Оформление курсовой работы
Курсовая работа должна состоять из титульного листа, оглавления, введения, теоретической части, эмпирической части, заключения, списка использованной литературы и приложений (если они есть).
Титульный лист как первая страница работы должен содержать следующие реквизиты: названия учебного заведения, кафедры, темы работы, фамилию, имя, отчество автора, курс и номер его группы, фамилию, инициалы, ученую степень и звание научного руководителя, место и год выполнения работы (см. Приложение 2).
Следующей страницей оформляется оглавление. Оно должно включать все заголовки в работе и номера страниц, с которых они начинаются.
Курсовая работа имеет объем в пределах 20-30 машинописных страниц и представляется, как правило, в машинописном или компьютерном сброшюрованном виде (первый экземпляр или распечатка). Текст печатается на одной стороне листа белой односортной бумаги формата А4 через полтора интервала с полями вокруг текста. Шрифт Times New Roman, 14. Размер левого поля 30 мм, правого – 10 мм, верхнего и нижнего – по 20 мм. В целом каждая страница должна содержать не более 1800 знаков (30 строк по 60 символов в строке). Сноски печатаются на каждой странице через один интервал. Все страницы курсовой работы последовательно нумеруются, начиная от титульного листа, на котором номер не ставится. Начиная с оглавления, номер страницы располагается в верхнем поле, справа.
В тексте допустимы общепринятые сокращения, аббревиатура поясняется при первом применении (например, ВНД – высшая нервная деятельность).
В курсовой работе не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «я считаю», «мною были получены результаты». Рекомендуются безличные обороты: «считается, что», «метод был апробирован» или множественное число: «по нашему мнению» и т.п.
В работе необходим единый стиль изложения материала, орфографическая и синтаксическая грамотность, логичность и последовательность изложения, полнота и репрезентативность. При упоминании в тексте фамилий инициалы ставятся перед фамилией (Л.С. Выготский, В. Вундт).
Полностью оформленная работа должна иметь:
- титульный лист;
- оглавление (с указанием страниц каждого раздела);
- литературный текст;
- эмпирические данные в виде текста и таблиц, графиков, схем и т.д.;
- выводы;
- заключение;
- практические рекомендации (если они вытекают из работы);
- список использованной литературы;
- приложения.
Нумерация разделов (глав) работы осуществляется в пределах части работы и обозначается арабскими цифрами с точкой, например, 1., 2. При этом слово «глава» не пишется. Введение и заключение не нумеруются.
Номер подраздела (параграфа) в пределах главы обозначается номером главы и порядковым номером параграфа, разделенными точкой, например, 1.1. или 2.1., 2.2. и т.д.
Каждая глава, а также разделы «Выводы», «Введение» и др. должны начинаться с новой страницы. Заголовки печатаются от левого поля без абзацного отступа. После названия раздела делают два интервала.
Таблицы следует помещать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте. Каждая таблица нумеруется арабскими цифрами и имеет название. Слово «таблица» с номером следует размещать в правом верхнем углу текстового поля над названием (заголовком таблицы). Нумерация может быть сквозной или по главам (в этом случае двойной номер - главы и порядковый таблицы, например 1.1., 1.2. и т.д.).
Иллюстрации – графики, схемы, диаграммы, фотографии и др., следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте. Иллюстрации любого содержания и графического исполнения называются рисунками.
Рисунки имеют отдельную нумерацию, которая также может быть сквозной или по главам (см. выше). Подпись к рисунку дается с левой стороны в следующем порядке: условное сокращение, порядковый номер, название. Например: Рис. 5. Показатели агрессивности юношей контрольной группы.
Графики, диаграммы и др. формы представления экспериментальных данных должны обязательно сопровождаться пояснением условных обозначений.
Цитаты и ссылки на авторов. Цитирование должно проводиться точно, с соблюдением всех особенностей подлинника. В тексте цитата заключается в кавычки и сопровождается ссылкой, где указывается номер источника согласно списку литературы и страница, на которой находится цитируемый текст.
Ссылка на литературный источник, как и изложение чужих мыслей, должны сопровождаться номером в квадратных скобках, под которым источник приводится в списке литературы. Допускается вариант с указанием автора и года издания источника, в круглых скобках, например: (Б.Г. Ананьев, 1968). Если требуется указать нескольких авторов, ссылки на них даются в хронологическом порядке. В тех случаях, когда ссылка требует упоминания фамилии в тексте, год публикации дается сразу после фамилии автора в скобках. Например: «Б.Г. Ананьев (1969) утверждает, что…»
Ссылки на предыдущие страницы текста диплома пишутся сокращенно в скобках, например: (см. С.8).
Список литературы составляется в алфавитном порядке, с полным библиографическим описанием источника. Нельзя помещать в список литературу, которая не упоминалась в дипломной работе.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 474 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|