АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы местной анестезии, новокаиновые блокады

Прочитайте:
  1. I. Способы и масштабы реабсорбции в проксимальных канальцах
  2. VII. Методы и способы переливания крови
  3. АВ блокады I степени
  4. АВ блокады II степени
  5. АВ блокады III степени (полные)
  6. АВ блокады.
  7. Аподактильные (безпальцевые) способы
  8. Атриовентрикулярные блокады.
  9. Бедренные способы – подход к бедренному каналу со стороны его наружного отверстия.
  10. Бедренные способы – подход к бедренному каналу со стороны его наружного отверстия.

Анестезия смазыванием или орошением слизистых обо­лочек применяется в офтальмологии, оториноларингологии, уро­логии, при эндоскопических исследованиях. Применяют 3—5% раствор новокаина путем одно-, двукратного смазывания или 0,2 5—2 % раствор дикаина.

Анестезия охлаждением путем распыления хлорэтила при­меняется при ушибах мягких тканей, для вскрытия небольших поверхностных гнойников. Струю хлорэтила направляют на нуж­ный объект с расстояния 30—40 см, кожа при испарении жидко­сти покрывается инеем, чувствительность при этом снижается. Следует остерегаться попадания хлорэтила в глаза (возможен ожог) и дыхательные пути (может наступить наркоз).

Инфильтрационная анестезия наиболее часто применя­емый вид местной анестезии — основана на послойном пропи­тывании анестетиком (новокаином) мягких тканей по линии их рассечения и в окружности объекта операции. Новокаин в этом случае действует как на нервные окончания, так и на нервные ство­лы. Вначале новокаин вводят внутрикожно, вследствие чего учас­ток кожи приобретает вид лимонной корочки. После этого через более длинную и толстую иглу инфильтрируют более глубокие ткани. Посредством тутой инфильтрации достигается так назы­ваемая гидравлическая препаровка тканей, облегчающая выделе­ние нужных элементов того или иного органа (сосудисто-нервно­го пучка, протоков).

Инфильтрационная анестезия по А.В. Вишневскому соединяет в себе положитель­ные качества инфильтрационной и проводниковой анестезии.

Анатомически метод основан на особенностях строения фасциальных образоваиий. Раствор анестезирующего вещества, вводимый под давлением в эти футляры, распространяется в них и проникает к нервам и нервным окончаниям. Тугие новокаиновые инфильтраты продвигаются (ползут) по футлярам и сливаются между собой, именно поэтому АА. Вишневский назвал свой способ анестезии методом ползучего инфильтрата.

Обезболивание проводит хирург в процессе операции, пользуясь попеременно, по мере рассечения слоя тканей, шприцем и скальпелем.

Инфильтрацию тканей нужно осуществлять до вскрытия футляра, так как при рассечении или случайном повреждении последнего раствор анестезирующего вещества будет выливаться в рану, вследствие чего создать плотный ползучий инфильтрат будет невозможно, а значит, и добиться достаточного обезболивающего эффекта. Тугая инфильтрация тканей обезболивающим раствором осуществляет гидравлическую препаровку тканей, в инфильтрате легко определяются сосуды, нервы, что позволяет взбежать их повреждения, облегчает остановку кровотечения. Для инфильтрационной анестезии используют 0,25% раствор новокаина с добавлением адреналина (3 капли раствора адреналина 1:1000 на 100 мл раствора новокаина). Для футлярной анестезии расходуется большое количество раствора (до 800 и даже 1000 мл), но благодаря низкой концентрации анестетика и вытеканию в рану раствора при вскрытии футляров интоксикации в ходе операции не наступает.

Примером может служить обезболивание при операциях на щитовидной железе. Для проведения анестезии пользуются 2 шприцами (2- и 5-миллилитровыми или 5- и 10-миллилитровыми). Для обезболивания кожи анестезирующий раствор вводят тонкой иглой внутрикожно, создавая желвак в виде «лимонной корочки» по всей линии разреза кожи (рис. 1). Каждый укол делают у края желвака, образованного предыдущим уколом. Через инфильтрированную кожу вводят новокаин в подкожную клетчатку. Достаточная инфильтрация подкожной клетчатки определяется приподниманием в виде валика всей области разреза.

После рассечения кожи, подкожной клетчатки и подкожной мышцы шеи обезбо­ливающий раствор вводят по средней линии, инфильтрируя мышцы, и затем — под мышцы в направлении кверху, книзу и в стороны.

Нагнетание новокаина под мышцы приводит к распространению его под средним листком фасции шеи, при этом он в виде футляра охватывает щитовидную железу.

После рассечения мышц шеи и вывихивания в рану доли щитовидной железы про­изводят дополнительную инфильтрацию обезболивающим раствором тканей у верх­него и нижнего полюсов железы и по задней ее поверхности.

Регионарная анестезия осуществляется для обезболивания определенной топогра­фической области или части тела.

Существуют следующие виды регионарной анес­тезии: проводниковая, внутрисосудистая (внутривенная, внутриартериальная), внутрикостная, спинномозговая, эпидуральная и др.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)