АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура и объем курсовой работы

Прочитайте:
  1. A. местоположение, площадь и границы, объем, размер (высота, ширина, длина), форма, ландшафт, залежи ископаемых, тип почвы, физические характеристики, внешняя среда
  2. B. Пупочные точки для работы с Ветром Почек
  3. E. Увеличение остаточного диастолического объема
  4. I. Общие принципы организации работы поликлиники
  5. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме

Введение. Введение объемом 1,5-2 страницы призвано познакомить читателя с сущностью исследуемой темы. Во введении указываются актуальность темы, степень ее разработанности в литературе, формулируются цели работы и ее предмет, гипотеза и задачи исследования, характеризуются использованные автором методы. Во введении целесообразно объяснить научную новизну и практическую значимость исследования. Текст должен быть четким, лаконичным, стилистически грамотным.

Актуальность исследования определяется следующими факторами:

- необходимостью дополнения теоретических построений, относящихся к изучаемому явлению;

- потребностью в новых данных;

- потребностью в новых методах;

- потребностью практического использования.

Цель исследования – конечный ожидаемый результат исследования может иметь следующие определения:

- описание нового феномена (эффекта);

- определение новых или малоизученных характеристик явления;

- исследование динамики явления;

- выявление взаимосвязей явления;

- создание классификации, типологии;

- открытие новой природы явления;

- создание методики;

- адаптация методики, т.е. приспособление имеющихся методик для решения новых проблем.

В одном исследовании допускается наличие нескольких целей или их пересечение в процессе получения новых данных.

Гипотеза исследования должна соответствовать цели исследования, но не совпадать с ней. Гипотеза – это положительное или отрицательное утверждение (суждение), разрешаемое на предмет его соответствия действительности. Если в ходе исследования этого разрешения не происходит, то гипотеза остается непроверенной. Гипотез в исследовании может быть несколько.

Задачи исследования – это выбор путей и средств (способов) достижения поставленной цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Постановка задач может включать феноменологические и процедурные аспекты. Задачи должны соответствовать целям работы, раскрывать и детализировать их.

Объект исследования в клинической психологии - это чаще всего группа людей с определенными расстройствами функционирования (физического, психологического, социального). При описании объекта указывается количество обследованных, их возраст, пол, нозологическая принадлежность и источник информации о диагнозе (история болезни, консультация специалиста и т.п.), а также социально-психологические характеристики, имеющие значение для понимаемого явления. Для доказательности экспериментального исследования в клинической психологии, как правило, в качестве объекта исследования выступают две группы – основная и контрольная. Их различие – в наличии признака, или воздействия, присутствующего в одной группе и отсутствующего в другой. Сравнительный анализ результатов психологического эксперимента в двух группах должен показывать эффект или наличие феномена, заявленного в гипотезе.

Предмет исследования – это всегда определенные свойства объекта, их соотношения, зависимость от каких-либо условий и т.д. К предмету исследования в клинической психологии относятся, например, психические процессы и их изменения при определенных заболеваниях, психологические качества и характеристики в некоторых условиях, психические состояния, поведение, особенности общения, влияние и взаимосвязи уровней психической организации человека в норме и патологии и т.п.

Научная новизна должна описываться в исследовании в сравнительном плане – то есть отражать, что именно нового по сравнению с предыдущими работами, появилось в результате данного исследования. Например, впервые дается описание известного феномена через новые параметры или характеристики, или новые взаимосвязи.

Практическая значимость должна указывать на возможность внедрения результатов в практическую деятельность при решении конкретных клинико-психологических задач. Например, учреждений здравоохранения или консультативных кабинетов, школьных учреждений (профилактические мероприятия) и т.д.

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 506 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)