НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ АЛЬДЕГИДЫ
В непредельных альдегидах карбонильная группа связана с углеводородным радикалом, содержащим кратную связь. Положение двойной связи в углеводородном радикале обозначают греческими буквами. В соответствии с этим различают α, β- или β, γ- и т. д. непредельные альдегиды: 
   
 Наибольший интерес представляют α, β-непредельные альдегиды, у которых двойная связь сопряжена с карбонильной группой: 
   
 Для непредельных альдегидов характерны реакции карбонильных соединений, а также ненасыщенных углеводородов. 
 Альдегиды, содержащие в своей структуре сопряженную систему, имеют ряд особенностей, отличающих их от остальных альдегидов. Присоединение галогеноводородов и воды протекает против правила Марковникова. 
   
   
 Непредельные альдегиды используются в синтезе ряда соединений, в том числе и лекарственных препаратов. 
   
 АЛЬДЕГИДЫ И КЕТОНЫ АРОМАТИЧЕСКОГО РЯДА 
 АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ 
 Ароматические альдегиды — это производные ароматических углеводородов. которые содержат в своей структуре альдегидную группу: 
   
 Различают две группы этих соединений: альдегиды, содержащие альдегидную группу в бензольном ядре и альдегиды, у которых альдегидная группа содержится в боковой цепи 
 Простейшие представители: 
   
   Альдегиды, содержащие альдегидную группу в боковой цепи, называют как производные альдегидов жирного ряда: 
   
 Способы получения ароматических альдегидов 
 Ароматические альдегиды можно получить теми же способами, что и жирные. 
 1. Окисление спиртов. Как все первичные спирты, бензиловый спирт легко окисляется с образованием бензальдегида: 
   
   
 В качестве окислителей чаще всего используют оксид хрома (VI), хромовую смесь и др. 
 2. Перегонка кальциевых солей (соль ароматической кислоты и муравьиной). При сухой перегонке смешанных кальциевых солей ароматических кислот и муравьиной кислоты легко образуются ароматические альдегиды: 
   
 3. 3. Из дигалоидозамещенных — путем омыления. Гидролиз геминальных галогенаренов, содержащих атомы галогена у первичных атомов углерода (в боковой цепи), приводит к получению ароматических альдегидов: 
   
 4. Но есть и специфические способы получения ароматических альдегидов, не характерные для жирного ряда. 
 Окисление ароматических углеводородов. 
 При окислении толуола и других соединений, содержащих метальную группу, связанную с бензольным ядром, довольно легко образуются ароматические альдегиды. При использовании в качестве окислителя оксида хрома (VI) реакцию проводят в среде уксусного ангидрида: 
   
   
 Образовавшееся диацетатное производное толуола не способно к окислению, а при его гидролизе легко образуется бензальдегид. 
 Способ Гатгермана — Коха (реакция карбонилирования). 
 Прямое введение в молекулу альдегидной группы позволяет получать замешенные ароматические альдегиды: 
   
 Физические свойства 
 Ароматические альдегиды — это жидкие или кристаллические вещества нейтрального характера, трудно растворимые в воде, легко в органических растворителях. Они очень легко окисляются кислородом воздуха. 
 Бензойный альдегид имеет запах горького миндаля. 
 Химические свойства ароматических альдегидов 
 Ароматические альдегиды во многом повторяют свойства альдегидов жирного ряда. 
 /. Дают реакцию «серебряного зеркала», так как окисляются. 
 2. Восстанавливаются до спиртов. 
 3. Присоединяют бисульфит натрия с образованием бисульфитного производного. 
 4. Присоединяют НСN с образованием циангидринов. 
 5. С фенилгидразином образуют гидразоны. 
 6. С гидроксиламином образуют альдоксимы. 
 Однако ароматические альдегиды проявляют ряд специфических свойств: 
 1. Ароматические альдегиды не способны вступать в альдольную конденсацию. Как вы помните, для того чтобы осуществилась эта реакция, необходимо наличие подвижного атома водорода при α-углеродном атоме. В ароматическом альдегиде такого атома водорода нет. 
   
 2. Взаимодействие с аммиаком. Реакция ароматических альдегидов с аммиаком — одна из отличительных реакций альдегидов этого ряда. 
   
   
     
   В этой реакции три молекулы бензальдегида взаимодействуют с двумя молекулами аммиака. Реакция протекает через стадию образования альдимина, который вступает в реакцию с альдегидом с образованием гидробензамида. 
 3. Реакция Канниццаро — Тищенко. В присутствии сильных оснований или концентрированных щелочей ароматические альдегиды вступают в реакцию диспропорционирования (самоокисления-самовосстановления). 
   
   
     
 Механизм реакции: 
   
     
 Реакция протекает с переносом гидрид-иона (Н). 
 Одна молекула альдегида восстанавливается, а другая окисляется и образуются ароматический спирт и кислота. 
 4. Действие галогена на альдегид. Реакция галогенирования. В отличие от альдегидов жирного ряда, которые образуют в этих условиях α- галогенсодержашие альдегиды, ароматические альдегиды образуют галогенангидриды ароматических кислот. 
   
 5. Бензоиновая конденсация. Альдегиды, которые содержат альдегидную группу в бензольном ядре, способны под действием солей циановодородной кислоты вступать в реакцию бензоиновой конденсации с образованием бензоина. 
   
 6. Реакция конденсации ароматических альдегидов с альдегидами жирного ряда. В присутствии оснований ароматические альдегиды вступают в реакцию конденсации с альдегидами или кетонами жирного ряда, содержащими подвижные атомы водорода при α-углеродном атоме. 
 Эта реакция подобна альдольной конденсации и называется перекрестной альдольной конденсацией, она протекает по тому же механизму. 
   
 Образовавшийся в этой реакции альдегидоспирт (альдоль) легко теряет воду, превращаясь в непредельный ароматический альдегид 3-фенил-пропеналь (коричный альдегид). 
 7. Конденсация альдегидов ароматического ряда с ангидридами карбоновых кислот жирного ряда в присутствии ацетата натрия — реакция Перкина. 
   
 Реакция протекает при длительном нагревании, в результате реакции образуются α,β-непредельные кислоты. 
 Механизм реакции: 
   
   
 8.Реакции по бензольному ядру. В реакции электрофильного замещения (SE) альдегиды вступают в соответствии с правилами ориентации. Альдегидная группа — электроноакцепторная группа, она проявляет -I; -М-эффект и относится к мета-ориентантам. 
 Например: 
   
   
   
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 2417 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |