АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение острого аппендицита. При остром аппендиците показано как можно более раннее удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. FAB-КЛАСИФІКАЦІЯ ГОСТРОГО МІЄЛОЇДНОГО ЛЕЙКОЗУ
  3. II. Медикаментозное лечение
  4. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  5. IX. Лечение и его обоснование.
  6. V Лечение амебиаза
  7. V Лечение амебиаза
  8. V. Реабилитационное лечение.
  9. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

При остром аппендиците показано как можно более раннее удаление воспаленного червеобразного отростка – аппендэктомия. В типичных случаях острого аппендицита используется доступ к червеобразному отростку по Волковичу-Дьяконову – косой разрез в правой подвздошной ямке.

В диагностически неясных ситуациях используется параректальный доступ по Ленандеру, при котором операционный разрез проходит параллельно наружному краю правой прямой мышцы выше и ниже пупка. К средне-срединной или нижне-срединной лапаротомии прибегают в тех случаях, если течение острого аппендицита осложнилось перитонитом.

В последние годы, с развитием малоинвазивной хирургии, аппендэктомия нередко выполняется через лапароскопический доступ.

////****///

Больного, с подозрением на острый аппендицит, осматривает старший дежурный хирург. Диагноз заболевания устанавливается на основании анамнеза а также данных объективного исследования, лабораторного и инструментального обследования пациента.

При локализации боли в правой нижней части живота, острый аппендицит очень часто дифференцируют с другими заболеваниями:в частности с гинекологическими, у женщин или бактериальным энтероколитом, мочекаменной болезнью, сопровождающейся коликой и другими.

После установки диагноза больного госпитализируют и готовят к хирургической операции. Предоперационная подготовка пациента проводится с учётом состояния больного и определяется врачом анестезиологом и хирургом. Наряду с общими гигиеническими мероприятиями, опорожнением желудка с помощью зонда, при наличии распространенного острого перитонита проводится катетеризация мочевого пузыря для контроля за почасовым диурезом.

Одной из задач предоперационной подготовки является медикаментозная коррекция нарушений, обусловленных эндогенной интоксикацией и фоновыми заболеваниями, если на это есть показания.

При хирургическом лечение острого аппендицита применяются следующие операционные доступы:

- аппендэктомия из лапаротомного доступа (типичная, атипичная);

- лапароскопическая аппендэктомия (типичная, атипичная);

- аппендэктомия из внебрюшинного доступа при забрюшинном расположении отростка.

При наличии соответствующего оборудования и подготовленных хирургов предпочтение следует отдавать лапаросокпической аппендэктомии. Более современный метод хирургического лечения - эндоскопическая операция, которую проводят, используя новейшее оборудование, через косметические проколы в брюшине.

Хирургическое лечение предполагает следующие способы культи червеобразного отростка: ампутационный;

- лигатурный способ (все слои культи отростка перевязываются и не погружаются в слепую кишку);

- субсерозный способ (перевязывается лишь слизисто-подслизистый слой отростка, культя погружается серозно-мышечными слоями);

- без перевязки культи отростка.

В случае если при простом остром аппендиците, был обнаружен экссудат (геморрагический, желчный, гнойный, кишечный), а также при невозможности интраоперационно обнаружить червеобразный отросток в типичном месте, проводят ревизию органов брюшной полости.

При гангренозной форме воспаления отростка, неполном удалении червеобразного отростка, технических трудностях во время операции и в других случаях проводят дренирование брюшной полости.

Устанавливают полихлорвиниловые и силиконовые дренажи. При необходимости установления дренажей в брюшной полости предпочтительнее устанавливать их через отдельный разрез.

Для окончания операции по удалению аппендицита используют следующие варианты:

- зашивание брюшной полости наглухо;

- зашивание брюшной полости и выведение дренажа через рану.

Иногда после хирургической операции могут возникнуть осложнения, причинами, которых являются:

- несвоевременная помощь из-за поздней обращаемости больных;

- несвоевременная помощь из-за поздней диагностики заболевания;

- тактические и технические ошибки.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 408 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)