ИЗУЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ДАННЫМ О ПРИЧИНАХ СМЕРТИ
Статистическое изучение заболеваемости населения может быть осуществлено также по данным о причинах смерти. Этот метод позволяет изучить ту часть заболеваний, которые закончились летальным исходом, т.е. установить наиболее важные и серьезные заболевания, приводящие к смертельным исходам. Кроме того, он дает возможность учесть те заболевания, которые не были распознаны при жизни и привели к внезапной смерти. Данные материалов регистрации причин смерти позволяют дополнить сведения о заболеваемости населения, полученные первыми двумя методами.
Единица наблюдения — каждый случай смерти. Заболеваемость по данным о причинах смерти изучается за год по «Врачебным свидетельствам о смерти» (ф. 106/у) и «Врачебным свидетельствам о перинатальной смерти» (ф. 106 - 2/у). Эти учетные документы выдаются врачом на основании больничного или амбулаторного наблюдения за больным до его смерти, а также на основании результатов вскрытия умершего.
Определение причины смерти крайне важно, т.к. «Врачебное свидетельство о смерти» — это не только медицинский документ, удостоверяющий факт смерти, но и важный статистический документ, являющийся основой государственной статистики причин смерти.
По рекомендации ВОЗ «причинами смерти, которые должны быть внесены в медицинское свидетельство о смерти, являются все те болезни, патологи-
2. Структура причин смерти
Число умерших от данного заболевания за год х 100 Общее число умерших за год
| ческие состояния или травмы, которые привели к смерти или способствовали ее наступлению, а также обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму». На врача, подписывающего медицинское свидетельство о смерти, ложится ответственность определить, какое болезненное состояние непосредственно привело к смерти и установить первоначальную причину смерти. Первоначальная причина смерти определена как а) «болезнь или травма, вызвавшая последовательный ряд болезненных процессов, непосредственно приведших к смерти», или б) «обстоятельства несчастного случая или акта насилия, которые вызвали смертельную травму».
Причина смерти записывается врачом в двух частях 11-го пункта «Врачебного свидетельства о смерти». Часть I медицинского свидетельства предназначена для заболеваний, связанных с последовательным рядом событий, непосредственно приведших к смерти. Часть II — для состояний, сопутствующих смерти, но не связанных с патологическим состоянием, приведшим к ней.
Пример: больной К. страдал циррозом печени, развившимся после гепатита В; смерть наступила вследствие кровотечения из варикозных вен пищевода на фоне портальной гипертензии. Сопутствующее заболевание — хронический бронхит с эмфиземой легких.
Пример записи п. 11:
I. а) Кровотечение из варикозных вен пищевода.
б) Портальная гипертензия.
в) Цирроз печени, хронический гепатит В.
II. Хронический бронхит с эмфиземой легких.
Логическое построение последовательности такое:
Непосредственной причиной смерти явилось кровотечение из варикозных вен пищевода (п. «а»). Это состояние было вызвано портальной гипертензией (п. «б»), которая явилась следствием цирроза печени, развившегося на фоне хронического гепатита В (п. «в»). Сопутствующее заболевание — хронический бронхит с эмфиземой легких — могло способствовать смертельному исходу. Для статистической разработки причин смерти кодируется первоначальная причина, в данном случае — гепатит В (В 18.1)
Статистический анализ включает расчет интенсивных показателей смертности и определение структуры причин смерти.
/. Частота смертности от заболевания
Число умерших от данного заболевания за год х 1000 Среднегодовая численность населения
Рассчитываются также показатели частоты смертности в зависимости от пола, возраста, места жительства и т.д.
Структура причин смерти населения в целом или отдельных его групп (половых, возрастных, профессиональных и др.) позволяет установить наиболее тяжело протекающие и серьезные заболевания, которые привели к смертельному исходу.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА ЗАДАНИЕ 1
Пользуясь «Международной статистической классификацией болезней», зашифровать заболевания, указывая название и номер класса, рубрику и под-рубрику.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|