АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика основных медиаторов воспаления

Прочитайте:
  1. E. завершающая фаза воспаления
  2. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  3. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  6. I. Разбор основных вопросов темы.
  7. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  8. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  9. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

Гистамин. Гистамин образуется в тучных клетках и базофилах крови. Имеется 2 типа рецепторов к гистамину: первого типа (Н1) и второго типа (Н2). Гистамин вызывает расширение артериол, повышение их проницаемости, бронхоспазм (преимущественно через рецепторы 1-го типа) и потенцирует ощущение боли.

Серотонин. Основной источник серотонина – тромбоциты. Серотонин накапливается в тромбоцитах и выделяется при их активации. Серотонин стимулирует агрегацию тромбоцитов, но также, влияет на сосудистый тонус, преимущественно как вазоконстриктор (в венулах) и вазодилататор (в артериях). Кроме того, серотонин повышает проницаемость сосудистой стенки и способствует развитию отека.

Протеолитические ферменты. В очаге воспаления выделяется большое количество ферментов из разных клеток: лейкоцитов (желатиназа, эластаза, коллагеназа, катепсины и др.), из тучных клеток (химаза, триптаза), а также ферменты лизосом из поврежденных паренхиматозных клеток и другие. Протеолитические ферменты непосредственно повреждают клеточные мембраны, способны разрушать базальную мембрану сосудов, они вызывают нарушение энергетического обмена клеток.

Брадикинин. Он активируется в плазме крови под воздействием фермента калликреина. При воспалении происходит активация калликреина, что сопровождается активацией сразу трех систем плазмы крови: калликреин-кининовой, свертывающей и фибринолитической. Брадикинин вызывает вазодилатацию, повышение проницаемости сосудов, бронхоспазм, является сильным медиатором боли.

Простагландины и тромбоксаны – продукты метаболизма арахидоновой кислоты по циклооксигеназному пути. При воспалении происходит мощная индукция образования ПГ-Е2, прежде всего в макрофагах. ПГ-Е2 вызывает вазодилатацию, повышает проницаемость сосудов, расширение бронхов, он является сильным медиатором боли и лихорадки, а также тормозит агрегацию тромбоцитов. ПГ-D2 – основной простагландин, образующийся в тучных клетках. ПГ-D2 вызывает вазодилатацию, угнетает агрегацию тромбоцитов и оказывает выраженный хемотаксический и активирующий эффект на клетки иммунной системы, прежде всего на Т-клетки и эозинофилы. ПГ-I2 образуется исключительно в эндотелиальных клетках и называется также «простациклин». Основными эффектами простациклина является вазодилатация и угнетение агрегации тромбоцитов. ТхА2 (тромбоксан А2) – образуется преимущественно в тромбоцитах и, в меньшей степени в эндотелиальных клетках, и является мощным активатором агрегации тромбоцитов и вазоконстриктором.

Лейкотриены, как и простагландины, образуются в результате метаболизма арахидоновой кислоты. Основными источниками лейкотриенов являются тучные клетки, а также лейкоциты (базофилы, эозинофилы, нейтрофилы) и макрофаги. Лейкотриены обладают различной функцией: ЛТ-В4 – мощный хемоаттрактант и активатор лейкоцитов, в то время как ЛТ-С4, D4 и Е4 – обладают мощным констрикторым действием на бронхи, и вызывают увеличение проницаемости сосудов. На тонус сосудов лейкотриены влияют неоднозначно, вызывая в сосудах одних органов констрикцию, а в сосудах других органов вазодилатацию.

Активные формы кислорода (АФК). При воспалении наибольшие количества образуются в макрофагах и нейтрофильных лейкоцитах, т.к. АФК являются важным инструментом их антимикробной активности. Одни активные формы кислорода не обладают свойствами свободных радикалов (перекись водорода [Н2О2], пероксинитрит [ONOO-] и др.), другие являются свободными радикалами (супероксидный радикал [О2×-], гидроксильный радикал [×ОН], гидропероксильный радикал [НО2×]). Из всех перечисленных АФК необходимо особо отметить пероксинитрит, который образуется преимущественно при воспалении, т.к. является продуктом реакции супероксидного радикала [О2×-] с большим количеством оксида азота [NО].

