из главных методологических предпосылок научного изучения за­болеваемости — наличие специально разработанной номенклатуры и класси­фикации болезней.

Номенклатура болезней — упорядоченный перечень наименований бо­лезней, принимаемый для общего пользования в целях описания и регистрации нозологических форм заболеваний.

Главное назначение Международной номенклатуры болезней (МНБ)— дать единые названия каждой нозологической форме и обеспечить стандартное написание диагнозов. Основные критерии выбора названия — его простота, специфичность, отсутствие двусмысленности, выражение сущности болезни и указание причины.

Классификация болезней это система рубрик, в которую отдельные патологические состояния включены в соответствии с определенными установ­ленными критериями.

Основная задача Международной статистической классификации болез­ней (МКБ) — сгруппировать однотипные патологические состояния с целью последующей аналитической обработки данных. В МКБ все болезни делятся на классы, классы — на блоки, блоки — на рубрики, рубрики — на подрубрики.

Цель МКБ —-- предоставление возможности проведения систематизиро­ванного учета, анализа, интерпретации и сопоставления данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных регионах и в разное время. Она исполь­зуется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и дру­гих проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных.

Первая Международная классификация в виде перечня причин смерти была разработана под руководством Ж. Бертильона в 1893 году. В 1900 г. на Международной конференции в Париже эта классификация утверждена в каче­стве международной. Она первоначально использовалась для классификации причин смерти, позднее ее рамки были расширены для осуществления стати­стики заболеваемости. Накопление новых научных знаний в области медицины требует периодического пересмотра классификации и номенклатуры и внесе­ния в них изменений в соответствии с уровнем развития медицинской науки. Поэтому примерно один раз в 10 лет Международная классификация болезней пересматривается.

В Беларуси в медицинских учреждениях с 1 января 1979 года введена Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти девятого пересмотра (МКБ—9). Она представлена 17-ю классами болез­ней, которые в свою очередь делятся на 999 рубрик (наименований болезней), каждая рубрика имеет трехзначный цифровой код.

Классификация последнего пересмотра — «Международная статистиче­ская классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» десятого пе­ресмотра (МКБ-10) утверждена 43-й сессией Всемирной ассамблеи здраво­охранения и вступила в силу с 1 января 1993 года. Здравоохранение Республики


Беларусь перешло на использование Десятого пересмотра в полном объеме с 1 января 2002 года. Основа этой классификации — алфавитно-цифровая система кодирования. Код состоит из буквы английского алфавита в качестве первого знака и цифр во втором, третьем и четвертом знаках. Четвертый знак следует за десятичной точкой.

МКБ-10 включает 21 класс, в который входят все известные заболевания (приложение 1). В МКБ десятого пересмотра применяются коды от АОО до Z99. Первым знаком кода является буква, и каждая буква, как правило, соответству­ет определенному классу (за исключением букв D и Н, которые используются в двух классах). Отдельные классы используют две и более буквы. Классы вклю­чают блоки рубрик, объединенных по какому-либо признаку однородности (оси классификации). В МКБ 10 представлено 258 блоков. В рамках каждого блока выделяют рубрики. Рубрика имеет трехзначный код, состоящий из буквы и двух цифр. В МКБ — 1.0 вошли 2600 рубрик. Большинство из них подразделено посредством четвертого знака на подрубрики с тем, чтобы указать различные локализации, разновидности одной болезни или для обозначения отдельных но­зологических форм.

Международная статистическая классификация десятого пересмотра включает 3 тома. Первый том содержит полный перечень трехзначных рубрик и четырехзначных подрубрик. Второй том включает сборник инструкций по применению МКБ для кодирования диагнозов заболеваний и причин смерти. Третий том - алфавитный указатель наименований болезней с их шифрами, ко­торый ускоряет поиск нужного кода.

Значение МКБ в медицинской практике огромно:

- МКБ позволяет сравнивать данные о заболеваемости и смертности на­селения в различных регионах и странах; изучать заболеваемость и смертность в динамике;

- МКБ используется к работе лечебно-профилактических учреждений для осуществления унифицированного учета заболеваемости и смертности, для планирования и управления службами здравоохранения;

- МКБ применяется и научных исследованиях для изучения причин за­болеваемости, смертности населения, а также других проблем, связанных со здоровьем (причин госпитализации, консультаций, обращений в учреждения здравоохранения, применяемых в медицине процедур и др.).

- МКБ нормативный документ, обеспечивающий единство методиче­ских подходов и международную сопоставимость материалов, характеризую­щих заболеваемость и смертность населения.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)