АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРОМЫВАНИЕ ЖЕЛУДКА РЕБЕНКУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Прочитайте:
  1. C16. Злокачественное новообразование желудка
  2. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  3. E. приводит к гибели плода во внутриутробный период жизни
  4. I. Стадия элементарного поддержания жизни
  5. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни
  6. III. Анамнез жизни
  7. III. Стадия длительного поддержания жизни
  8. III. Стадия длительного поддержания жизни
  9. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ
  10. IV. История жизни

Цель: лечебная и диагностическая (сбор материала для лабораторного исследования).

Показания: отравление пищевыми, лекарственными, растительными и др. ядами, скопление в желудке забродившей пищи, острые расстройства пищеварения, пилоростеноз, идентификация яда при отравлениях, выделение возбудителя при ОКИ, цитологические исследования промывных вод при заболевании желудка и туберкулезе.

Противопоказания: отдаленные сроки(>2 ч) при отравлении щелочами и коррозийными ядами, судорожный синдром.

Оценка состояния пациента, выявление проблем: выяснение жалоб пациента, беседа с родителями перед проведением процедуры, осмотр полости рта.

Проблемы пациента:

· приоритетные: физиоятрогения, эгогения, психоэмоциональный дискомфорт, негативное отношение к процедуре.

· потенциальные: ухудшение общего состояния, механическое травмирование слизистых пищевода и желудка, инфицирование, водная интоксикация, асфиксия, аспирация, рвота, нарушение водно-электролитного обмена, перфорация желудка и пищевода, отек мозга.

Оснащение: 1) емкость с раствором для промывания желудка; 2) адсорбент или антидот (по показаниям); 3) зонд (желудочный катетер) диаметром 3-5 мм; 4) одноразовый шприц 50,0 – 200,0 мл – 2 шт.; 5) шпатель, обернутый марлевой салфеткой – 2 шт.; 6) роторасширитель, языкодержатель; 7) емкость для сбора промывных вод; 8) лабораторная посуда (стерильная пробирка с притертой пробкой) для исследования желудочного содержимого; 9) лоток для оснащения; 10) лоток для использованного материала; 11) пинцет в дез.растворе; 12) перчатки; 13) водонепроницаемый обеззараженный фартук – 2 шт; 14) пеленка; 15) клеенка; 16) инструментальный столик; 17) пеленальный стол с матрацем; 18) бак для использованного белья; 19) емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания поверхностей и использованного оснащения; 20) кукла-фантом; 21) медицинская документация (лист назначений, бланк-направление в бактериологическую (химическую) лаборатории).

 

№ п/п Этапы Обоснование
Подготовительный этап
1. Установить психологический контакт с матерью, объяснить цель и значение процедуры. Получить согласие. Обеспечение права на информацию и осознанного участия родителей в процедуре.
2. Провести гигиеническую антисептику кожи рук. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Надеть фартук, перчатки. Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение правил инфекционной защиты.
4. Подготовить необходимое оснащение и выставить на предварительно обеззараженный дезинфицирующим раствором манипуляционный стол. На пеленальный стол выложить клеенку, пеленку. Сменить перчатки. Обеспечение четкости проведение процедуры.
Основной этап выполнения манипуляции
5. Уложить ребенка, зафиксированного пеленкой, на левый бок с приподнятыми на 15-200 ножным концом. Под бок положить валик, на грудь-пеленку. Предупреждение аспирации содержимого желудка. Создание необходимых условий для проведения процедуры.
6. Распечатать упаковку с катетером, предварительно проверив герметичность упаковки и срок годности катетера. Примечание: детям до 3-х мес. промывание проводится желудочным катетером; У детей раннего возраста – зонд диаметром 3-5 мм. В старшем возрасте – зонд диаметром 10-12 мм. Обеспечение инфекционной безопасности.
7. Взять пинцетом марлевую салфетку и положить ее в левую руку. Пинцетом извлечь катетер, проверив его целостность. Вводимый конец катетера положить в руку на марлевую салфетку, свободной рукой захватить наружный конец катетера. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку. Сохранение стерильности катетера.
8. Измерить глубину введения катетера (у новорожденных и детей первого года она равна расстоянию от переносицы до пупка); поставить метку (она должна соответствовать метке на катетере (зонде)). Соблюдение условий для попадания катетера в желудок. Визуальный контроль глубины введения катетера (зонда).
9. Увлажнить катетер. Примечание: при отравлении кислотами, щелочами смазать вводимый конец вазелиновым маслом. Профилактика травмирования слизистой желудка и обеспечение введения.
10. Открыть рот ребенку шпателем, обернутым влажной марлевой салфеткой (при необходимости использовать роторасширитель и языкодержатель). Примечание: у грудных детей приоткрыть рот ребенка большим и 3 пальцами левой руки, надавливая на щеки, а указательным пальцем привести подбородок к груди. Обеспечение четкости проведения процедуры.
11. Ввести катетер (зонд) в желудок до метки (следить за состоянием пациента: отсутствие кашля и цианоза) и положить на пеленку Профилактика асфиксии, травмирования слизистых пищевода и желудка.
12. Продолжить психологический контакт с матерью и ребенком. Обеспечение права на информацию и осознанного участия родителей в процедуре.
13. Вскрыть упаковку со шприцом и набрать жидкость из расчета 15-20 мл/кг массы тела, температура 35-370С: Примечание: детям до 3-х лет промывание проводится изотоническим раствором натрия хлорида, раствором Рингера (лактосолью и др.) Объем жидкости для промывания: 1-2 мес. – 200 мл; 3-5 мес. – 500 мл; 6-9 мес. – 800 мл; 10-12 мес. – 1000 мл. Детям старше года – 1 л/год, но не >10 л. Обеспечение условий выполнения манипуляций.
14. Подсоединить шприц к катетеру (зонду) на уровне желудка, ввести жидкость, затем потянуть и извлечь содержимое желудка. Обеспечение эффективности процедуры.
15. Слить содержимое шприца в стерильную пробирку или в емкость с притертой пробкой. Обеспечение условий выполнения манипуляций.
16. Распечатать второй шприц и заполнить его жидкостью (выполняет помощник). Обеспечение условий выполнения манипуляций.
17. Подсоединить шприц к катетеру, ввести жидкость в желудок и сразу извлечь содержимое, потянув поршень на себя. Обеспечение эффективности процедуры.
18. Слить содержимое в емкость для сбора промывных вод. Обеспечение достоверности результатов.
19. Повторять промывание до получения чистых промывных вод. Обеспечить достижение терапевтического эффекта.
20. Отсоединить шприц от катетера (зонда), перекрыть его и быстро извлечь с помощью салфетки. Профилактика аспирации.
21. Обработать рот ребенка марлевой салфеткой на шпателе, смоченной в растворе фурацилина (прополоскать рот). Соблюдение гигиены полости рта.
Заключительный этап
22. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподнятой верхней частью туловища. Создание комфортных условий, профилактика аспирации.
23. Провести дезинфекцию использованного оснащения, фартука, перчаток. Обеспечение инфекционной безопасности.
24. Использованные пеленки сбросить в бак для грязного белья. Предупреждение загрязнения окружающей среды.
25. Провести обработку рук по социальному уровню. Соблюдение регламентирующих приказов по СЭР в ЛПО.
26. Оформить направление в бактериологическую (химическую) лабораторию и доставить материал для исследования. Обеспечение условий выполнения манипуляции.
27. Сделать запись о проведенной процедуре в листе назначения ф. 003/у, и журнале учета процедур ф. 029/у. Регистрация медицинских вмешательств.
28. Провести оценку эффективности сестринских вмешательств. Обеспечение преемственности этапов СП.

 

Используемая литература:

1. Н.В. Ежова. Е.М. Русакова, С.Н. Ровина, Педиария. Доклиническая практика, учебное пособие. Мн., Книжный дом, 2004 г.

2. Тульчинская В.Д., Соколова Н.Г., Шеховцова Н.М., «Сестринское дело в педиатрии». Серия «Медицина для вас». Ростов н/Д: Феникс, 2001 г.

3. Приказ № 509 от 21.06.06 г. «Инструкция по технике выполнения лечебных и диагностических процедур и манипуляций» по дисциплинам «Сестринское дело в педиатрии».

 


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)