Механизм действия гормонов
Гормоны - биохимические вещества, выделяемые в кровь эндокринными железами;они выступают в роли средства внутренней коммуникации,сообщая различным клеткам организма, что им следует делать (Ф.Райс).
Но существует и другое определение:
ГОРМОНЫ – ЭТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ В ОРГАНИЗМЕ ЖЕЛЕЗИСТЫМИ И НЕЙРОСЕКРЕТОРНЫМИ КЛЕТКАМИ И ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА, Т.Е. НАПРАВЛЕННЫЕ НА ДОСТИЖЕНИЕ ПОЛЕЗНОГО РЕЗУЛЬТАТА. КАЖДЫЙ ГОРМОН ДЕЙСТВУЕТ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОРГАНЫ ИЛИ КЛЕТКИ И ПРОТЕКАЮЩИЕ В НИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ.
Основные функции гормонов:
· Обеспечение физического, полового, интеллектуального развития;
Обеспечение адаптации организма к различным условиям среды;
· Регуляторы обмена веществ;
· Регуляторы роста;
· Регуляторы размножения;
· Регуляторы адаптации организма.
Роль гормонов совпадает с ролью нервной системы нашего с Вами организма: они обеспечивают регуляторную, координационную, сохраняют гомеостаз (постоянство среды организма)
Место образования гормонов:
1. Впервые гормоны были обнаружены в 1902 году Старлингом и Бейлисом в кишечнике. Позже они же были обнаружены в железах внутренней секреции, а уже в 60-е годы в нервных специальных клетках – нейроэндокринных (секреторные нервные клетки). В этих клетках активность образования химических веществ достигает высокой интенсивности.
2. Источниками гормонов являются не только эндокринные железы, но и клетки желудочно-кишечного тракта, нейросекреторные клетки гипоталамуса.
3. К гормонам ЖКТ относится семейство гастрина, секретина и др.
4. К гормонам желез внутренней секреции (специализированные, образующие только гормоны): в эпифизе образуется меланин; аденогипофизе - СТГ, АКТГ, липотропный гормон, лактотропный гормон, лютенезирующий гормон; передняя доля гипофиза - меланостимулирующий гормон; щитовидная железа - тиреокальциотонин, иодосодержащий гормон; околоушная железа – паратгармон; надпочечники в корковой части - миланокортикоиды, глюкокортикоиды, половые гормоны, мозговая часть - дофамин, адреналин; вилочковая железа-тамозин; поджелудочная железа- инсулин, глюкогон; половые железы – прогестерон, андрогены, эстрагены, ингибин, релактин.
ГОРМОНЫ (ФУНКЦИИ, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ, РЕГУЛЯЦИЯ, СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНОВ).
Гормоны обладают высокой биологической активностью и способны в малых концентрациях вызывать физиологический эффект. Основными функциями гормонов являются обеспечение роста, физического, полового и интеллектуального развития. По своей химической структуре различают белковые, пептидные гормоны. Некоторые гормоны являются производными аминокислот.
Пептидные гормоны состоят в основном из 30-90 аминокислотных остатков. К ним относятся адренокортикотропный гормон (АКТГ), соматотропный гормон (СТГ), меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), Пролактин, паратгормон, инсулин, глюкогон.
Белковые гормоны представлены гормонами олигопептидной группы - это либерины и статины гипоталамуса, гормоны желез желудочно-кишечного тракта. Для них характерным свойством является гидрофильность, они могут самостоятельно транспортироваться кровью.
Стероидные (липидные) гормоны являются производными холестерина. К ним относятся: кортикостерон, кортизол, альдостерон, прогестины, эстрадиол, тестостерон и производные арахидоновой кислоты. Для всех них характерно свойство гидрофобности, они хорошо проходят через клеточную мембрану, попадая в другие среды нашего организма. В крови им необходимы специальные переносчики, так как они нерастворимы в крови.
Группе гормонов аминокислотного ряда также относится адренолин, нор адреналин, тироксин трийодтиронин
Механизм действия гормонов.
1. Взаимодействие с рецепторами клеток, гормональные рецепторы могут располагаться на мембранах клеток - мишеней, а также внутри клеток.
2. Внутриклеточные рецепторы служат для воспричтия стероидных гормонов: глюкокортикоидов, минералокортикоидов, эстрогенов, андрогенов, а также тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина).
3. Рецепторы, расположенные на клеточных мембранах еще называют плазматическими рецепторами, характерны для белковых гормонов: тиреотропных, фолликулостимулирующих, лютеинизирующих, соматотропных гормонов.
Гормональные рецепторы обладают высоким сродством и избирательностью к гормонам. Связывание гормона с рецептором является обязательным условием проявления физиологического эффекта гормона.
Регуляция секреции гормонов:
В настоящее время различают гормональную, нервную регуляции секреции гормонов и регуляцию по типу отрицательной обратной связи.
Разберем эти виды:
1. Гормональная регуляция – осуществляется гормонами гипоталамуса и эпиталамуса. В мелких нейросекреторных клетках гипоталамуса вырабатывается пептидных гормонов: либеринов, и статинов. Гормоны через воротные вены гипофиза попадают к своим клеткам-мишеням из гипоталамуса. Эти клетки-мишени располагаются в аденогипофизе. Они усиливают –либерины, или тормозят –статины продукцию соответствующих гормонов.
2. Гормоны, вырабатываемые пинеалоцитами эпифиза, регулируют функцию надпочечников, щитовидной железы, половых желез.
3. Регуляция гормонов (выработки) происходит с помощью симпатической и парасимпатической нервной систем.
4. Если активируется нервная симпатическая система, то повышается продукция адреналина
Регуляция по принципу обратной отрицательной связи заключается в следующем: продукция тиреоидных гормонов щитовидной железы регулируется тиролиберином гипоталамуса, воздействуя на аденогипофиз, тиролибирин вызывает в нем продукцию тиреотропного гармона,данный гормон усиливает продукцию гормонов щитовидной железы. Они, циркулируя в крови, воздействуют на гипоталамус.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 880 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|