АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Радионуклидная диагностика нарушений ретикулоэнлотелиальной системы печени
Кратко охарактеризуем структурные и функциональные особенности ретикулоэндотелиальной системы печени.
Анализ функций печени, как правило, подразумевает деятельность гепатоцитов или паренхиматозных клеток. Вместе с тем уже около века известны непаренхиматозные клетки печени - особые клетки, встроенные в стенки печеночных синусоидов. К ним относятся клетки Купфера, эндотелий синусоидов, клетки Ито (жиронакапливающие клетки) и pit-клетки. Эту систему клеточных элементов, выстилающих капилляры печени и обеспечивающих гомеорезис, называют ретикулоэндотелиальной системой печени [25, 107].
На мембранах клеток Купфера и эндотелии синусоидов расположено множество разнообразных рецепторов, обеспечивающих поглощение и катаболизм широкого круга веществ, поступающих в печень из кишечника [25]. Основными из них с позиций липидного дистресс-синдрома являются scavenger-рецепторы, осуществляющие быстрый захват и деградацию модифицированных липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) [70]. При высокой концентрации модифицированных ЛПНП моноциты содержат много эфиров холестерина и превращаются в «пенистые» клетки. В связи с этим устойчивость к гиперхолестеринемии прямо зависит от активности scavenger-рецепторов непаренхиматозных клеток печени.
Помимо непаренхиматозных клеток печени, в захвате и катаболизме липопротеидов участвуют и гепатоциты [100]. На эндо-телиоцитах, кроме рецепторов к ЛПНП, обнаружен рецептор для печеночной липазы, вырабатываемой самими гепатоцитами. Благодаря такому содружеству липопротеиды сначала фиксируются к мембране эндотелиоцита, где под действием липазы распадаются, из них освобождаются холестерин и его эфиры, которые прямо или предварительно пройдя через ретикулоэндотелиальную систему, попадают в гепатоциты.
Таким образом, удаление атерогенных фракций липопротеидов во многом зависит от функции печеночной ретикулоэндотелиальной системы, при блокаде которой нарушаются ее антилипидемические свойства.
Помимо этого рецепторопосредованного механизма элиминации липопротеидов из крови, существует другой, не менее интересный вариант поддержания липидного гомеостаза - «печеночное сито» [80]. «Печеночное сито» представляет собой фе-нестрированный эндотелий печеночных синусоидов, т.е. фильтр, отделяющий крупные хиломикроны, образующиеся в тонкой кишке, от их остатков, лишенных триглицеридов, но обогащенных холестерином. От размеров и количества пор в сите зависит, какие липопротеиды поступят в пространство Диссе, будут «распознаны» рецепторами микроворсин гепатоцитов и затем превращены в антиатерогенную фракцию - ЛПВП [25].
С позиций клинической липидологии общепризнанные факторы риска атеросклероза (никотин, этанол, адреналин, норадреналин, серотонин и др.) уменьшают суммарную пористость эндотелия синусоидов, что приводит к прогрессированию дислипопротеидемии и липидного дистресс-синдрома в целом [25].
Таким образом, в организме существует сложная система регуляции липидного обмена, в котором каждое звено ретикулоэндотелиальной системы печени играет далеко не последнюю роль.
Другой не менее важной функцией клеток ретикулоэндотелиальной системы является способность к выделению эндотелиоцитами факторов, регулирующих кровоток и свертывание крови. При повреждении клеточных элементов ретикулоэндотелиальной системы резко усиливается экспрессия фактора Виллебранда, что потенцирует агрегацию тромбоцитов и их адгезию к субэндотелиальному матриксу, т.е. потенцирует атерогенез.
Для комплексной оценки функции ретикулоэндотелиальной системы печени и печеночного кровотока мы использовали динамическую сцинтиграфию печени с коллоидными частицами, маркированными радионуклидом (99mТс-технефит). Метод основан на высокой специфичности купферовских клеток печени к захвату РФП, что отражает их фагоцитарную активность, т.е. активность ретикулоэндотелиальной системы печени.
Обследовано 39пациентов с холестерозом желчного пузыря. Результаты исследования функции ретикулоэндотелиальной системы печени представлены в табл. 4.
Время максимального захвата РФП в печени (Тmах) оказалось увеличенным при бескаменном холестерозе на 25,3%, при калькулезной форме поражения - на 25,9% и достоверно отличалось от нормальных значений. Различий нарушения функции ретикулоэндотелиальной системы в зависимости от морфологической формы холестероза желчного пузыря не установлено. Полученные данные свидетельствуют о депрессии функции ретикулоэндотелиальной системы печени даже при такой относительно легкой нозологической форме липидного дистресс-синдрома, как холестероз желчного пузыря.
Снижение фагоцитарной активности купферовских клеток печени сопровождалось перераспределением венозной и артериальной фракций печеночного кровотока: артериальная фракция оказалась повышенной, а венозная, напротив, уменьшенной у больных обеих групп.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 460 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|