АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочевая система

Прочитайте:
  1. V2: Тема 4.5 Дыхательная система.
  2. V2: Тема 4.5 Дыхательная система.
  3. V2: Тема 4.6 Мочевыделительная система.
  4. V2: Тема 4.7 Мужская половая система.
  5. V2: Тема 4.8 Женская половая система. Промежность.
  6. V2: Тема 4.9 Эндокринная система.
  7. V2:Тема 4.6 Мочевыделительная система.
  8. V2:Тема 4.7 Мужская половая система.
  9. V2:Тема 4.8 Женская половая система. Промежность.
  10. V2:Тема 4.9 Эндокринная система.

Тема: Мочевыделительная система

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Научиться оп­ределять, называть и показывать органы мочевой системы, (почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал).

 

УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ:

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Мочевая система.

В ней для удобства можно выделить 2 части.

Мочеобразовательный аппарат, который представлен почками.

И мочевыделительный аппарат, представленный мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом.

Местом перехода одной части в другую оказывается чашечно-лоханочная система почки.

Итак, в организме человека имеется парный орган бобовидной формы, который латиняне называли ren, а греки - nephros.

Почка развивается из среднего зародышевого листка (нефротома) в виде трех последовательно сменяющих друг друга парных закладок: предпочки, первичной почки, окончательной почки.

Почки расположены забрюшинно, имеют переднюю и заднюю поверхности, верхний и нижний концы, латеральный и медиальный края. Через ворота органа проходят сосуды, нервы и мочеточник. Почка окружена фиброзной капсулой, жировой капсулой, почечной фасцией. Удерживается на определенном месте почка благодаря аппарату фиксации.

Наружный слой почки представлен корковым веществом, проникающим в виде столбов между мозговым веществом, образующим пирамидки. Полость почки заполнена переходящей в мочеточник чашечно-лоханочной системой, малые чашечки, которой охватывают верхушки пирамидок – сосочки, изобилующие мелкими отверстиями. Почка человека считается многодольной структурой.

 

С т р о е н и е н е ф р о н а

 

Нефрон – морфофункциональная единица почек. Почти 80% нефронов расположены в коре почти полностью, опуская лишь нижние части своих петель в наружную зону мозгового вещества. Это так назывемые корковые нефроны. Оставшиееся 20% всю петлю Генле погружают в пирамиду, оставляя капсулу и канальцы в корковом веществе на его границе с мозговым. Их называют юкстамедуллярными нефронами (juxta – вблизи, medulla – мозг).

 

Почечная артерия начинается от брюшной аорты и в воротах почки разделяется на 5-6 ветвей, направляющихся к верхнему, нижнему полюсам и центральной части. В вещество почки между пирамидками проникают междолевые артерии (aa. interlobares renis), которые, у основания пирамид заканчиваются дуговыми артериями (aa. arcuatae). Дуговые артерии располагаются на границе коркового и мозгового вещества. От дуговых артерий формируются два вида сосудов: одни направляются в корковое вещество в виде междольковых артерий, другие – в мозговое вещество (aa. rectae), где образуют кровеносные капилляры для кровоснабжения петель нефрона. Междольковые артерии разделяются на приносящие артериолы (vas. afferens), которые переходят в сосудистые клубочки. Сосудистые клубочки представляют сеть кровеносных капилляров, выполняющих функцию фильтрации экскретов.

Кровеносные капилляры клубочка собираются в его воротах в выносящую артериолу (vas. efferens). Выносящая артериола имеет диаметр меньший, чем приносящая артериола. Разность диаметров артериол способствует поддержанию высокого кровяного давления в капиллярах клубочка, что является необходимым условием в процессе мочеобразования. Выносящий сосуд клубочка разделяется на капилляры, которые образуют густые сети вокруг мочевых канальцев и лишь затем переходят в венулы.

Нефрон состоит из капсулы Шумлянского-Боумена. Капсула представляет собой двустенный бокал, между внешней и наружной стенками которого расположена узкая внутренняя полость. Капсула плотно облегает капиллярный «клубочек» - мальпигиево тельце. Полость капсулы непосредственно переходит в полость проксимального извитого канальца. Сделав несколько витков, он зауживается в петлю Генле, нисходящая часть которой проникает в мозговое вещество, где изгибается вверх и поднимается в прежнем диаметре. Затем следует дистальный извитой каналец, который впадает в собирательную трубочку. Длина нефрона около 50 мм, а общее количество в одной почке 1,2 –до 2 млн.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

1. На таблице найти почки, распо­ложенные экстраперитонеально в поясничной области на уровне XII грудного — I—II поясничного позвонков, а также комплексе — почки с мочеточниками и мочевым пузырем, рассмотреть почки, найти их края (латераль­ный и медиальный), почечные ворота и синус, поверхности (пе­реднюю и заднюю), концы (верхний и нижний), корковое (сверну­тую и лучистую части) и мозговое вещество (почечные пирамиды), разделяющие их почечные столбы. Обозначить на схемах мужской и женской мочевыделительной системы все органы.

 

 

 

 

 

2. Изучить кровообращение в почке, строение и функцию нефрона, его частей (почечного тельца), обратив особое внимание на строение внутреннего листка капсулы клубочка (Шумлянского—Боумена), петли (Генле), дистального извитого канальца, их функциональной роли. Пользуясь учебником, изучить комплекс структур свода, форникальный аппарат, который регулирует вы­деление мочи и препятствует ее обратному току в мочевые ка­нальцы. Зарисовать схему строения нефрона.

 

 

 

3. Найти мочеточники, расположенные забрюшинно в брюшной полости и малом тазе. Определить их части (брюшную, тазовую, внутристеночную).

 

4. На таблице найти моче­вой пузырь, расположенный позади лобкового симфиза в полости малого таза; на сагиттальных распилах мужского и женского та­за рассмотреть его положение у мужчин — сзади и снизу от пузы­ря расположены предстательная железа, ампулы семявыносящих протоков и семенные пузырьки; у женщин — матка и влагалище. Обратить внимание на отношение мочевого пузыря к брюшине — наполненный пузырь расположен мезоперитонеально, пустой — экстраперитоиеально. При изучении мочевого пузыря обратить внимание на строение его стенки, особенности мышечной оболоч­ки, состоящей из трех слоев (внутреннего и наружного продольных и среднего кругового), наличие двух сжимателей мочевого пузы­ря: внутреннего (гладкая мышца), наружного (поперечно-полоса­тая мышца). Рассмотреть рельеф слизистой оболочки, мочепузырный треугольник (устья мочеточников и внутреннее отверстие мо­чеиспускательного канала). Обратить внимание на переходный 'эпителий, выстилающий слизистую оболочку мочевого пузыря. После этого следует рассмотреть женский мочеиспускательный ка­нал. Пользуясь учебником, изучить возрастные особенности моче­вой системы.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Строение и расположение почек.

2. Нефрон — структурная и функциональная единица почки.

3. Мочевой пузырь — строение, расположение, функции.

4. Мужской и женский мочеиспускательный канал — гомология и отличия.

 


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)