Чреспищеводная кардиостимуляция
Для диагностических целей иногда применяется также метод чреспищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС) В зависимости от целей исследования можно выделить два варианта проведения исследования:
· стресс-тест для сердечно-сосудистой системы (цель — выявление ИБС);
· неинвазивное электрофизиологическое исследованиее сердца.
Зачастую оба варианта проведения исследования могут выполняться последовательно одному и тому же пациенту.
Стресс тест для сердечно сосудистой системы проводится как замена нагрузочной велоэргометрической или тредмил-пробы. Смысл данного исследования состоит в том, что с помощью стимуляции сердцу навязывается более высокая частота ритма, большая, чем естественная частота работы сердца пациента в покое. Обычно это последовательные включения стимулятора длительностью от 20 до 60 сек. с частотой, соответственно, 100, 120, 140, и 160 в 1 мин. Таким образом, сердце работает с повышенной частотой вследствие чего имитируется совершение пациентом физической нагрузки, что позволяет выявить наличие ИБС и определить предположительную тяжесть заболевания.
Неинвазивное электрофизиологическое исследование сердца применяется у пациентов с подозрением на нарушения функции синусового узла, у пациентов с преходящими нарушениями атривентрикулярной проводимости, пароксизмальными нарушениями ритма, подозрением на наличие дополнительных проводящих путей (ДПП).
Пациент лежит на кушетке. Через нос (реже через рот) ему вводят в пищевод специальный двух- или трёхполюсный зонд-электрод, устанавливают этот зонд в пищеводе на уровне, где с пищеводом соприкасается левое предсердие. В этой позиции осуществляют стимуляцию импульсами напряжением как правило от 5 до 15 В, близость левого предсердия к пищеводу позволяет навязать таким образом ритм сердцу.
В качестве водителя ритма используются специальные наружные приборы-кардиостимуляторы.
Чреспищеводная стимуляция является относительно безопасным методом диагностики, так как воздействие на сердце происходит кратковременно и мгновенно прекращается при выключении стимулятора. Стимуляция с частотами более 170 имп./мин. производится в течение 1—2 сек., что также вполне безопасно.
Тем не менее, в процессе выполнения исследования в некоторых случаях возможно развитие осложнений, таких например как индукция тяжелых аритмий в виде желудочковых тахикардий или фибрилляции предсердий с высокой частотой проведения к желудочкам. Последнее особенно опасно у пациентов с WPW синдромом имеющих высоко активные ДПЖС (дополнительные предсердно желудочковые соединения) так как может привести к развитию фибрилляции желудочков остановке кровообращения и смерти пациента. Именно поэтому кабинет для проведения ЧПЭС должен быть в обязательном порядке оснащен дефибриллятором.
Могут так же развиваться и менее тяжелые осложнения такие как носовые кровотечения, ущемление зонда-электрода в носовых ходах, затянувшийся приступ стенокардии.
Редко — ОНМК вследствие повышения АД в связи с негативной эмоциональной реакцией пациента на исследование.
Диагностическая эффективность ЧПЭС при различных заболеваниях различна. Поэтому исследование проводится только по строгим показаниям.
Методом чреспищеводной электростимуляции иногда осуществляется и лечение:
· купирование пароксизмального трепетания предсердий (но не мерцательной аритмии)
· некоторых видов наджелудочковых пароксизмальных тахикардий
· в качестве временной электрокардиостимуляции при брадиаритмиях сопровождающихся редким пульсом таких как синдром слабости синусового узла.
При полной AV блокада (III степени) ЧПЭС возможно проводить только в сочетании с чрезпищеводной желудочковой стимуляцией, которая в отличие от предсердной требует большей энергии стимуляции и более глубокого положения зонда в пищеводе.
ЧПЭС можно использовать только как экстренное реанимационное мероприятие, так как электростимуляция пищевода болезненна для пациента.
Имплантация постоянного кардиостимулятора
Имплантация постоянного водителя ритма — это малое оперативное вмешательство, оно проводится в рентгеноперационной. Пациенту не осуществляется общий наркоз, производится только местное обезболивание в области операции. Операция включает несколько этапов: разрез кожи и подкожной клетчатки, выделение одной из вен (чаще всего — головной, она же v. cefalica), проведение через вену одного или более электродов в камеры сердца под рентгеновским контролем, проверку параметров установленных электродов с помощью наружного прибора (определение порога стимуляции, чувствительности и др.), фиксацию электродов в вене, формирование в подкожной клетчатке ложа для корпуса кардиостимулятора, подключение стимулятора к электродам, ушивание раны.
Обычно корпус стимулятора располагают под подкожной жировой клетчаткой грудной клетки. В СНГ принято имплантировать стимуляторы слева (правшам) или справа (левшам и в ряде других случаев — например при наличии рубцов кожи слева), хотя вопрос о размещении решается в каждом случае индивидуально. Наружная оболочка стимулятора крайне редко вызывает отторжение, так как её изготавливают из титана, или специального сплава, являющегося инертным для тела.
Показания к ПЭКС (постоянная электрокардиостимуляция)
Абсолютные:
1. Синдром слабости синусового узла 1. симптоматическая синусовая брадикардия 2. синдром тахи-бради 3. фибрилляция предсердий с замедленным желудочковым ответом (Atrial fibrillation with a slow ventricular response)
2. Полная атриовентрикулярная блокада (блокада третьей степени).
3. Хронотропная несостоятельность (неспособность к учащению ч.с.с. в ответ на увеличение физической нагрузки) (Chronotropic incompetence).
4. Синдром удлиннения QT.
Относительные показания включают следующее:
· кардиомиопатия (гипертрофическая или дилятационная)
· тяжелые рефрактерные нейрокардиологические синкопе
· пароксизмальные фибрилляции желудочков.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1047 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|