Гипоталамус. Тиреотропин Адренотропин Гонадотропины
Гипофиз
Тиреотропин Адренотропин Гонадотропины
ТСГ АКТГ ФСГ ГСИК
Щитовидная Кора надпочеч - Яички Яичники
железа ников Канальцы Клетки Фолли Жел
Лейдига кулы тое
Тело
Тироксин Кортико- Альдо- Андро- Эстро- Проге- Лютео-
Трийод- стероиды стерон гены гены стерон троп-
Тироксин ный
гормон
итак, гипоталамус – небольшая зона головного мозга, регулирующая мотивацию, эмоции, ощущения удовольствия и боли, таким образом он контролирует ощущения голода и жажды, продукцию гормонов, менструальный цикл, беременность, лактацию и сексуальную активность и поведение.
Гипофиз, действует в содружестве с гипоталямусом, представляет собой железистый, маленький орган, состоящий из передней, средней и задней долей. Это маленькая железа длиной в среднем 1,3 см и весом менее 0,5 грамма, которая расположена внутри черепа у основания головного мозга.
У взрослого человека масса гипофиза составляет 0,6 грамма, а в пубертатном периоде его масса по сравнению с массой железы у ребёнка дошкольного возраста удваивается. В гистологической структуре передней доли гипофиза различают клетки трех типов: главные (хромофорные), ацидофильные (окси - и эозинофильные) и базофильные (цианофильные). Клетки передней доли гипофиза соматотропоциты вырабатывают гормон роста, другие маммотропоциты – пролактин. Гонадоторопоциты продуцируют филлитропин.Кортикотропные эндокриноциты аденогипофиза (кортикотропоциты) выделяют адренокортикотропный гормон (АКТГ) или кортикотропин.
Промежуточная часть гипофиза расположена в виде узкой полоски между главной частью передней доли и задней (нервной) долей. Эндокриноциты промежуточной части синтезируют меланоцитотропин, влияющий на обмен пигмента меланина, а также гормон липотропин, стимулирующий жировой обмен.
Задняя доля гипофиза не секретирует гормонов, в этой доле выделяются в кровь биологически активные вещества (гормоны), которые образуются в нейросекреторных клетках гипоталямуса и поступают в гипофиз по нервным волокнам гипоталамо-гипофизарного тракта. Гормоны окситоцин и вазопрессин вырабатываются нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса. Вазопрессин, или антидиуретический гормон (АДГ), способствует всасыванию воды из первичной мочи в канальцах нефронов почек. Окситоцин (ОКС) стимулирует сокращение миометрия (гладкой мускулатуры матки) в период родов.
Одним из важных гипофизарных гормонов является гормон роста, или соматотропный гормон (СТГ). Он регулирует процессы роста и формирования скелета. Избыток этого гормона приводит к гигантизму, а недостаток – к карликовому росту (нанизму)
Гонадотропные гормоны, выделяемые передней долей гипофиза, называются так потому, что они влияют на гонады – половые железы. Развитие яйцеклеток в яичниках и сперматозоидов в яичках стимулируется двумя гонадотропными гормонами-фолликулостимулирующим (ФСГ) и лютеинизирующим гормоном (ЛГ). У женщин ФСГ и ЛГ контролируют секрецию и выделение яичниками женских половых гормонов. У мужчин ЛГ контролирует секрецию и выделение мужских половых гормонов яичниками.
Кроме гормонов роста и гонадотропных гормонов в гипофизе продуцируется еще один гормон, лактротропный гормон (ЛТГ), в котором содержится гормон пролактин, стимулирующий образование молока в молочных железах.
Гипофиз координирует функции многих эндокринных органов, а также он очень тесно связан с гипоталямусом. Окситоцин стимулирует сокращение матки в период родов. Гипофиз, выделяя в кровь различные гормоны еще регулирует активность желез внутренней секреции – их называют тропными гормонами, что значит «питаю»:соматотропный гормон стимулирует рост, влияет на белковый, углеводный и жировой обмен. При избыточной продукции данного гормона усиливается рост человека (случаи гигантизма), недостаток соматотропного гормона замедляет рост человека и он становится карликом.
Гипофункция гипофиза у людей взрослых ведет к ожирению, или сильному похуданию. Гиперфункция ведет к увеличению различных частей тела, увеличение кистей рук, лица – акромегалией.
Гонадотропные гормоны, выделяемые передней долей гипофиза (фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, лактогенный) стимулируют функции половых желез. ФСГ – влияет на развитие и созревание в яичниках фолликулов, а в мужском организме – на образование сперматозоидов и развитие предстательной железы. Лютеинизирующий гормон (ЛГ) стимулирует в яичниках и яичках функции эндокриноцитов (внутрисекреторных клеток) и секрецию ими гормонов (эстрогенов, андрогенов). Пролактин стимулирует продукцию прогестерона в желтом теле яичника и лактацию. АКТГ стимулирует продукции клеток коркового вещества надпочечников, увеличение секреции АКТГ происходит при стрессорных состояниях. Тиреотропный гормон стимулирует функции щитовидной железы. При повышении в крови количества гормонов щитовидной железы продукция тиреотропного гормона в гипофизе уменьшается.
У гипоталамуса и гипофиза имеется обратная связь.
ЭНДОКРИННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ И ИХ ГОРМОНЫ.
· ГИПОФИЗ: передняя доля выделяет:
· Соматотропин – стимуляция роста костей, регуляция обменных процессов.
· Тиротропин – регуляция функций щитовидной железы.
· Пролактин – стимуляция роста молочных желез и секреции молока.
· Меланоцитотропин – синтез меланина, пигментация кожи.
· Фоллитропин – у женщин: стимуляция овогенеза, секреция эстрогенов и овуляции; у мужчин: стимуляция сперматогенеза, выделение половых гормонов
· Лютропин – у женщин: стимуляция овуляции, образование желтого тела, секреция половых гормонов.
· Гормон, стимулирующий интерстициальные Эндокриноциты – у мужчин: стимуляция функций интерстициальных эндокриноцитов.
ЗАДНЯЯ ДОЛЯ ГИПОФИЗА:
· Окситоцин – сокращение матки, усиление тонуса гладкой мускулатуры;
· Вазопрессин – всасывание воды в почечных канальцах, повышение кровяного давления;
· ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА начинает развиваться на 3-ей неделе антенатального периода, а к 12-ой неделе уже сформирована и способна синтезировать гормон йодтирозин. Её гормоны обеспечивают и регулируют рост, развитие, обмен веществ, деятельность ЦНС. Секреция тироидных гормонов у детей выше, чем у взрослых, что обеспечивает более интенсивный обмен веществ растущего организма. В период полового созревания выработка тироидных гормонов становится еще больше.
· Тироксин, трийодтиронин, йодсодержащие гликопротеины – стимуляция роста, умственного и физического развития.
· Тиреокальциотонин – регуляция обмена кальция и фосфора.
· ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ в антенатальном периоде малоактивны, а у матери наблюдается гиперфункция их и избыток кальция, плод получает кальций через плаценту от матери, поэтому сразу после рождения уровень кальция у ребенка снижается.
· Паратгармон – регуляция обмена кальция и фосфора
· Панкреатические островки поджелудочной железы:
· Инсулин, глюкагон – регуляция обмена углеводов
· НАДПОЧЕЧНИКИ, КОРА:
· Гидрокартизон – регуляция обмена углеводов, белков, жиров
· Альдостерон – регуляция водно-солевого и минерального равновесия
· Андрогены – гормоны половых желез
· МОЗГОВОЕ ВЕЩЕСТВО:
· Адреналин, норадреналин – стимуляция обмена веществ, влияние на сосуды, сердца.
· ЯИЧНИКИ:
· Эстрадиол, эстрон – развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение
· Желтое тело – прогестерон – подготовка слизистой оболочки к имплантации зародыша. Нормальное протекание беременности.
· Семенники (яички) – тестостерон – развитие половых органов, вторичных половых признаков, половое поведение.
ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.
Начинает развиваться на 3-ей неделе внутриутробного развития.
Гормоны необходимы для роста и развития уже в этот период.
В норме у новорожденного ребенка наблюдается высокая тиреоидная активность «физиологический гипертериоз».Второй подъем активности отмечается в период полового созревания. В пубертатном периоде масса щитовидной железы удваивается. Это главный орган обмена иода. Оказывает влияние также на рост, психическое развитие всего организма, участвует в регуляции деятельности всех систем организма.
При гипофункции - снижение основного обмена, задержка роста, отеки, выпадение волос, развивается слабоумие.
При гипофункции снижается активность процессов окисления, уменьшение потребления глюкозы,замедленное крово - и лимфообращения сказываются на развитии нервной системы, головного мозга,при внутриутробной недостаточности ребенок рождается неполноценном в умственном отношении(кретинизм).У взрослого избыток гормонов щитовидной железы вызывает повышение основного обмена, потерю массу тела у детей –усиление роста, прибавку массы тела,ускоренное формирование организма.
ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.
Секретирует паратгормон, который вместе с витамином Д является основным фактором регуляции кальция и фосфора С момента рождения паращитовидные железы поддерживают нормальный уровень кальция и фосфора в крови.
Гипофункция – к снижению кальция в крови, повышению возбудимости ЦНС, мышц, судорожные сокращения мышц,нарушения развития костей.
Гиперфункция избыточное окоченение с повышением содержания кальция в крови.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА.формируется на 3-ем месяце антенатального периода. Продуцирует инсулин и глюкогон.
Глюкагон - повышает уровень сахара в крови, путем стимулирования гликлгенолиза в печени, регулирует доставку глюкозы к клетке.
Инсулин обнаруживается на 12-ой неделе, сначала секреция инсулина снижена, но через несколько дней возрастает.
Гипофункция инсулярного аппарата вызывает нарушение углеводного обмена, развитие сахарного диабета, истощение, отставание в умственном развитии.
НАДПОЧЕЧНИКИ.
ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – превращают в глюкозу белки и жиры.Гиперфункция приводит к преждевременному половому созреванию. Минералокортикоиды, Андрогены и эстрагены. Андрогены влияют на белковый обмен, увеличивают массу тела.
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 1064 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|