Способы получения
1. Реакция окисления спиртов. Первичные спирты окисляются до альдегидов, а вторичные — до кетонов.
2. Реакция гидратации аминов (реакция Кучерова). В условиях реакции Кучерова из ацетилена образуется уксусный альдегид, все гомологи ацетилена дают кетоны.
3. Реакция гидролиза дигалогеналканов. При гидролизе геминальных дигалогеналканов с атомами галогена у первичного атома углерода образуются альдегиды, а у вторичного — кетоны:
4. Реакция термического разложения солей карбоновых кислот. Из смешанной соли муравьиной и другой карбоновой кислоты при термическом разложении (пиролизе) получают альдегиды, а в остальных случаях образуются кетоны:
5. Реакция прямого карбонилирования (оксосинтез). В промышленности альдегиды получают взаимодействием алкенов с оксидом углерода (II) и водородом при повышенной температуре и давлении в присутствии катализатора.
Физические свойства
Насыщенные альдегиды и кетоны являются бесцветными жидкостями со своеобразным запахом (формальдегид — газ с острым запахом) Карбонильные соединения имеют более низкие температуры кипения, чем соответствующие спирты, т. к. не способны образовывать водородные связи.
Кетоны являются хорошими растворителями. Высшие альдегиды обладают цветочным запахом и широко применяются в парфюмерии.
Альдегиды раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, пагубно влияют на нервную систему. С увеличением числа атомов углерода в молекуле раздражающее действие ослабевает. Ненасыщенные альдегиды обладают более сильным раздражающим действием, чем насыщенные.
Химические свойства
Химические свойства альдегидов и кетонов определяются наличием в их молекуле карбонильной группы, которая является сильно полярной группой и имеет значительную поляризуемость.
Карбонильная группа образована из двух атомов с сильно различающимися электроотрицательностями. Атом углерода карбонильной группы находится в состоянии sp2-гибридизации и связан с тремя окружающими его атомами σ-связями, расположенными в одной плоскости под углом 120°. Негибридизованная р-орбиталь атома углерода перекрывается с р-орбиталью атома кислорода, образуя π-связь.
Атом кислорода, как более электроотрицательный элемент, притягивает к себе σ- и π-электроны. В результате этого двойная связь карбонильной группы сильно поляризована, на атоме кислорода возникает частичный отрицательный заряд, а на атоме углерода — частичным положительный:
Благодаря такой поляризации альдегиды и кетоны способны вступать в реакцию с нуклеофильными реагентами, которые атакуют атом углерода карбонильной группы. Альдегиды, как правило, более реакционноспособны, чем кетоны. Поскольку алкильные радикалы за счет +I-эффекта уменьшают положительный заряд на атоме углерода карбонильной группы, наличие в молекуле кетона двух алкильных групп приводит к большему понижению положительного заряда, чем в молекуле альдегида.
Все реакции альдегидов и кетонов условно можно разделить на следуюшие группы:
• реакции нуклеофильного присоединения (AN);
• реакции присоединения-отщепления;
• реакция конденсации.
• реакция с участием α-углеродного атома;
• реакции полимеризации;
• реакции окисления и восстановления.
Реакции нуклеофильного присоединения
1. Присоединение синильной кислоты. Синильная (циановодородная) кислота присоединяется к карбонильным соединениям, образуя циан- гидрины или α-гидроксинитрилы:
Кетоны также образуют α-гидроксинитрилы:
Образующиеся нитрилы можно легко гидролизовать до соответственных α-гидроксикислот, что используется в синтезе этих кислот.
2. Присоединение гидросульфита натрия. Альдегиды и кетоны (содержащие группировку Н3С—СО—R) реагируют с гидросульфитом (бисульфитом) натрия, образуя бисульфитные соединения.
Бисульфитные соединения — твердые вещества, трудно растворимые в воде, легко образуются, поэтому применяются для качественного обнаружения альдегидов, а также для выделения альдегидов из реакционной среды.
3. Присоединение воды. Растворение альдегидов в воде сопровождается образованием гидратов. Реакция представляет собой обратимый процесс. Продукты реакции гидратации обычно неустойчивы и выделить их практически невозможно из-за разложения на исходные компоненты:
4. Присоединение спиртов. В спиртовом растворе альдегиды образуют полуацетали, а в присутствии следов минеральных кислот — ацетали:
Кетоны из-за низкой реакционной способности и пространственных препятствий со спиртами не взаимодействуют.
Реакции присоединения-отщепления
Альдегиды и кетоны взаимодействуют с азотистыми основаниями с образованием неустойчивых продуктов нуклеофильного присоединения, которые стабилизируются благодаря отщеплению молекулы воды. Эта группа реакций получила название реакций присоединения-отщепления.
1. Взаимодействие с аммиаком. Альдегиды, присоединяя молекулу аммиака, образуют альдимины. В процессе реакции в начале образуется неустойчивый аминоспирт, от которого затем отщепляется вода.
Кетоны также взаимодействуют с аммиаком, но при этом образуются продукты более сложного строения.
2. Взаимодействие с аминами. Первичные амины, реагируя с альдегидами или кетонами дают имины. Если реакция протекает с ароматическими аминами, то образующиеся имины называют также основаниями Шиффа.
3. Взаимодействие с гидроксиламином. Продукты конденсации альдегидов и кетонов с гидроксиламином называют альдоксимами и ке- токсимами.
Реакцию образования оксимов используют для выделения и идентификации альдегидов и кетонов.
4. Взаимодействие с гидразином. Подобно взаимодействию с первичными аминами протекают реакции оксосоединений с гидразином, фенилгидразином, семикарбазидом, тиосемикарбазидом.
Образующиеся производные оксосоединений обычно представляют собой кристаллические вещества с четкими температурами плавления. Эти реакции используются для идентификации исходных оксосоединений.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|