Лечение острого аппендицита. При остром аппендиците показано как можно более раннее удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия
При остром аппендиците показано как можно более раннее удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия. В типичных случаях острого аппендицита используется доступ к червеобразному отростку по Волковичу-Дьяконову – косой разрез в правой подвздошной ямке. 
 В диагностически неясных ситуациях используется параректальный доступ по Ленандеру, при котором операционный разрез проходит параллельно наружному краю правой прямой мышцы выше и ниже пупка. К средне-срединной или нижне-срединной лапаротомии прибегают в тех случаях, если течение острого аппендицита осложнилось перитонитом. 
 В последние годы, с развитием малоинвазивной хирургии, аппендэктомия нередко выполняется через лапароскопический доступ. 
 ////****/// 
 Больного, с подозрением на острый аппендицит, осматривает старший дежурный хирург. Диагноз заболевания устанавливается на основании анамнеза а также данных объективного исследования, лабораторного и инструментального обследования пациента. 
 При локализации боли в правой нижней части живота, острый аппендицит очень часто дифференцируют с другими заболеваниями:в частности с гинекологическими, у женщин или бактериальным энтероколитом, мочекаменной болезнью, сопровождающейся коликой и другими. 
 После установки диагноза больного госпитализируют и готовят к хирургической операции. Предоперационная подготовка пациента проводится с учётом состояния больного и определяется врачом анестезиологом и хирургом. Наряду с общими гигиеническими мероприятиями, опорожнением желудка с помощью зонда, при наличии распространенного острого перитонита проводится катетеризация мочевого пузыря для контроля за почасовым диурезом. 
 Одной из задач предоперационной подготовки является медикаментозная коррекция нарушений, обусловленных эндогенной интоксикацией и фоновыми заболеваниями, если на это есть показания. 
 При хирургическом лечение острого аппендицита применяются следующие операционные доступы: 
 - аппендэктомия из лапаротомного доступа (типичная, атипичная); 
 - лапароскопическая аппендэктомия (типичная, атипичная); 
 - аппендэктомия из внебрюшинного доступа при забрюшинном расположении отростка. 
 При наличии соответствующего оборудования и подготовленных хирургов предпочтение следует отдавать лапаросокпической аппендэктомии. Более современный метод хирургического лечения - эндоскопическая операция, которую проводят, используя новейшее оборудование, через косметические проколы в брюшине. 
 Хирургическое лечение предполагает следующие способы культи червеобразного отростка: ампутационный; 
 - лигатурный способ (все слои культи отростка перевязываются и не погружаются в слепую кишку); 
 - субсерозный способ (перевязывается лишь слизисто-подслизистый слой отростка, культя погружается серозно-мышечными слоями); 
 - без перевязки культи отростка. 
 В случае если при простом остром аппендиците, был обнаружен экссудат (геморрагический, желчный, гнойный, кишечный), а также при невозможности интраоперационно обнаружить червеобразный отросток в типичном месте, проводят ревизию органов брюшной полости. 
 При гангренозной форме воспаления отростка, неполном удалении червеобразного отростка, технических трудностях во время операции и в других случаях проводят дренирование брюшной полости. 
 Устанавливают полихлорвиниловые и силиконовые дренажи. При необходимости установления дренажей в брюшной полости предпочтительнее устанавливать их через отдельный разрез. 
 Для окончания операции по удалению аппендицита используют следующие варианты: 
 - зашивание брюшной полости наглухо; 
 - зашивание брюшной полости и выведение дренажа через рану. 
 Иногда после хирургической операции могут возникнуть осложнения, причинами, которых являются: 
 - несвоевременная помощь из-за поздней обращаемости больных; 
 - несвоевременная помощь из-за поздней диагностики заболевания; 
 - тактические и технические ошибки. 
 Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |