АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Консервативное лечение язвенной болезни всегда комплексное, дифференцированное с учетом факторов, способствующих заболеванию

Прочитайте:
  1. V. Реабилитационное лечение.
  2. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  3. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  4. XVII. Лечение.
  5. А) Хирургическое лечение.
  6. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  7. Алкогольное поражение печени:классификация, диагностика, лечение. Острый алкогольный гепатит
  8. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  9. Анатомо-физиологические сведения о пищеводе. Методы исследования. Врожденные аномалии развития пищевода. Лечение.
  10. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.

Консервативное лечение язвенной болезни всегда комплексное, дифференцированное с учетом факторов, способствующих заболеванию, патоге­неза, локализации язвенного дефекта, характера клинических проявле­ний, степени нарушения функций гастродуоденальной системы, осложне­ний и сопутствующих заболеваний.

В период обострения больных необходимо госпитализировать возможно раньше, так как установлено, что при одной и той же мето­дике лечения длительность ремиссий выше у больных, лечившихся в ста­ционаре. Лечение в стационаре должно проводиться до полного рубцева­ния язвы. Однако к этому времени все еще сохраняются гастрит и дуоде­нит, в связи с чем следует продолжить лечение еще в течение 3 месяцев в амбу­латорных условиях.

Противоязвенный курс включает в себя: устранение факторов, спо­собствующих рецидиву болезни; лечебное питание; лекарственную те­рапию; физические методы лечения (физиолечение, гипербарическая оксигенация (ГБО), иглорефлексотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия).

Устранение факторов, способствующих рецидиву болезни, предус­матривает организацию регулярного питания, оптимизацию усло­вий труда и быта, категорическое запрещение курения и употребле­ния алкоголя, запрещение приема лекарственных препаратов, обла­дающих ульцерогенным эффектом.

Лечебное питание обеспечивается назначением диеты, которая должна содержать физиологическую норму белка, жира, углеводов и витаминов, совместно с диетотерапией следует избегать прием пищи на ночь. Предусматривается соблюдение принципов механи­ческого, термического и химического щажения (стол № 1А в период осложнений, диета № 1 по Певзнеру при не осложненном течение). Питание дробное, частое, небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Из пищи исключают мясные и рыбные бульоны, любые консервы, копчености, маринады и соленья, газированные и фруктовые воды, кофе, какао и крепкий чай, кондитерские изделия, мягкий хлеб и черный. Супы лучше протертые вегетарианские или молочные. Отварное мясо и рыба в виде паровых котлет и тефтелей, фарша. При уменьшении болей можно употреблять мясо и рыбу, но хорошо проваренные. Из других блюд рекомендуются яйца всмятку, овощи протертые в тушеном виде, кисели из сладких ягод, печеные или тертые сырые сладкие яблоки, черствый белый хлеб или сухое печенье, протертые жидкие каши, молоко, сливки, сливочное масло. Даже при хорошем самочувствии больной должен продолжать соблюдать режим питания, есть 4-5 раз в сутки, не употреблять консервы, копчености, пряности, маринады и соленья. Супы надо готовить на слабых мясных и рыбных бульонах из нежирных сортов. Курение и алкоголь исключить полностью.

Лекарственная терапия.

Направления:

· Эрадиация HP

· Подавление кислотности желудочного сока

· Защита слизистой желудка

· Повышение репаративной способности СО

Антисекреторные препараты:

-ИПП- блокируют зависимую АТФ-азу ответственную за секрецию протонов в полость желудка.

Омепразол

Лансопрозол

Пантопрозол

- Н2-блокаторы:

Ранитидин

Фамотидин

Селективные М-холиномиметики

Гастроцепин (пирензепин)

- Блокаторы рецепторов гастрина

Гастропротекторы - они создают защитную пленку, к ним относятся:

· Де-нол- препарат коллойдного висмута с антимикробным действием.

· Сукральфат- препарат алюминия.

· Мизопростол- улучшает кровоток,стимулирует регенерацию.

Антибактериальные препараты такие как кларитромицин-верте,метронидазол применяются в течение 7-10 дней.

