МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЦЕЛЬ
Изучить этиологию, патогенез, клинику, диагностику, дифференциальную диагностику и лечение эмпиемы плевры.
ЗАДАЧИ
Понимать: этиологию и патогенез эмпиемы плевры, патогенез клинической симптоматики.
Знать: клиническую анатомию груди, плевральной полости, этиологию и патогенез эмпиемы плевры, патологическую анатомию, классификацию, клиническую симптоматику, взаимосвязь клинической картины с особенностями локализации и распространения эмпиемы плевры, дополнительные методы исследования, дифференциальную диагностику, принципы лечения, методы операции.
Уметь: обследовать больных с эмпиемой плевры, правильно интерпретировать данные субъективного, объективного, лабораторного и рентгенологического обследования, обосновывать диагноз, проводить дифференциальный диагноз, определять лечебную тактику, осуществлять аспирацию гноя из плевральной полости, ассистировать на операциях, вести больных в пред-и послеоперационном периоде, заполнять историю болезни.
18.4. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО СМЕЖНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ, ИЗУ ЧАЕМЫМ НА ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ КУРСАХ
18.4.1. Анатомия грудной полости.
18.4.2. Плевральная полость. Строение и физио логия плевры.
18.4.3. Гноеродные бактерии. Их характерис тика.
18.4.4. Пред- и послеоперационный период.
18.4.5. Методика обследования грудной клетки.
18.5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ИЗУЧАЕМОЙ ТЕМЕ
18.5.1. Классификация гнойных плевритов.
18.5.2. Причины возникновения гнойных плев ритов.
18.5.3. Клиника острого гнойного плеврита.
18.5.4. Клиника пиопневмоторакса.
18.5.5. Клиника хронических гнойных плеври тов.
18.5.6. Рентгенологические признаки гнойных плевритов.
18.5.7. Лабораторные методы диагностики гной ных плевритов.
18.5.8. Техника плевральной пункции при гной ном плеврите.
18.5.9. Дифференциальная диагностика гнойно го плеврита с пневмонией.
18.5.10. Дифференциальная диагностика гнойно го плеврита с гнойными заболеваниями легких.
18.5.11. Дифференциальная диагностика гнойно го плеврита с туберкулезом.
18.5.12. Дифференциальная диагностика гнойно го плеврита с раком легкого.
18.5.13. Показания к консервативному лечению, его принципы.
18.5.14. Оперативное лечение гнойного плеврита.
18.5.15. Закрытая торакотомия. Показания к ней.
Глава 18
18.5.16. Открытая торакотомия. Показания к ее выполнению.
18.5.17. Оперативное лечение хронического гной ного плеврита.
18.5.18. Виды торакопластики.
18.6. СОДЕРЖАНИЕ И ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
18.6.1. Эмпиема плевры. Понятие. Этиология и патогенез.
18.6.2. Патологическая анатомия.
18.6.3. Классификация (по этиологическому и патогенетическому фактору распрост раненности процесса, течению).
18.6.4. Клиническая симптоматика.
18.6.5. Взаимосвязь клинической картины с осо бенностями течения эмпиемы плевра.
18.6.6. Пиопневмоторакс. Причины. Классифи кация. Клиническая симптоматика и те чение.
18.6.7. Дополнительные методы диагностики (лабораторной, рентгенологической).
18.6.8. Дифференциальная диагностика.
18.6.9. Лечебная тактика.
18.6.10. Открытая и закрытая торакотомия.
18.6.11. Торакопластика. Методы.
18.6.12. Принципы лекарственной терапии.
18.7. МЕТОДИКА КУРАЦИИ БОЛЬНОГО
В паспортной части обратить внимание на пол, возраст и профессию больного.
ЖАЛОБЫ: разделить на общие, характеризующие функциональные сдвиги важнейших систем организма, и местные — боли, дыхательная недостаточность, наличие гнойного свища, количество отделяемого и его характер. Выделить ведущие жалобы. Дать их подробную характеристику (боли, их локализация, интенсивность, иррадиация, связь с актом дыхания). Обсудить жалобы и подойти к общему диагнозу.
АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Обратить внимание на начало заболевания и динамику основных симптомов, выделить основные этапы заболевания и его переход в хроническую стадию. Обратить внимание на перенесенные в прошлом операции на грудной клетке, если таковые производились, и на течение послеоперационного периода. Обсудить анамнез и поставить общий диагноз. Гнойные плевриты у детей развиваются при сепсисе, бронхоэктазах и абсцессах легких, пневмонии, скарлатине, туберкулезе. Течение болезни очень бурное, характерна гипертермия, вплоть до нарушения сознания. Плевральный выпот накапливается очень быстро. Необходимо обратить внимание на правильность и своевременность консервативной терапии острой эмпиемы плевры.
АНАМНЕЗ ЖИЗНИ. Выяснить наследственные факторы, условия труда и быта, перенесенные заболевания легких и других болезней (туберкулез, хронические воспалительные заболевания легких), вредные привычки. Обсудить анамнез жизни для выяснения этиологии и патогенеза заболевания.
ОБЪЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Обратить внимание на внешний вид больного, положение в постели, рост и вес, цвет кожи и видимые слизистые. Исследовать все системы. При осмотре локального статуса научить студентов последовательности в обследовании больного, выявить наличие изменения цвета кожных покровов грудной клетки, деформации и участие в акте дыхания. Пальпация должна проводиться послойно с выявлением патологических изменений в различных тканях. Дополнять исследование аускультацией. Следует подчеркнуть целесообразность диагностической плевральной пункции, методику ее проведения, оценку характера экссудата, транссудата, обратив внимание на возможные опасности и осложнения вследствие неправильного выполнения этой манипуляции. Обсудить объективные данные и поставить клинический диагноз.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Подвергнуть обсуждению анализы крови и плеврального эксудата, мокроты. Детальному разбору подлежат результаты рентгенологического исследования и фистулографии. Обсудить дополнительные методы и поставить окончательный диагноз.
ДИАГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ Обоснование диагноза проводится последовательно на основании жалоб, анамнеза, объективных и дополнительных методов исследования. Ставится подробный диагноз больного с учетом стадии процесса, этиопатогенеза, осложнений и морфологических изменений.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ следует проводить при острых гнойных плевритах с острыми воспалительными заболеваниями легких и грудной стенки, при хронических плевритах — с хроническими заболеваниям легких, опухолями и специфическими плевритами.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Выяснить возможные причины заболевания у курируемого больного. Разобрать патогенез заболевания первичных и вторичных плевритов. Выявить факторы, способствовавшие переходу острого плеврита в хронический у данного больного.
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
На основании клинических данных, объективного исследования и дополнительных методов исследования подробно изложить макро- и микроскопические изменения в плевре, легком и окружающих тканях у курируемого больного.
Не специфические эмпиемы плевры
ЛЕЧЕНИЕ. Определить, показания и противопоказания к оперативному и консервативному лечению. Наметить основные принципы предоперационной подготовки. Составить план операции: выбор анестезии, оперативный доступ, объем оперативного вмешательства в зависимости от локализации, формы и стадии процесса у курируемого больного. Выяснить возможные послеоперационные осложнения и пути их профилактики.
ПРОГНОЗ И ЕГО ОБОСНОВАНИЕ Выяснить прогноз для жизни и восстановления трудоспособности. Трудовая экспертиза устанавливается индивидуально в зависимости от объема операции, характера и условий труда.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|