АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энтодермальный Эктодермальный Мезодермалный

1.передний гипоталамус 1.Щитовидная железа 1.корковое вещево

2.Гипофиз 2.Околощитовидные надпочечника

железы 2.Половые железы

3.Эпифиз (или шишко- 3.Тимус (или вилочко- (яичники,яички)

видная железа) вая железа) 3. Плацента

4.Мозговое вещество 4.Инсулярный(или ос 4.Юкстагломеру-

надпочечника. тровковый) аппарат лярный аппа-

поджелудочной железы рат.

В настоящее время к эндокринным органам относят почки, так как установлено, что они, особенно в условиях ишемии, выделяют ренин – вещество, повышающее кровяное давление. Гипоталамус также отнесён к органам, продуцирующим гормональные вещества (его передняя часть).

Уже в процессе эмбрионального развития некоторые эндокринные железы функционируют, влияя на формирование плода. В настоящее время установлено, что на определенных стадиях развития зародыше мужского пола собственный тестестерон необходим для образования и дифференцировки половых органов.

В постнатальном периоде время включения в физиологические отправления той или иной эндокринной железы различно. Степень функционирования разных эндокринных желез в процессе роста и развития меняется в зависимости от возраста, пола, климатических условий, функционального состояния других органов и систем.

В онтогенезе в зависимости от жизненных процессов эндокринная регуляция может меняться.Например:

1). С возрастом может измениться уровень и качество инкреции самих желез как следствие их собственного старения;

2). С возрастом могут изменяться различные соотношения между различными железами внутренней секреции;

3). С возрастом изменяется нервная регуляция жизнедеятельности эндокринных желёз, влияющая как на уровень их функциональных возможностей, так и на их трофику.

4). С возрастом изменяется восприимчивость тканей к действию гормонов.

В системе желёз внутренней секреции имеются железы, достигающие максимального развития уже в раннем онтогенезе (эпифиз,тимус, инсулярный аппарат поджелудочной железы,зародышевая и глюкокортикоидальная зоны коры надпочечников). Ряд желёз внутренней секреции (щитовидная и паращитовидные) достигают наибольшего развития в поздней молодости и ранней зрелости. Позднее всех желез внутренней секреции развиваются гшонады.

 

Теперь рассмотрим развитие желёз внутренней секреции.

ЭПИФИЗ.

 

Только за последние годы становится всё более изученной эндокринная функция эпифиза. Эпифиз человека достигает своей максимальной активности в раннем детстве (5 – 7 лет) и именно к этому периоду относится приписываемое ему сдерживающее влияние на развитие половых желёз. Позднее эпифиз подвергается инволюции, появление так называемого эпифизарного песка уже в возрасте 1 года 2 месяцев. До 15 лет эпифизарный песок далеко не всегда обнаруживается в железе. В возрасте 15-20 лет он занимает 0,35% площади ткани. Верхний мозговой придаток принимает участие в механизме регуляции, определяющим половое созревание системы эндокринных желез, и интенсивно функционирует до 7 лет. После 7 лет начинается его атрофия (старение). Эпифиз выделяет гормоны, тормозящие секрецию половых желез и рост тела. Эпифиз раннего детства может выполнять свою сдерживающую функцию в развитии половых желёз, продуцируя повышенное количество мелатонина. Поэтому при гипофункции эпифиза наступает раннее половое созревание. Гиперфункция вызывает ожирение и явление гипогенитализма.

После кастрации в эксперименте, проведенной в раннем возрасте, эпифиз разрастается. Это свидетельствует о том, что половые железы влияют на развитие эпифиза.

Эпифиз, еще называют шишковидной железой, его начали изучать в конце 19 века, однако последние данные получены в последние десятилетия. Эпифиз располагается по срединной плоскости глубоко под полушариями. Вес эпифиза у взрослых людей 15-20 г, состоит из клеток с большими ядрами.

Эпифиз имеет двойную иннервацию: центральную и периферическую.

Если развитие эпифиза нарушено, то в детском возрасте происходит преждевременное половое созревание (4 – 5 лет).

Выделено в эпифизе большое количество биологически активных веществ, которые относятся к пептидам и индолам.

Сератонин участвует в суточных изменениях активности гиппоталамо-гипофизарно-надпочечниковом комплексом.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)