АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В последующем этот метод приобрел мировую известность под названием «русского»

Прочитайте:
  1. a. Матеріали методичного забезпечення заключного етапу заняття.
  2. A. метода разбивки по компонентам
  3. A. статистический метод
  4. I. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
  5. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  7. II. Методы и процедуры диагностики и лечения
  8. II. Методы определения групп крови
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Физические и физико-химические методы

Открытие Н.П. Кравко­вым и С. П. Федоровым в 1909 г. внутривенного гедоналового наркоза послужило началом разработки современного неингаляционного, а также комбинированного, или смешанного, наркоза.

Параллельно с поисками новых ингаляционных анестетических препаратов ве­лась разработка неингаляционных видов наркоза. В 30-е годы XX в. были предложе­ны для внутривенного наркоза производные барбитуровой кислоты — гексенал и тиопентал натрия. Эти препараты не потеряли своего значения в анестезиологической

практике до настоящего времени и являются основными средствами для внутри­венного наркоза. В 60-е годы XX в. были синтезированы и внедрены в клиничес­кую практику оксибутират натрия — вещество, близкое к естественным метаболи­там и обладающее мощным антигипоксантным эффектом, и пропанидид (эпонтол, сомбревин) — анестетический препарат ультракороткого действия для внутривен­ного наркоза.

Наряду с развитием общей анестезии активно разрабатывались и совершенство­вались методы местной анестезии. В развитие этого раздела обезболивания большой вклад внесли В.К. Анреп, М. Оберет, Г. Браун, А.И. Лукашевич, А. Вир и др. В 1905 г. А. Эйнгорн синтезировал новокаин, и местная анестезия получила широкое распро­странение. А.В. Вишневский детально разработал и внедрил в клиническую практи­ку методы инфильтрационной анестезии новокаином.

Попытки синтеза идеального вещества для мононаркоза — внутривенного или ингаляционного — оказались безуспешными. Более перспективным вариантом нар­коза, удовлетворяющим основным требованиям хирургов, явилось сочетание несколь­ких препаратов, позволяющих за счет потенцирующего эффекта снизить дозы ток­сичных средств (в частности, эфира, хлороформа). Однако и этот вид наркоза обла­дал существенным недостатком, так как достижение хирургической стадии наркоза и расслабление мышц отрицательно сказывались на функции дыхания, кровообра­щения и т.д.

Совершенно новая эпоха в анестезиологии началась с 1942 г., когда канадские уче­ные Гриффит и Джонсон применили во время наркоза препарат кураре интокострин. В последующем были синтезированы курареподобные препараты короткого и длитель­ного действия (сукцинилхолин, тубарин и др.), которые прочно вошли в анестезиоло­гическую практику. Появился новый вид наркоза — эндотрахеальный с вариантами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Это послужило толчком к разработкам раз­личных модификаций аппаратов искусственного дыхания и, естественно, качествен­но нового направления в торакальной хирургии, сложных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, центральной нервной системе (ЦНС) и т.д.

Дальнейшее развитие анестезиологии связано с разработкой принципов много­компонентной анестезии, суть которой состоит в том, что, используя сочетание пре­паратов для наркоза и других медикаментозных средств (комбинация наркотических средств с ганглиоблокаторами, транквилизаторами, миорелаксантами и т. д.), можно целенаправленно воздействовать на определенные структуры нервной системы.

Этот принцип способствовал разработке в 50-е годы Лабари и Гюгенаром метода гибернации и нейроплегии с помощью литических смесей. Однако глубокая нейровегетативная блокада и гибернация в настоящее время в анестезиологической прак­тике не применяются, так как аминазином, входящим в состав «коктейля», подавля­ются компенсаторные реакции организма больного.

Наибольшее распространение получила разновидность нейроплегии — нейролептаналгезия (НЛА), позволяющая проводить оперативные вмешательства с достаточ­ной степенью обезболивания без глубокой депрессии ЦНС. Анестезия поддержива­ется фентанилом, дроперидолом (внутривенно) и эндотрахеально закисью азота с кислородом.

Основоположником электронаркоза является французский ученый Лемон, кото­рый впервые в 1902 г. провел эксперименты на животных. В настоящее время этот

 

вид наркоза используется в акушерской практике, для него применяется специаль­ный прибор «Электронаркоз», как правило, в комбинации с небольшим количеством анальгетических, противосудорожных и седативных средств. Преимущества исполь­зования в акушерстве этого вида обезболивания перед другими очевидны, так как все химические анестезирующие средства угнетающе влияют на сократительную способ­ность матки, проникают через плацентарный барьер, воздействуя на плод.

Иглоанестезия полного обезболивания, как правило, не обеспечивает, но значи­тельно снижает чувствительность к боли. Проводится в комбинации с анальгетическими средствами в малых дозах. Этот вид анестезии выполняется только анестезио­логами, прошедшими курс акупунктуры.


Дата добавления: 2015-08-06 | Просмотры: 651 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)