АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение ТЭЛА. При установлении диагноза или подозрении на ТЭЛА больной должен быть срочно госпитализирован (или переведен из другого стационара) в специализированное

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

При установлении диагноза или подозрении на ТЭЛА больной должен быть срочно госпитализирован (или переведен из другого стационара) в специализированное сосудистое отделение (при возможности транспортировки).

Первая врачебная неотложная помощь, которая должна осуществляться в первые же минуты при развитии данной ургентной ситуации, направлена на борьбу с шоком, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью, на прекращение продолженного тромбоза: внутривенное введение пентамина, эуфиллина, папаверина, пипольфена или супрастина, строфантина, гепарина или НМГ (клексан или фраксипарин), кислородотерапия, при необходимости – морфий, гидрокортизон или преднизолон.

Все методы лечения ТЭЛА можно разделить на 3 группы: 1) консервативный метод; 2) консервативная терапия в сочетании с хирургическим вмешательством; 3) срочное оперативное лечение.

Ранее единственным эффективным методом лечения массивной ТЭЛА считалось срочное хирургическое вмешательство по жизненным показаним – операция Тренделенбурга прямой эмболэктомии из легочной артерии с применением аппарата искусственного кровообращения (АИКа).

В настоящее время методом выбора является консервативная тромболитическая терапия: после выполнения ангиопульмонографии и подтверждения диагноза ТЭЛА оставляют катетер в основном стволе легочной артерии, по которому производят инфузию тромболитического препарата (стрептаза, урокиназа, актилизе) с последующим ангиографическим контролем до полного лизиса тромба-эмбола.

После окончания тромболитической терапии переходят на терапию прямыми антикоагулянтами (гепарин или НМГ) с последующеим переходом на непрямые антикоагулянты (по стандартной схеме).

В комплексную консервативную терапию включают гемокорректоры (реополиглюкин и др.), дезагреганты (плавекс), бронхолитики, кардиотоники, антибиотики, антигистаминные препараты и аналгетики, проводят коррекцию кислотно-щелочного баланса и повышенную оксигенацию и другую симптоматическую терапию.

Лишь при неэффективности тромболитической терапии ставят показания к хирургическому лечению.

В настоящее время наряду со сложной операцией открытой прямой эмболэктомии из легочной артерии, которая выполняется со стернотомией и применением АИКа, применяют малоинвазивное эндоваскулярное оперативное вмешательство - непрямую эмболэктомию через бедренную вену катетером Грюнфильда.

Профилактика ТЭЛА заключается в своевременной диагнотике и эффективном лечении ОТГВ нижних конечностей, в запрещении резкого вставания с постели после длительного постельного режима с обязательным эластическим бинтованием нижних конечностей, в профилактическом применении в послеоперационном периоде антикоагулянтной терапии (оптимально - НМГ) с постоянным контролем коагулограммы.

Для профилактики повторных ТЭЛАэндоваскулярная имплантация кава-фильтра (зонтичного по Mobin-Uddin, 1967, конусовидного Grunfield, 1973).

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)