В последующем этот метод приобрел мировую известность под названием «русского»
Открытие Н.П. Кравковым и С. П. Федоровым в 1909 г. внутривенного гедоналового наркоза послужило началом разработки современного неингаляционного, а также комбинированного, или смешанного, наркоза.
Параллельно с поисками новых ингаляционных анестетических препаратов велась разработка неингаляционных видов наркоза. В 30-е годы XX в. были предложены для внутривенного наркоза производные барбитуровой кислоты — гексенал и тиопентал натрия. Эти препараты не потеряли своего значения в анестезиологической
практике до настоящего времени и являются основными средствами для внутривенного наркоза. В 60-е годы XX в. были синтезированы и внедрены в клиническую практику оксибутират натрия — вещество, близкое к естественным метаболитам и обладающее мощным антигипоксантным эффектом, и пропанидид (эпонтол, сомбревин) — анестетический препарат ультракороткого действия для внутривенного наркоза.
Наряду с развитием общей анестезии активно разрабатывались и совершенствовались методы местной анестезии. В развитие этого раздела обезболивания большой вклад внесли В.К. Анреп, М. Оберет, Г. Браун, А.И. Лукашевич, А. Вир и др. В 1905 г. А. Эйнгорн синтезировал новокаин, и местная анестезия получила широкое распространение. А.В. Вишневский детально разработал и внедрил в клиническую практику методы инфильтрационной анестезии новокаином.
Попытки синтеза идеального вещества для мононаркоза — внутривенного или ингаляционного — оказались безуспешными. Более перспективным вариантом наркоза, удовлетворяющим основным требованиям хирургов, явилось сочетание нескольких препаратов, позволяющих за счет потенцирующего эффекта снизить дозы токсичных средств (в частности, эфира, хлороформа). Однако и этот вид наркоза обладал существенным недостатком, так как достижение хирургической стадии наркоза и расслабление мышц отрицательно сказывались на функции дыхания, кровообращения и т.д.
Совершенно новая эпоха в анестезиологии началась с 1942 г., когда канадские ученые Гриффит и Джонсон применили во время наркоза препарат кураре интокострин. В последующем были синтезированы курареподобные препараты короткого и длительного действия (сукцинилхолин, тубарин и др.), которые прочно вошли в анестезиологическую практику. Появился новый вид наркоза — эндотрахеальный с вариантами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это послужило толчком к разработкам различных модификаций аппаратов искусственного дыхания и, естественно, качественно нового направления в торакальной хирургии, сложных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, центральной нервной системе (ЦНС) и т.д.
Дальнейшее развитие анестезиологии связано с разработкой принципов многокомпонентной анестезии, суть которой состоит в том, что, используя сочетание препаратов для наркоза и других медикаментозных средств (комбинация наркотических средств с ганглиоблокаторами, транквилизаторами, миорелаксантами и т. д.), можно целенаправленно воздействовать на определенные структуры нервной системы.
Этот принцип способствовал разработке в 50-е годы Лабари и Гюгенаром метода гибернации и нейроплегии с помощью литических смесей. Однако глубокая нейровегетативная блокада и гибернация в настоящее время в анестезиологической практике не применяются, так как аминазином, входящим в состав «коктейля», подавляются компенсаторные реакции организма больного.
Наибольшее распространение получила разновидность нейроплегии — нейролептаналгезия (НЛА), позволяющая проводить оперативные вмешательства с достаточной степенью обезболивания без глубокой депрессии ЦНС. Анестезия поддерживается фентанилом, дроперидолом (внутривенно) и эндотрахеально закисью азота с кислородом.
Основоположником электронаркоза является французский ученый Лемон, который впервые в 1902 г. провел эксперименты на животных. В настоящее время этот
вид наркоза используется в акушерской практике, для него применяется специальный прибор «Электронаркоз», как правило, в комбинации с небольшим количеством анальгетических, противосудорожных и седативных средств. Преимущества использования в акушерстве этого вида обезболивания перед другими очевидны, так как все химические анестезирующие средства угнетающе влияют на сократительную способность матки, проникают через плацентарный барьер, воздействуя на плод.
Иглоанестезия полного обезболивания, как правило, не обеспечивает, но значительно снижает чувствительность к боли. Проводится в комбинации с анальгетическими средствами в малых дозах. Этот вид анестезии выполняется только анестезиологами, прошедшими курс акупунктуры.
Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|