АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Описание Н. И. Пирогова
"С оторванною рукой или ногою лежит такой окоченелый на перевязочном пункте неподвижно; он не кричит, не вопит, не жалуется, не принимает ни в чём участия и ничего не требует; тело его холодно лицо бледно, как у трупа; взгляд неподвижен и обращен в даль; пульс, как нитка, едва заметен под пальцами и с частыми перемежками. На вопросы окоченелый или вовсе не отвечает, или только про себя, чуть слышным шёпотом; дыхание также едва приметно. Рана и кожа почти вовсе не чувствительны; но если большой нерв, висящий из "1 раны, будет чем ни будь раздражен, то больной одним лёгким сокращением личных мускулов обнаруживает признак чувства. Иногда это состояние проходит через несколько часов от употребления возбуждающих средств; иногда же оно продолжается без перемен до самой смерти".
Второй этап, вплоть до нашего столетия, отмечается тенденцией объяснить шок торможением сосудодвигательных явлений вызываемых по рефлекторному пути шокогенным фактором. Этой теории принадлежит идея торможения обмена между капиллярами и клетками, а также о борьбе с вязкостью крови.
Третий этап - это токсическая теория шока, которая объясняет его патогенез тем, что продукты распада травмированных тканей, жизнедеятельности микроорганизмов и др. токсинов считаются главным источником агрессии при шоке. Эта теория также внесла определённый вклад в изучение патогенеза шока: была обнаружена роль гистамина и олигопептидов, объяснила механизм травматического шока вызываемого жгутом или раздавливанием.
Четвёртый патофизиологический этап определил роль потери жидкостей при шоке. Независимо от этиологии шок состоит в дефиците ОЦК. Было положено начало замещению утраченной крови жидкостями /Мооп/.
Пятый этап целиком определяется работами Советской школы физиологами Сеченова, Павлова, Ухтомского и др., рассматривавших шок как адаптационную реакцию организма по отношении к агрессии внешней среды, в которой ЦНС и особенно кора головного мозга играют основную роль: так, патологические вредные импульсы вызывают появление корко- подкорковых расстройств, которые в свою очередь обуславливают развитие нарушений во всех функциональных системах организма. Эта теория явилась решающей в формировании единого представления о патофизиологии шока, выработала понятия о компенсированном де компенсированном шоке, а также мысль о профилактике декомпенсации шока.
Современный этап отмечается тенденцией вводить в изучение шока наряду с существующими представлениями, элементов кибернетики, в частности самоуправления эндокринной системой и системой внутриклеточного обмена,, т.е. развития так называемой "шоковой клетки".
Таким образом, сложилось современное "нейро-эндокринно-сосудисто-метаболическое" представление о патофизиологии шока.
Согласно этого представления можно привести следующее определение шока.
Шок – это симптомокомплекс нарушений важнейших функций организма, возникающих в результате несоответствия низкого тканевого кровотока метаболическим потребностям тканей.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|