АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА (ТИМУС)

Прочитайте:
  1. I. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  2. I. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  3. VI. Нарушение транспорта железа
  4. А. Недостаточное поступление с пищей железа и микроэлементов
  5. Аналитические реакции на катион железа (II).
  6. Аналитические реакции на катион железа (III).
  7. Атрофия и липоматоз поджелудочной железы, поджелудочная железа при сд
  8. Б. Транспорт железа в организме.
  9. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)
  10. Баланс железа при беременности (по G.R. Lee, 1993)

С начала 60-х годов началось активное изучение функций вилочковой железы. В опытах на животных было показано, что удаление тимуса у новорожденных мышей, приводили к уменьшению лимфоцитов в крови, такие животные были очень чувствительными к инфекции. Тимус вырабатывает различные гормоны. Одни из них активируют клеточный иммунитет, другие воздействуют на синтез антител. Закладывается на 6-ой неделе антенатального развития,и к 12 неделе напоминает зрелый орган, в дальнейшем продолжает расти. После полового созревания происходит быстрая атрофия тимуса

Выделяют следующие возрастные типы развития вилочковой железы:

1).эмбриональный – до 1 года;

2).ранний детский – от 1 года до 3 лет

4).детский от 3 до 8 лет – это период наивысшего развития тимуса

5).подростковый или раннеинволютивный от 9 до 13-18 лет

6).юношеский от 16 до 20 лет

7).взрослый от 20 до 40 лет

8).старческий – после 45 лет

Наибольшая масса ее по отношению к массе тела отмечается у плода и у ребенка 2-х летнего возраста. Тимус очень важен в формировании иммунитета. Во внутриутробном развитии, раннем постнатальном периоде происходит интенсивная миграция лимфоидных стволовых клеток в Тимус, где они дифференцируются в Т-лимфоциты. Если мы удалим вилочковую железу у молодых и взрослых животных, то существенных последствий не имеет. Но если такую операцию произвести сразу же после рождения, то у детей наступает синдром истощения: нарушается развитие лимфоидной ткани, снижается иммунитет, ребёнок отстаёт в физическом развитии. При рождении масса вилочковой железы составляет 4,2%, У 2-Х ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА –2.2%,у взрослого 0,3%. Эпителиальными клетками тимуса выделяется гормон - тимопоэтин (тимозин)

К началу пубертатного периода наступает ускорение роста и инволюция лимфатической ткани и вилочковой железы. Масса тимуса нарастает с момента рождения до 11-15 лет. Максимальные размеры вилочковой железы таковы: у девочек перед началом менструаций (12 лет) в среднем ширина тимуса равнялась - 6,4 см, а у мальчиков в 14-летнем возрасте - 5,4см. Это связано еще и с тем, что в этом возрасте начинается обратное развитие лимфатической ткани. Например, в селезёнке, которая в период пубертатного ускорения роста увеличивается, лимфатическая ткань на втором десятилетии жизни растёт значительно медленнее, чем остальные ткани органа

Уже у новорожденных тимус хорошо развит, в среднем его масса составляет 13 грамм, в 6,5 лет-30гр, в 10-15 лет-31.Верхняя граница тимуса новорожденных располагается на 2-2,5 см выше рукоятки грудины. Он состоит из 2-х долей: правая доля тимуса лежит несколько выше левой: нижняя граница левой доли определяется на уровне 2-3-го реберного хряща, а правой – 2-3-его реберного хряща.

Интересен факт, что титр агглютининов групп крови образует такую же кривую, как и лимфатическая ткань. В процессе роста наиболее высокий титр обнаруживается в возрастной группе 5-10 лет, снижаясь затем в возрасте 10-15 лет. После 16 лет масса тимуса постепенно уменьшается, в 50-90 лет она равна 13,4 г. Лимфоидная ткань тимуса не исчезает полностью даже в старческом возрасте. К 30-5- годам жизни жировая ткань замещает большую часть паренхимы органа. Если у новорожденного соединительная ткань составляет только 7%, то у лиц старше 50 лет- до 90%.

Вилочковая железа играет главенствующую роль в создании иммунитета в детском возрасте, особенно в период новорожденности (образование лимфоцитов). Повышенные требования в пубертатном периоде вначале приводят к активации и физиологическому исчерпыванию тимуса, после чего медленно и постепенно происходит их инволюция. Некоторые исследователи рассматривают полное обратное развитие тимуса как переход организма от восходящей анаболической к нисходящей катаболической фазе.

Тимус, как и костный мозг является центральным органом иммунной системы, в котором из стволовых клеток поступившим из костного мозга с кровью, созревают и дифференцируются Т-лимфоциты.

 

Гипоталамус и гипофиз.

 

Гипоталамус и гипофиз формируются на 2-ом месяце эмбрионального развития. У новорожденного ребёнка имеются все ядра гипоталамуса, однако развитие их продолжается до 4-7 лет.У детей очень хорошо развита промежуточная часть гипофиза, в то время, как у взрослого она почти отсутствует.

Гипоталамус – это небольшая зона передней доли головного мозга. Он является мозговым центром мотивационного и эмоционального контроля и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, продукцию гормонов, менструальный цикл, беременность, лактацию (образование молока) и сексуальную активность и поведение. В нём находятся центры удовольствия и боли, связанные с сексуальными реакциями. Электростимуляция гипоталамуса приводит к появлению сексуальных мыслей и ощущений. Гипоталамус – это связующее звено между эндокринной и центральной нервной системой, играет важнейшую роль в вегетативной и нейрогуморальной регуляции. В гипоталамусе, в области супраоптических и паравентрикулярных ядер образуются нейрогипофизарные гормоны. Также гипоталамус вырабатывает нейросекреторные гормоны – релизинг-факторы – это пусковые механизмы,регулирующие деятельность передней доли гипофиза. Секреция гипоталамуса может оказывать воздействие не только через гипофиз, но и непосредственно через эндокринную железу. Гипоталамус является в то же время органом, воспринимающим импульсы и анализирующим информацию, поступающих из различных частей тела. Гипофиз на основе механизма обратной связи позволяет поддерживать на высшем уровне постоянство внутренней среды организма. В гипоталамусе вырабатываются специальные активные соединения – нейроамины. Нейроамины называют гормонами удовольствия. Гипоталамус является центральным звеном, объединяющим различные структуры лимбической системы мозга, поэтому от возбудимости этих структур происходит увеличение иди уменьшении их секреции.

На данной схеме показаны современные взгляды на деятельность эндокринной системы, согласно которой все внутри секреторные функции можно распределить на четыре основных звена, а именно: гипоталамус, гипофиз, эндокринные железы и их эффекторные органы.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1402 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)