АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Исследование морфологии эритроцитов

Прочитайте:
  1. A. Бимануальное исследование
  2. A. УЗИ – исследование
  3. C. внутриклеточный гемолиз эритроцитов
  4. C. повреждение мембраны эритроцитов
  5. DS: РНГН, эндоскопическое исследование, суточная рН-метрия пищевода, сцинтиграфия, манометрия, гистологическое исследование.
  6. E. депонирование эритроцитов
  7. E. депонирование эритроцитов
  8. E. затруднение кровенаполнения ткани за счет агрегации эритроцитов
  9. II. По морфологии (Акапулько-Мексика,1974, ВОЗ-1978)
  10. II. По морфологии.

Помимо показателей концентрации гемоглобина и общего числа эритроцитов, важная информация о состоянии эритропоэза может быть получена при исследовании морфологии эритроцитов. Исследование проводится в световом микроскопе в окрашенных мазках крови (реже в нативных препаратах).

Для приготовления мазков используют промытые и обезжиренные предметные стекла. Мазки крови готовят так, как это описано в разделе “Взятие крови”, после чего их высушивают на воздухе. Мазки фиксируют в растворе метилового спирта или растворе эозинметиленового синего (по Маю-Грюнвальду), высушивают на воздухе и окрашивают. Чаще всего применяется окраска азур-эозином по Романовскому-Гимзе или Нохту. Высохшие и фиксированные мазки помещают в специальную кювету с раствором краски или горизонтально на “рельсы” или мостики из стеклянных палочек, соединенных резиновыми трубочками, которые устанавливают на лотки. На мазки наливают высокий слой (3–4 мл на мазок) раствора красителя и оставляют на 20–45 минут, после чего краску сливают и мазки высушивают на воздухе.

Морфологию эритроцитов изучают с помощью иммерсионной системы микроскопа. Вначале предметное стекло с окрашенным и высушенным мазком крови помещают на столик микроскопа и под малым увеличением находят край мазка. В этом месте на мазок наносят каплю иммерсионного масла и переводят иммерсионный объектив в вертикальное положение так, чтобы объектив погрузился в каплю масла. Осторожно вращая вначале макровинт, а затем микровинт добиваются четкой видимости препарата и приступают к исследованию морфологии эритроцитов.

У здоровых людей при микроскопии окрашенных препаратов эритроциты имеют округлую, реже овальную форму, равномерную розовую окраску с небольшим просветлением в центре (нормохромия) и по размеру выглядят примерно одинаковыми (рис. 1.17). Патологические изменения в морфологии эритроцитов заключаются в появлении клеток различной формы (пойкилоцитоз), размера (анизоцитоз), окраски (анизохромия) и с различными внутриклеточными включениями.

Рис. 1.17. Морфология нормальных эритроцитов при микроскопии окрашенных мазков крови

 

Рис. 1.18. Нормоцитоз, микроцитоз, макроцитоз и мегалоцитоз. Схема►


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 498 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)