АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Осложненные формы острого аппендицита

Прочитайте:
  1. FAB-КЛАСИФІКАЦІЯ ГОСТРОГО МІЄЛОЇДНОГО ЛЕЙКОЗУ
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. I. Экстемпоральные лекарственные формы.
  4. II этап. Диагностика нозологической формы.
  5. II. Наследственные формы патологии
  6. II. Фокальные (парциальные) формы эпилепсии
  7. III. Формы выпуска.
  8. L-формы
  9. L-формы бактерий, их медицинское значение
  10. V. ФОРМЫ РЕГЕНЕРАЦИИ ЭРИТРОЦИТОВ.

· Аппендикулярный инфильтрат.

· Аппендикулярный абсцесс.

· Перитонит.

Послеоперационные осложнения.

I. Ранние:

1. Со стороны раны брюшной стенки:

- гематома;

- инфильтрат;

- нагноение.

2. Внутрибрюшные:

- несостоятельность культи червеобразного отростка;

- абсцессы полости малого таза;

- межпетлевые абсцессы;

- поддиафрагмальный абсцесс;

- внутрибрюшное кровотечение;

- ранняя непроходимость кишечника;

- прогрессирующий перитонит;

- пилефлебит;

- тромбоз мезентериальных сосудов; тромбоэмболия легочной артерии;

II. Поздние:

- лигатурные свищи;

- кишечные свищи;

- непроходимость кишечника;

- послеоперационная грыжа.

Патанатомическая классификация острого аппендицита:

I. Катаральный (поверхностный) аппендицит, первичный аффект.

II. Флегмонозный аппендицит:

1. Простой флегмонозный аппендицит.

2. Флегмонозно-язвенный аппендицит.

3. Апостематозный аппендицит:

а) без перфорации;

б) с перфорацией.

III. Гангренозный аппендицит (первичный, вторичный):

а) без перфорации;

б) с перфорацией.

При катаральном (простом) аппендиците отросток гиперемирован с выраженным сосудистым рисунком, брыжейка не изменена. При пальпации он мягкий или умеренно напряжен, в просвете часто обнаруживают каловые камни. На разрезе в полости отростка имеются слизь, кал, каловые конкременты, острицы и т.д. Слои его стенки четко дифференцируются, слизистая оболочка несколько отечная, гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, подслизистый и мышечный слои не изменены или несколько отечны. Гистологические изменения либо отсутствуют, либо минимальны: венозный или артериальный стаз, полнокровие, отек слизистой или подслизистой, склероз и липоматоз подслизистой и мышечной оболочек.

При флегмонозном деструктивном аппендиците червеобразный отросток увеличен, утолщен, напряжен, красный, иногда багровый и даже землистый. На утолщенной гиперемированной окровавленной висцеральной брюшине имеются фиброзные наслоения. Брыжейка отростка в большинстве случаев отечная, утолщена, гиперемирована, разрыхлена, редко она остается без изменений. В просвете отростка имеется гнойная, иногда геморрагическая, с каловыми запахом жидкость. Стенка отростка утолщена, слои почти не дифференцируются, слизистая оболочка набухшая, багрово-красная, с изъязвлениями. Возможны чередования измененных и неизмененных участков, переход процесса на стенку слепой кишки. Гистологически определяют очаговую или диффузную лейкоцитарную инфильтрацию всех слоев стенок с очагами некроза. Нередко наблюдают мезентериолит, периапендицит с лейкоцитарной инфильтрацией, отеком, тромбозом.

Морфологический гангренозный (деструктивный) аппендицит подразделяют на первичный (1-6%), когда процесс начинается с тромбирования сосудов брыжейки, и вторичный (94-99%), когда некроз является следствием прогрессирования флегмонозного процесса. Он может быть очаговым, с перфорацией, сегментарным или тотальным. Стенка отростка истончена, грязно-серого цвета, легко разрушается. В просвете имеется грязно-серая, с резким неприятным запахом жидкость. Слизистая оболочка не дифференцируется, структура остальных слоев тоже. Гистологически в зоне некроза отсутствуют структурные элементы, резко выражены кровоизлияния, лейкоцитарная инфильтрация, очаги гомогенных масс, тромбированны сосуды.

Перфоративний аппендицит (осложнение деструктивных форм) - нарушена целостность стенки в результате гнойно-некротического процесса. Перфоративное отверстие почти неразличимо (микроперфорация), но бывает и большого размера, через который могут выпадать в свободную брюшную полость каловые камни. Морфологическая и гистологическая картины такие же, как при деструктивных формах.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)