АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадии полового развития

Прочитайте:
  1. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие.
  2. I. Недифференцированные поражения первой стадии.
  3. III. По морфологическим признакам (в зависимости от преобладающей стадии)
  4. Аборт на любой стадии является убийством нерождённого ребёнка.
  5. Анатомо-физиологические особенности полового аппарата и молочных желез у здоровых женщин в послеродовом периоде
  6. Аномалии полового члена
  7. АНОМАЛИИ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА
  8. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.
  9. Билет 26. Информационно-коммуникативное общество в системе этапов общественного развития. Основные теоретические подходы.
  10. В зависимости от глубины наркоза различают 4 уровня III стадии наркоза.

Ребенок рождается с генетически обусловленными признаками того или иного пола – первичными половыми признаками, но не половозрелым и проходит в течение жизни ряд стадий полового развития.

Детская стадия (до 8-10 лет). Хараткретеризуется неполным развитием половых желез и половых органов. Секреция гонадотропных гормонов гипофиза, а также половых гормонов мужских (андрогенов) и женских (эстрогенов) невелика. Однако уже в 10 лет у мальчиков появляются первые зрелые сперматозоиды

Отроческая стадия (девочки 8-12 лет, мальчики – 10-14 лет). Увеличивается секреция гонадотропных гормонов гипофиза, развиваются половые железы, повышается содержание в крови половых гормонов. Ускоряется развитие половых признаков и начинается формирование вторичных половых особенностей телосложения, распределения волосяного покрова, тембра голоса, развития грудных желез. Уровень половых гормонов стимулирует рост тела, чувствительность гипоталамуса к половым гормонам очень велика

Юношеская стадия (девушки- 13-16 лет, юноши 14-18 лет). Характеризуется резким возрастанием в крови уровня половых гормонов (с преобладанием тех или других) и развитием вторичных половых признаков. У девушек появляются половые циклы (овуляция, менструация), сначала нерегулярные, у юношей способность к увеличению объема и напряжения полового члена (эрекция),и к семяизвержению (эякуляция), в том числе самопроизвольному, чаще всего в связи со сновидениями эротического характера.

Отцовство и материнство (зачатие, вынашивание, рождение ребёнка) возможны уже на этой стадии, что не свидетельствует о половой зрелости подростка. Незавершенность развития материнского организма нередко ведет к тяжелому течению беременности и родов, к рождению незрелого ребенка, который затем обычно отстает в своем физическом и психическом развитии. При возрасте отца моложе 18 лет увеличивается риск рождения ребенка с низкой массой тела.

Стадия половой зрелости, репродуктивная (девушки с 16-18 лет, юноши с 18- 20 лет). Понятие зрелости применительно к человеку включает в себя не только достаточное морфофизиологическое развитие, необходим определенный уровень психического и социального развития, достаточного для выполнения полноценного выполнения всех репродуктивных функций, в том числе выхаживание и воспитания потомства.

Стадия инволюции (женщины с 45-55 лет, мужчины – 6о). Характеризуется постепенным неравномерным угасанием половых функций. Способность к половому акту, и особенно половое влечение, сохраняются дольше способности к оплодотворению.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)