Антациды - нейтрализуют соляную кислоту. Выделяют несколько групп антацидов:

с преобладанием соединений алюминия(фосфалюгель, гелюсил, компенсан)

с преобладанием соединений магния(ренни)

сбалансированный состав(алмагель,гастал)

Средства нормализующие моторику:

· спазмолитики(платифиллин,дротаверин,папаверин)

· прокинетики(метаклопромид,домперидон или мотилиум,цизаприд или координакс)

Средства центрального действия,к которым относятся седативные препараты такие как препарат валерианы, пустырника. Так же применяются транквилизаторы например диазепам, седуксен и опиоидный гексапептид, такой как даларгин в/м, в/в по 1 мг 2 раза в день.

Схемы лечения НР-позитивной ЯБ.

для лечения НР-зависимой язвенной болезни в настоящее время применяют трехкомпонентную терапию, которая включает в себя 2 антимикробных препарата + один антисекреторный.

Схема первой линии применяется в течение 10-14 дней, и включает в себя ИПП в стандартной дозе 2 раза в день(пример, омепразол 20 мг. или пантопразол 40 мг.,лансопразол 30 мг. совместно с амоксициллином по 1000 мг. 2 раза в день, и кларитромицином по 500 мг 2 раза в день.)

Схема с Н2блокатором.

Ранитидин применяется по 300 мг. в сутки или фамотидин 40 мг. в сутки, совместно с амоксициллином 2000 мг. в сутки. и метранидозолом(тинидазолом) по 1000 мг. в день.

Дальнейшая тактика ведения:

После окончания эрадикации необходимо продолжать лечение в течение 5 недель при ЯДПК,7 недель при ЯЖ, для этого используют базовый антисекреторный препарат входящий в схему.

Схема второй линии.

ИПП в стандартной дозе, совместно с де-нол(висмута трикалия дицитрат)120 мг. 4 раза в день(240 мг. 2 раза), тетрациклин 500 мг. 4 раза в день 9или амоксициллин1000 мг 2 раза в день),метранидозол 500 мг. 3 раза в день или тинидазол 500 мг 2 раза в день.

Схема третий линии.

ИПП в стандартной дозе+ де-нол 240 мг. 2 раза в день+фуразолидон 200 мг.

После рубцевания язвы назначается антисекреторная терапия еще 2 недели (квамател)

Лечение НР-негативной ЯБ.

· антисекреторные (ИПП, блокаторы Н2-рецептеров гистамина)

· препараты висмута\сукральфат

· не менее 4 недель до полного заживления язвы поддерживающая терапия

 

Физические методы лечения - тепловые процедуры в период сти­хания обострения (аппликации парафина, озокерита) при неослож­ненном течении заболевания и отсутствии признаков скрытого кро­вотечения.

При длительно не рубцующихся язвах, особенно у больных пожилого и старческого возраста, применяют в комплексной терапии ГБО, позво­ляющую уменьшить гипоксию слизистой оболочки пораженного органа. Наконец, имеется положительный опыт применения облучения язвенного дефекта лазером (через фиброгастроскоп), 7-10 сеансов облучения в су­щественной степени укорачивают сроки рубцевания.

В ряде случаев возникает необходимость в хирургическом лечении. Оперативное лечение показано больным язвенной болезнью с частыми рецидивами при не­прерывной терапии поддерживающими дозами противоязвенных препара­тов.

Операция безусловно показана в случаях пенетрации, перфорации язвы, стеноза пилородуоденального отдела с выраженными эвакуаторными нарушениями и при профузном желудочно-кишечном кровотечении.

В период ремиссии язвенной болезни необходимо:

1) исключение ульцерогенных факторов (прекращение курения, употребление алкоголя, крепкого чая и кофе, лекарственных препаратов из группы салицилатов и пиразолоновых производных);

2) соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение диеты;

3) санаторно-курортное лечение;

4) диспансерное наблюдение с проведением вторичной профилактики.

Больным с впервые выявленной или редко рецидивирующей язвенной болезнью сле­дует проводить сезонные (весна - осень) профилактические курсы лече­ния продолжительностью 1-2 мес. С этой целью применяют блокаторы Н2-рецепторов, гастроцепин на ночь, сукралфат по 0,5-1 г за 30 мин перед завтраком, при повышенной секреции - антациды, а также антихеликобактерные средства.

Больным с длительным течением язвенной болезни и частыми рецидивами, куря­щим и употребляющим алкоголь, перенесшим кровотечение или пенетрацию, показано непрерывное противорецидивное лечение.


Дата добавления: 2015-08-26 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)