Оксид азота. При воспалении цитокины и другие стимулы вызывают экспрессию индуцируемой NO-синтазы в самых разных клетках: макрофагах, эндотелиальных клетках, паренхиматозных и других клетках. Количество оксида азота, который образуется индуцируемой NO-синтазой, в несколько раз превышает его физиологические концентрации, и он начинает проявлять свое повреждающее действие, обладая активностью свободных радикалов, что сопровождается выраженным вторичным повреждением.

Фактор активации тромбоцитов (ФАТ). При воздействии фосфолипазы А2 на фосфолипиды клеточных мембран, в клетке (преимущественно в эндотелиоцитах и тромбоцитах) происходит образование фактора активации тромбоцитов. ФАТ активирует не только тромбоциты, но также и лейкоциты (преимущественно нейтрофильные), вызывает вазодилатацию. ФАТ синтезируется преимущественно в эндотелиоцитах, тромбоцитах, макрофагах, нейтрофильных лейкоцитах. Считается, что фактор активации тромбоцитов является одним из важных медиаторов воспаления, отвечающих за лейкоцитарную реакцию и связанное с ней вторичное повреждение тканей.

Система комплемента. Система комплемента включает в себя комплекс плазменных белков – ферментов и участвует в иммунном ответе (мембраноатакующий комплекс, С3b), а также вызывает активацию тучных клеток, лейкоцитов, эндотелиоцитов и других клеток (С3а, С5а).

Активация системы комплемента может происходить по «классическому» и «альтернативному» пути (рис. 1). Классический путь активации происходит после образования комплекса антиген-антитело. Альтернативный путь активации начинается с прямой активации С3 фрагмента на мембране микроорганизма. Фрагменты системы комплемента – С3а и С5а, вызывают активацию тучных клеток, усиливают вазодилатацию, повышают сосудистую проницаемость, способствуют активации и эмиграции нейтрофилов в очаг воспаления. Фрагмент С3b необходим для успешного фагоцитоза, т.к. является важным опсонином. А комплекс С5b-С9 называется мембраноатакующим комплексом (МАК) и вызывает непосредственный лизис участка мембраны клетки – мишени, что очень важно для реализации противомикробного иммунитета.

Цитокины. Главными их источниками являются макрофаги и тучные клетки; кроме них цитокины вырабатывают лейкоциты крови и фибробласты. Основными цитокинами являются интерлейкины (ИЛ), которых в настоящее время описано более 30, интерфероны альфа, бета и гамма (ИФ-a, ИФ-b, ИФ -g), а также альфа-фактор некроза опухоли (ФНО-a). Их основная функция - регуляция клеточной активности и кооперации, прежде всего клеток иммунной системы. Наибольшее значение для развития воспаления имеют ИЛ-1b, ИЛ-6, и ФНО-a. Эти цитокины вызывают экспрессию индуцируемых циклооксигеназы (ЦОГ-2) и синтазы оксида азота в различных клетках, стимулируют иммунный ответ, обеспечивают активацию эндотелия, индуцируют синтез белков острой фазы воспаления, вызывают лейкоцитоз и лихорадку.

Хемокины. Хемокины также относятся к цитокинам, но с узкой направленностью действия. Хемокины привлекают клетки, главным образом лейкоциты (хемотаксис) в очаг воспаления. Описано более 40 различных хемокинов: одни хемокины привлекают в очаг воспаления нейтрофильные лейкоциты, например ИЛ-8, другие – моноциты, например, моноцитарный хемотаксический протеин-1 (MCP-1), эозинофилы (эотаксин).

Нейропептиды. Нейромедиаторы образуются в некоторых центральных и периферических нейронах. Основными нейропептидами являются субстанция-Р, нейрокинин-А и нейрокинин-В. Нейропептиды оказывают в целом сходный эффект: они вызывают выраженную вазодилатацию, констрикцию бронхов, активируют клетки иммунной системы, кроме того, являются медиаторами боли. При воспалении происходит повреждение и активация чувствительных нервных волокон, выделяются нейропептиды, которые становятся заметными медиаторами воспаления.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)