Осложненные формы острого аппендицита
· Аппендикулярный инфильтрат. 
 · Аппендикулярный абсцесс. 
 · Перитонит. 
 Послеоперационные осложнения. 
 I. Ранние: 
 1. Со стороны раны брюшной стенки: 
 - гематома; 
 - инфильтрат; 
 - нагноение. 
 2. Внутрибрюшные: 
 - несостоятельность культи червеобразного отростка; 
 - абсцессы полости малого таза; 
 - межпетлевые абсцессы; 
 - поддиафрагмальный абсцесс; 
 - внутрибрюшное кровотечение; 
 - ранняя непроходимость кишечника; 
 - прогрессирующий перитонит; 
 - пилефлебит; 
 - тромбоз мезентериальных сосудов; тромбоэмболия легочной артерии; 
 II. Поздние: 
 - лигатурные свищи; 
 - кишечные свищи; 
 - непроходимость кишечника; 
 - послеоперационная грыжа. 
 Патанатомическая классификация острого аппендицита: 
 I. Катаральный (поверхностный) аппендицит, первичный аффект. 
 II. Флегмонозный аппендицит: 
 1. Простой флегмонозный аппендицит. 
 2. Флегмонозно-язвенный аппендицит. 
 3. Апостематозный аппендицит: 
 а) без перфорации; 
 б) с перфорацией. 
 III. Гангренозный аппендицит (первичный, вторичный): 
 а) без перфорации; 
 б) с перфорацией. 
 При катаральном (простом) аппендиците отросток гиперемирован с выраженным сосудистым рисунком, брыжейка не изменена. При пальпации он мягкий или умеренно напряжен, в просвете часто обнаруживают каловые камни. На разрезе в полости отростка имеются слизь, кал, каловые конкременты, острицы и т.д. Слои его стенки четко дифференцируются, слизистая оболочка несколько отечная, гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, подслизистый и мышечный слои не изменены или несколько отечны. Гистологические изменения либо отсутствуют, либо минимальны: венозный или артериальный стаз, полнокровие, отек слизистой или подслизистой, склероз и липоматоз подслизистой и мышечной оболочек. 
 При флегмонозном деструктивном аппендиците червеобразный отросток увеличен, утолщен, напряжен, красный, иногда багровый и даже землистый. На утолщенной гиперемированной окровавленной висцеральной брюшине имеются фиброзные наслоения. Брыжейка отростка в большинстве случаев отечная, утолщена, гиперемирована, разрыхлена, редко она остается без изменений. В просвете отростка имеется гнойная, иногда геморрагическая, с каловыми запахом жидкость. Стенка отростка утолщена, слои почти не дифференцируются, слизистая оболочка набухшая, багрово-красная, с изъязвлениями. Возможны чередования измененных и неизмененных участков, переход процесса на стенку слепой кишки. Гистологически определяют очаговую или диффузную лейкоцитарную инфильтрацию всех слоев стенок с очагами некроза. Нередко наблюдают мезентериолит, периапендицит с лейкоцитарной инфильтрацией, отеком, тромбозом. 
 Морфологический гангренозный (деструктивный) аппендицит подразделяют на первичный (1-6%), когда процесс начинается с тромбирования сосудов брыжейки, и вторичный (94-99%), когда некроз является следствием прогрессирования флегмонозного процесса. Он может быть очаговым, с перфорацией, сегментарным или тотальным. Стенка отростка истончена, грязно-серого цвета, легко разрушается. В просвете имеется грязно-серая, с резким неприятным запахом жидкость. Слизистая оболочка не дифференцируется, структура остальных слоев тоже. Гистологически в зоне некроза отсутствуют структурные элементы, резко выражены кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация, очаги гомогенных масс, тромбированны сосуды. 
 Перфоративний аппендицит (осложнение деструктивных форм) - нарушена целостность стенки в результате гнойно-некротического процесса. Перфоративное отверстие почти неразличимо (микроперфорация), но бывает и большого размера, через который могут выпадать в свободную брюшную полость каловые камни. Морфологическая и гистологическая картины такие же, как при деструктивных формах. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 719 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |