Холестероз желчного пузыря и дислипопротеидемия
Инфильтрацию липидами стенки желчного пузыря патоморфологи впервые описали около 140 лет назад. В настоящее время утвердился термин «холестероз», предложенный в 1926 г. S. Mentzer. Интенсивное развитие хирургии желчных путей всегда привлекало внимание клиницистов к патогенезу, клинико-морфологическим проявлениям, диагностике и лечебной тактике при холестерозе желчного пузыря, но несомненный интерес все же вызывала взаимосвязь холестероза и камнеобразования в желчном пузыре.
Большое количество терминов, предложенных для обозначения холестероза желчного пузыря («землянично-ягодный желчный пузырь», «крапчатый», «чешуйчатый», холестериновый полипоз, липоидоз и т.д.), свидетельствует о многообразии взглядов на патоморфологические проявления этой патологии.
Холестероз желчного пузыря по распространенности изменений слизистой оболочки и по наличию или отсутствию полипов подразделяется на диффузные, очаговые и полипозные формы, а в зависимости от наличия или отсутствия камней - на бескаменный или калькулезный.
Некоторые авторы описывают внепузырную локализацию холестероза в пузырном протоке, вирсунговом протоке, холедохе, хотя эти разновидности встречаются достаточно редко. С одной стороны, это можно объяснить отсутствием специальных методов морфологической верификации, а с другой - отсутствием системного подхода в изучении липидной инфильтрации как единого процесса для всех органов гепатобилиарной зоны.
Выявление холестероза, по данным разных авторов, варьирует от 4,6 до 40,1%, наиболее часто в пределах от 8 до 20%. Бескаменные формы холестероза желчного пузыря встречаются реже, что скорее всего обусловлено низкой хирургической активностью при лечении больных бескаменным холециститом в отличие от калькулезного.
Морфологические проявления холестероза наблюдаются в виде желтоватой сетки на слизистой оболочке, а также мелких полиповидных разрастаний в результате отложения липидов. СЛАЙД. Химическая природа липидных отложений достаточно хорошо изучена. Их основу составляют эфиры холестерина и меньше «чистый» холестерин.
Гистологическая картина холестероза желчного пузыря подробно описана в специальной литературе - отложение эфиров холестерина происходит преимущественно в слизистой оболочке, причем в основном не межклеточно, а в так называемых «пенистых» или ксантомных клетках, скопления которых и определяют характерную микроскопическую картину. Очаги ксантомных клеток нередко обнаруживаются в мышечной оболочке, при этом наблюдается ее гипертрофия - СЛАЙД.
Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|