АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИПРИТОВ, ЛЮИЗИТА, ФЕНОЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  3. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  4. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  5. II. Физические и физико-химические методы
  6. III Химические свойства
  7. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  8. АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЮНОЗИМОВ
  9. Антигенные свойства
  10. Антигены, определение, основные свойства. Антигены бактерий.

Отравляющие и аварийно-опасные химические вещества кожно-нарывного действия

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ТОКСИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ИПРИТОВ, ЛЮИЗИТА, ФЕНОЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНЫХ.

К ОВ кожно-нарывного действия относятся:

- иприт сернистый - дихлордиэтилсульфид:

Химически чистый сернистый иприт — бесцветная маслянистая жидкость. Технический продукт, окра­шен примесями от желтого до темно-коричневого цвета и обладает запахом горчицы или чеснока (со­держит 17—18% серы). Сернистый иприт тяжелее воды в 1,3 раза. В воде растворяется плохо (0,05%), хорошо растворяется в органических растворителях; растворяется в других 0В и сам растворяет их. Лег­ко впитывается в пористые материалы, резину, не те­ряя при этом токсичности. Температура кипения сер­нистого иприта 217° С (с частичным разложением), при температуре 14,7° C он затвердевает. Максималь­ная концентрация паров сернистого иприта при 20° С— 0,62 г/м3, плотность при 20° С—1,27 г/см3. Серни­стый иприт малолетуч, однако в летних условиях возможно серьезное поражение его парами не только органов дыхания и глаз, но и кожи. Давление насы­щенного пара сернистого иприта незначительное, по­этому в обычных условиях он испаряется медленно, создавая при заражении местности стойкий очаг хи­мического заражения. Находящееся под водой 0В в течении многих лет остается эффективным, если отсутствует перемешивание воды. В воде сернистый иприт гидролизуется медленно, для дегазации его пригодны агенты окислительного и хлорирующего действия.

В чистом виде азотистый иприт представляет со­бой бесцветную жидкость, маслянистую, почти ли­шенную запаха, несколько тяжелее воды (плотность при 25° С 1,23). Технический продукт окрашен в светло-желтый или коричневый цвет. В воде раство­римость этого 0В меньше, чем сернистого иприта (0,04% при 20° С). В органических растворителях (бензоле, эфире, ацетоне) растворяется хорошо. В кожу, резину азотистый иприт проникает медленнее сернистого, но так же быстро впитывается в древе­сину, ткани, картон и др. При действии света и при нагревании неустойчив, разлагается при температу­ре выше 100° С.

Температура кипения азотистого иприта 195° С (при которой он полностью разлагается), температу­ра замерзания минус 34,4° С.

Вследствие чрезвычайно малой летучести этого 0В (при 20° С максимальная концентрация его паров составляет 0,04 мг/л) боевые концентрации азоти­стого иприта в воздухе не возникают. Эффективное применение этого 0В для заражения воздуха воз­можно только в виде аэрозоля.

По стойкости на местности азотистый иприт при­ближается к сернистому. В воде при обычной темпе­ратуре гидролизуется медленно, дегазируется так же, как и сернистый иприт.

Люизит представляет собой маслянистую жид­кость с удельным весом 1,9 (при 20° С). Химически чистый люизит бесцветен и устойчив при хранении. Технический продукт окрашен в темно-бурый цвет. Люизит плохо растворяется в воде (0,05% при 20° С); хорошо растворяется в органических растворителях, жирах и некоторых 0В (ипритах, дифосгене, ФОВ), что делает его пригодным для приготовления токсических смесей. Способность проникать через резину, кожу, древесину и ткани у люизита выражена силь­нее, чем у сернистого иприта. Люизит в малых кон­центрациях имеет запах герани, в больших — вызывает раздражение верхних дыхательных путей. Темпера­тура кипения люизита 196,4° С, температура замер­зания минус 44,7° С. Относительная плотность паров люизита по воздуху — 7,2. Максимальная кон­центрация паров при 20° С равна 4,5 мг/л (летучесть в 5 раз выше, чем у сернистого иприта). Стойкость люизита на местности: летом — 2—4 ч, зимой — до суток. Гидролиз люизита протекает быстро даже при обычной температуре, но в ходе его образуется хлорвиниларсиноксид, представляющий собой малораст­воримое в воде твердое вещество, которое по токсич­ности не уступает люизиту. Поэтому вода, заражен­ная люизитам, сохраняет токсичность на неопределенно долгое время. Люизит легко дегазируется все­ми окислителями (йодная настойка, перекись водо­рода, хлорамины и т. д.).

Люизит вызывает поражения как в капельно­жидком состоянии, так и при применении в виде па­ров и аэрозолей. Люизит может проникать через ко­жу и слизистые оболочки, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, раневые и ожоговые поверх­ности. В отличие от ипритов поражение люизитом почти не имеет скрытого периода. При ингаляцион­ных поражениях люизитом Lct 50 = 0,5 г х мин/м3, ICt50= 0,02 — 0,05 мг х мин/м3; при резорбции люизита через кожу LD5 0 = 20 мг/кг. Эритема на коже образу­ется при плотностях заражения 0,05—0,1 мг/см2, крупные пузыри образуются при плотностях зараже­ния 0,4—0,5 мг/см2.

Таким образом все эти вещества представляют собой тяжелые маслянистые жидкости с высокой температурой кипения (»2000 С), иприт обладает запахом чеснока или горчицы, люизит - герани. Они тяжелее воды и при попадании в водоемы спускаются на дно, но хорошо растворимы в органических растворителях, жирах и липидах, что обусловливает быстрое всасывание в организм через неповрежденную кожу.

По медико-тактической характеристике иприт относится к стойким ОВ, замедленного действия, люизит - стойкое, быстродействующее ОВ.

Дегазируются хлорактивными веществами, фенолятами. Крепкие водные растворы щелочей разрушают молекулу люизита с выделением ацетилена.

Токсичность ипритов, люизита зависит от их агрегатного состояния в момент воздействия, путей проникновения, места локализации, дозы (концентрации), экспозиции, состояния организма, кожных покровов, и других факторов.

Иприт и люизит имеют свойства кумуляции.

Выраженным кожно-резорбтивным действием обладают не только боевые отравляющие вещества, но и некоторые сильнодействующие вещества, широко применяемые в промышленности, например, фенол и его производные.

Все вещества этой группы представляют собой бесцветные кристаллические вещества или высококипящие жидкости, имеют интенсивный запах. Хорошо растворимы в спирте и эфирах.

Фенол (оксибензол, карболовая кислота) мол. вес 94,1. Применяется для синтеза феноло-формальдегидных смол, капролактама, салициловой и пикриновой кислот. В медицине используется преимущественно для дезинфекции (под названием карболка черная).

Может вызывать как острые, так и хронические отравления. Легко всасывается через неповрежденную кожу. Омертвение кожи может вызывать 2-% раствор фенола. ПДК фенола для рабочих помещений 5 мг/м3.

К высокотоксичным соединениям относят и производные фенола, в частности, хлорфенол, пентахлорфенол.

Вся эта группа веществ обладает сходной клиникой отравления, выраженным действием на кожу. При остром воздействии вызывают тяжелые дерматиты и долго незаживающие язвы. Клиника отравления в условиях производства рассматривается в теме № 9.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1526 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)