АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Роль желез внутренней секреции и развитии и осуществлении половых функций

Прочитайте:
  1. A. Обследование молочных желез
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  4. B. аутоиммунным процессом в железе
  5. C Вен вилочковой железы
  6. D. Потеря двигательных функций.
  7. D. факторы внутренней среды матери
  8. E. развитии стойкого спазма коронарных артерий
  9. I. Врожденные аномалии развития щитовидной железы
  10. I. Малое увеличение: дольки, железистый эпителий, протоки

На ранней стадии развития эмбриона различить пол по строению половых желез и наружных половых органов невозможно. У каждого пола имеются зачатки другого пола. Первые зачатки половых органов появляются в начале 2-го месяца зародышевой жизни. Железы внутренней секреции играют основную роль в развитии и осуществлении половых функции. В коре надпочечников еще у плода секретируются андрогены и эстрогены, что определяет развитие половых органов. Аденогипофиз синтезирует гонадоторопные гормоны: филлитропин (ФСГ) и лютропин (лютеинизирующий гормон), а также пролактин.

В женского организме ЛГ вызывает овуляцию и образование в яичнике на месте лопнувшего фолликула желтого тела. В женском организме пролактин стимулирует развитие грудных желез и синтез молока.

Синтез женских гормонов в яичнике связан с системой гипоталамус-гипорфиз. Последний определяет менструальный цикл, в среднем 28-дневный. В результате развития в яичнике очередного фолликула в крови повышается уровень эстрогенов, что первые 2 недели менструального цикла определяет восстановительные процессы в эндометрии. Его функциональный слой утолщается, разрастаются железы и кровеносные сосуды. В конце этого периода под влиянием эстрагонов стимулируется синтез ЛГ. Это ведет к овуляции с последующим развитием желтого тела и синтезом прогестерона, который стимулирует секрецию желез эндометрия матки. Сам эндометрий достигает максимального развития и разрыхляется. В крови нарастает также содержание пролактина, который поддерживает развитие желтого тела и синтез прогестерона. При отсутствии оплодотворения высокий уровень прогестерона начинает тормозить секрецию ЛГ, что ведет к редукции желтого тела и снижению синтеза его гормона, В сосудах эндометрия наступает застой крови, повышается ее давление, увеличивается проницаемость стенок сосудов. Происходит их разрыв и отторжение функционального слоя эндометрия с кровяными выделениями, чему способствуют сокращения матки. По ходу менструального цикла изменения происходят и в других органах половой сферы женщины. Меняется функциональное состояние ЦНС, кровообращения, во второй половине цикла повышается температура.

Если же происходит оплодотворение, то гормон окситоцин способствует сокращению матки во время родов и выделению молока у кормящей матери. У беременных матка, плацента и плод синтезируют ряд гормонов, необходимых для сохранения беременности, подготовки родового акта и лактации.

Поскольку рост и развитие организма определяются соматотропным гормоном, тироксином и инсулином, то на половое развитие также влияют аденогипофиз, щитовидная железа и островковой аппарат поджелудочной железы.

Сложность процессов, составляющих половой акт побудило сексологов к введению понятия копулятивного цикла, включающего стадии 1). Психическую (подготовительную); 2). Эрекции; 3). Копуляции;4). Копуляции (фрикции); 5).Оргазма. По данным сексопатологов причиной так называемой половой холодоносности, слабости и даже бесплодия в половине случаев являются отрицательные психогенные факторы, в том числе психологическая несовместимость супругов. Особенно выражена эта зависимость у женщин. И.М.Сеченов указывал, что любовь мужчины и женщины включает два компонента – половое влечение(«неопределенное»), и платоническое чувство («идеальное»). Первый компонент относится к биологической мотивации, второй-мотивация социальная под влиянием семьи, воспитания, нравственных и эстетических принципов.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)